СССР после войны и до конца своей истории
26,471 190
 

  osankin ( Слушатель )
29 ноя 2023 12:55:31

29 ноября 1931 года 92 года назад родился Ю́рий Никола́евич Во́йнов, один из лучших центральных полузащитников в истории советского футбола

новая дискуссия Дискуссия  202

29 ноября 1931 года 92 года назад родился Ю́рий Никола́евич Во́йнов, один из лучших центральных полузащитников в истории советского футбола



Марка и купон Почты России, посвящённые Юрию Николаевичу Войнову. 2015 г.

День рождения Героя

Войнов Юрий Николаевич (29 ноября 1931 – 22 апреля 2003), футболист (полузащитник), тренер. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Украинской ССР.
Родился в пос. Калининский (ныне – г. Королёв) Московской области. Начинал карьеру, играя за команду завода им. Калинина, г. Калининград Московской области (1949–1950), далее – в мытищинском «Зените», с которым выиграл первенство Московской области. В 19 лет Войнов был приглашён в ленинградский «Зенит». В 1954 г. впервые был вызван в сборную СССР на матч со сборной Венгрии. В ноябре 1955 г., успев проявить себя в сборной, перешёл из «Зенита» в киевское «Динамо». Осенью 1961 г. вместе с «Динамо» (Киев) выиграл золотые медали чемпионата СССР. Это был первый успех киевлян.
Один из лучших центральных полузащитников в истории советского футбола. По итогам чемпионата мира 1958 г. Ю. Войнова включили в состав символической сборной мира (по версии журналистов).
Первый розыгрыш Кубка Европы, выигранный сборной СССР в 1960 г., – самое крупное достижение в футбольной карьере Юрия Войнова. В 1/8 финала в соперниках сборной СССР оказались венгры. В Москве наша команда выиграла – 3:1. В Будапеште сборная СССР вновь праздновала успех – 1:0. Победный гол забил Войнов. Вместе с командой играл и в Париже, на «Парк де Пренс». Провел оба матча – с Чехословакией (в полуфинале) и Югославией (в финале). В матче за первое место принял участие в комбинации, которая привела к победному голу Виктора Понедельника. Ю. Войнов стал первым и единственным футболистом киевского «Динамо», завоевавшим титул чемпиона Европы.
В 1964 г. Войнов переехал в Одессу, возглавил «Черноморец» и вывел его в полуфинал Кубка СССР. В этой команде у тренера Войнова играли экс-партнеры по «Динамо» Валерий Лобановский и Олег Базилевич.
В списке 33-х лучших футболистов сезона в СССР – 6 раз: 1953, 1957–1960 гг. – № 1; 1954 г. – № 2.
Заслуженный мастер спорта СССР (1959). Заслуженный тренер Украинской ССР (1968). Награждён орденом «Знак Почёта».

Ко дню памяти

Один из лучших центральных полузащитников в истории советского футбола Юрий Войнов играл против самых известных футболистов своего времени – Пеле, Гарринчи...
Он был избран в символическую сборную мира. Был чемпионом СССР и Европы. Все это – история выдающегося украинского футболиста с рязанскими корнями.
Юрий Николаевич Войнов родился 29 ноября 1931 года в посёлке Калининский Московской области. Он начинал свою карьеру, играя за команду завода им. Калинина города Калининграда Московской области (1949–1950), затем в мытищинском «Зените», а в 19 лет перебрался в Ленинградский «Зенит». Именно оттуда он попал в сборную СССР.
Осенью 1955 года, показав свой высокий уровень в сборной, он перешёл в киевское «Динамо». Игра Войнова была лишена особых внешних эффектов. Основа его успеха – простота и надежность. Именно эти качества были ему присущи на поле в каждой игре.
И еще – невероятный по силе удар с правой ноги.
Если штрафной назначался даже в 30 – 35 метрах от чужих ворот, а к мячу подходил Войнов, ни один вратарь не мог быть уверен в благополучном исходе ситуации.
Самое главное, что выделяло Войнова, это удивительная работоспособность.
По итогам чемпионата мира 1958 года Войнова включили в состав символической сборной мира (куда в ту пору не попал знаменитый Пеле).
Первый Кубок Европы, выигранный сборной СССР в 1960 году – самое крупное достижение футбольной карьеры Юрия Войнова.
Он стал первым и пока единственным футболистом киевского «Динамо», завоевавшим титул чемпиона Европы.
Свой последний футбольный пик Войнов покорил вместе с киевским «Динамо» - осенью 1961 года золотые медали чемпионов СССР впервые достались киевлянам.

Уникальный футболист киевского «Динамо»



Войнов (второй справа) в составе киевского «Динамо»



Войнов Юрий Николаевич Советский футболист, полузащитник; тренер

Уроженец Подмосковья, Войнов перешел в киевское «Динамо» по завершении сезона 1955 года из ленинградского «Зенита». На тот момент хавбек уже успел зарекомендовать себя в национальной команде Советского Союза, причем в дебютном матче выключил из игры самого Ференца Пушкаша – лидера венгров, новоиспеченных вице-чемпионов мира. Но, отдав преимущество Киеву перед московскими грандами – «Динамо», «Спартаком» и ЦДКА, он накликал на себя гнев столичного футбольного руководства. Правда, для дисквалификации не обнаружилось даже формального повода, а вот лишить игрока места в сборной было в компетенции чиновников.
Тем не менее, через полтора года Войнов вернулся в главную команду страны, где составлял в центральном звене дуэт с Игорем Нетто, таким же немногословным и скромным в быту, таким же утонченным футбольным интеллектуалом на поле. «Мы всегда вместе селились и на сборах, и в заграничных поездках, – вспоминал Юрий Николаевич своего спартаковского приятеля. – Для коллектива Нетто был настоящим капитаном, а для меня – добрым другом». Оба своими действиями в игре приблизили появление футболиста нового типа – игрока-универсала. Наследниками Войнова и Нетто станут со временем Андрей Биба, Владимир Веремеев, Леонид Буряк и – особенно – Виктор Колотов.
Друзья-партнеры играли ведущие роли в команде, которая в 1958 году должна была впервые представлять советский футбол на мировых первенствах. Но незадолго до старта Нетто травмировался и в Швеции сыграл только один матч. Это была не единственная потеря – после печально известной истории сборная недосчиталась Эдуарда Стрельцова. «Был бы Эдик тогда с нами, думаю, Пеле сравнение с ним едва ли выдержал бы», – вспоминал Войнов спустя десятилетия. Кадровые проблемы, а также регламент соревнований, согласно которому сборная СССР вынуждена была провести дополнительный поединок за выход из группы, позволили подопечным Гавриила Качалина дойти лишь до четвертьфинала (что не помешало Войнову оказаться в одной из символических сборных чемпионата).
Вскоре эта дружина продемонстрировала настоящий свой потенциал – уже в отборочном турнире первого Кубка Европы. Старт соревнованиям, которые в будущем стали третьим по значимости форумом мирового спорта – вслед за футбольными чемпионатами мира и Олимпиадами, – дали 28 сентября 1958 года в Москве сборные СССР и Венгрии. Победа хозяев со счетом 3:1 стала отличным запевом. Судьбу повторного поединка 1/8 финала на будапештском «Нэп-штадионе» (встреча состоялась ровно через год) решил гол Юрия Войнова на 59-й минуте, забитый фирменным ударом правой издали. Пушечные выстрелы без оглядки на дистанцию до ворот были своеобразной визитной карточкой киевского хавбека, как и цепкость в персональной опеке и умение отдать кинжальный пас.
Правда, от той венгерской сборной, которая покорила своей игрой футбольный мир в 1954 году, осталась разве что половина, ведь лучшие исполнители эмигрировали на Запад и кое-кто из них переоделся в форму сборных других стран (в частности, Пушкаш стал испанцем). Но преуменьшать значение успеха советской команды не стоит, что она и доказала летом 1960 года в финальном турнире.
После венгров Войнова и его партнеров в четвертьфинале ожидала сборная Испании. Ожидала – и не дождалась. На первую встречу этих соперников в Москве уже даже были отпечатаны программки, когда стало известно, что диктатор Франсиско Франко запретил своим футболистам ехать в коммунистическую столицу. Болельщики были лишены двух суперматчей, а пиренейцы – шанса сразиться за путевку в решающий этап соревнований, назначенный на июль 1960 года во Франции.
На первой же минуте полуфинального поединка с командой Чехословакии, который проходил в Марселе, Юрий Войнов едва не открыл счет – его удар по воротам Вильяма Шройфа приняла на себя стойка. В дальнейшем преимущество советской сборной воплотили в голы Валентин Иванов (дважды) и Виктор Понедельник – 3:0. Оппонентами по финалу стали югославы, которые в напряженном, с поистине детективным сюжетом, матче преодолели хозяев – 5:4, проигрывая по ходу игры 1:3 и 2:4.
«Юги» имели зуб на советских футболистов за поражение в олимпийском финале-1956, который Войнов пропустил. И уже в первом тайме Милан Галич ударом головой поразил «проблемный» для Льва Яшина ближний угол. «В перерыве, – вспоминал Юрий Николаевич, – в раздевалке к нам обратился Андрей Петрович Старостин: дескать, ребята, у вас осталось 45 минут, чтобы прославиться. Другого такого шанса судьба может не предоставить…»
Игра проходила под дождем, на размокшем газоне «Парк-де-Пренс». Мощный удар Валентина Бубукина оказался сложным для голкипера югославов Видинича, и Слава Метревели оказался первым на добивании – 1:1. Основного времени для выявления победителя не хватило. А за восемь минут до завершения овертайма Юрий Войнов принял участие в атаке, которая стала «золотой». «Яшин выбросил мяч в поле, – рассказывал Юрий Николаевич. – Я подхватил его, обыграл одного из соперников и отдал на Михаила Месхи. Тот в присущей ему манере «накрутил» двух опекунов и навесил на 11-метровую пометку, куда параллельным курсом двигался Понедельник. Удар головой в дальний угол у Виктора вышел безупречным».
Возвратившись домой с заслуженной золотой медалью, Войнов словно передал партнерам по киевскому «Динамо» победную эстафету. Осенью следующего года украинский клуб впервые завоевал титул чемпиона СССР, прервав гегемонию московских команд.
Футболист от Бога, лидер, неутомимый боец и рыцарь спортивных арен, Юрий Войнов ознаменовал целую эпоху в истории советского футбола, оставшись в сердцах болельщиков таким, как охарактеризовал его в свое время Николай Старостин: «Игрок благородный, держался с достоинством. Никаких внешних вспышек. В душе – пожар, а снаружи сдержанный. Команда проигрывает – Юрий не хватается за голову. Выигрывает – радости не демонстрирует, разве что немного дольше мяч в ногах подержит…»
Закончив тренерскую карьеру в клубах второй союзной лиги, Войнов некоторое время был инструктором физкультуры на заводе, а в 57 лет ушел на пенсию.
После распада СССР он оказался практически никому не нужен. Из-за ничтожной пенсии вынужден был подрабатывать разнорабочим, одно время даже подумывал о самоубийстве. По собственному признанию, от петли спас Григорий Суркис, который пригласил работать в только что созданную Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) Украины. В 1996 году Юрий Николаевич Войнов занял должность главного инспектора.
Скончался Юрий Войнов 22 апреля 2003 года в Киеве.
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!