Клуб искусствоведов "Черный квадрат"
145,635 898
 

  nesterova ( Слушатель )
15 ноя 2023 21:17:39

Винсент Ван Гог

новая дискуссия Дискуссия  62





















































  • +0.15 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Птица-синица ( Слушатель )
16 ноя 2023 09:32:12
Спасибо, прекрасные подборки Моне и Ван Гога.
Работы Винсента в России .
5 пять картин в Пушкинском музее в Москве:



 “Красные виноградники в Арле”. 1888г. Свои картины Ван Гог писал с натуры, он считал, что если работаешь по памяти, быстро теряешь тот пленерный импульс, который заставил тебя переживать.

Сохранились воспоминания Винсента в письмах брату Тео, как он, возвращался с работ на пленере, ехал в телеге. Садилось солнце, люди копошились в виноградниках и в лучах заходящего солнца весь этот пейзаж стал гореть и выглядел как огромный пожар. Ван Гог немедленно остановился  и стал писать сцену. “Мы видели совершенно красный виноградник – красный, как красное вино. Издали он казался жёлтым, над ним зелёное небо, вокруг фиолетовая после дождя земля, кое-где в ней жёлтые отблески заката”
 
Картина стала одной из немногих, которые были проданы при жизни художника. Её купила голландская художница и меценатка Анна Бош за 400 франков. Изумлению Ван Гога не было предела и он с восторгом писал Тео: “Меня покупают!” При жизни художника было продано только две картины.
(По-моему, в самой первой Вашей подборке она есть )



“Пейзаж в Овере после дождя”
. 1890.  Это одна из последних работ мастера. В скором времени он погибнет. Ван Гог чувствует несогласие с жизненными ситуациями, депрессию, но в то же время этот пейзаж передаёт свежесть (freshness)  летнего дня, он полон света и порыва к жизни. (urge to live)  Вся природа выглядит так, как будто её вымыл дождь  (wash up) и подготовил к тому, чтобы она собрала все свои силы, соки и энергию жизни.





“Портрет доктора Рея”. 1889г. “Красные виноградники” Ван Гог написал после довольно трагических событий в своей жизни. Ему не удалось (he failed)  создать мастерскую художников юга страны и он поссорился (quarelled)  с Гогеном.  Эти печальные обстоятельства привели Ван Гога к психическому заболеванию и он оказался в больнице Арля, где его лечащим врачом был Феликс Рей. (led him to a mental illness)  Доктор Рей согласился позировать художнику не потому что он был высокого мнения о нём, врач ничего не понимал в искусстве. Он просто воспринял эти сеансы как часть работы с пациентом.





“Море в Сент-Мари”. Кажется, что полотно очень близко к импрессионистам, даже мотив весьма похож.  Но в эту картину вложена такая сила, (power)  мощь, (mightiness) энергия, чего никогда не было у импрессионистов.  Это море начинает превращаться в поле деятельности для этих самых рыбаков, которые работают в поте лица, что бы заработать себе на жизнь. И это символ труда, который создаёт Ван Гог.




“Тюремный двор. Прогулка заключённых”. 1890 год




В Эрмитаже 8 работ



 «Портрет госпожи Трабюк"




 «Утро. Отправление на работу»



«Воспоминание о саде в Эттене (Арльские дамы)



«Пейзаж с домом и пахарем»



Белый дом ночью



Куст



Арена в Арле



 Хижины

  • +0.20 / 8
  • АУ