Обсерватории "Спектр-Р", "Спектр-РГ", "Спектр-УФ", "Спектр-М"
72,710 116
 

  osankin ( Слушатель )
20 сен 2023 10:44:56

"Глаз" в дальнем космосе

новая дискуссия Статья  55

Российский спутник впервые облетел точку Лагранжа L2
Цитата
ЦитатаСегодня астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ" стала первым отечественным космическим аппаратом, который облетел точку Лагранжа L2. На это ему потребовалась половина года: 22 октября 2019 года двигатели "Спектра-РГ" выполнили маневр коррекции, после которого аппарат вышел на рабочую орбиту вокруг L2. Это в 1,5 миллиона километров от нашей планеты. За это время Земля сделала пол-оборота вокруг Солнца, а научные приборы обсерватории успели провести калибровки приборов и проверочные наблюдения, а затем осмотреть более половины небесной сферы.




Российская орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» провела в космосе уже 3 года: чёрная дыра — «пожирательница» звёзд, термоядерная сверхновая, самая яркая космическая «корова» и многое другое
Цитата
ЦитатаПосле отключения eRosita российский телескоп продолжает работу по обновлённой программе
13 июля 2019 года с космодрома Байконур была запущена астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ», разработанная в Научно-производственном объединении имени Лавочкина. О результатах трёх лет работы обсерватории рассказала пресс-служба Роскосмоса.


Астрономы объяснили аномально мощный взрыв во Вселенной
ЦитатаМОСКВА, 23 июн — РИА Новости, Татьяна Пичугина. В прошлом году ученые обнаружили сверхъяркий гамма-всплеск GRB 221009A с экстремальными свойствами. Недавно группа исследователей, включая астрофизиков из МГУ, детально его описала. Эта работа, по мнению специалистов, поможет найти источник самых мощных взрывов во Вселенной.

Эхо взрыва звезд

Гамма-всплески открыли в конце 1960-х военные американские спутники с рентгеновскими и гамма-детекторами. Через несколько лет данные рассекретили. Советские аппараты тоже это наблюдали.
Телескопы видят гамма-всплески как очень быстрый выброс фотонов, по мощности превышающий фоновые значения в космосе и все известные источники энергии во Вселенной. Вспышки на порядок ярче, чем суммарная светимость Млечного Пути, однако откуда они берутся, до сих пор неизвестно, хотя ученые все ближе подходят к разгадке.
...
В начале октября 2022-го приборы на борту космической обсерватории Fermi и другие орбитальные аппараты зафиксировали беспрецедентно яркий гамма-всплеск, длившийся пять минут. О событии оповестили астрономическое сообщество, и множество телескопов навели по координатам на небе, чтобы видеть явление в широком диапазоне электромагнитного излучения. Выяснилось, что ничего более яркого за более чем полувековую историю гамма-наблюдений еще не обнаруживали.
Среди тех, кто выдержал световой "удар", были российские приборы "Конус" на борту космического аппарата NASA Wind, а также телескоп ART-XC в составе космической обсерватории "Спектр-РГ".
...
Аномально мощный гамма-всплеск получил обозначение GRB 221009A, и сейчас его тщательно изучают. В лаборатории экспериментальной астрофизики Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН, отвечающей за эксперимент "Конус", подсчитали: GRB 221009A несет колоссальную энергию в 1055 эрг, что эквивалентно более чем шести с половиной массам покоя Солнца.
Телескоп ART-XC, наблюдавший вспышку не "в лоб", зафиксировал импульс длительностью 600 секунд: четыре пика, а затем — плавный спад. Причем детекторы "Конуса" следили за угасанием всплеска более семи часов. В целом послесвечение GRB 221009A наблюдали еще три месяца.
В GRB 221009A уловили тысячи фотонов, перемещающихся с энергией 18 тераэлектронвольт (ТэВ). Никогда раньше в гамма-всплесках подобного не находили. Только последнее поколение ускорителей способно разогнать элементарные частицы до такой энергии.


Российский аппарат летает близ точки Лагранжа L2 почти четыре года. Кто будет следующим?
Отредактировано: osankin - 20 сен 2023 11:48:55
  • +0.12 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!