СССР после войны и до конца своей истории
26,492 190
 

  osankin ( Слушатель )
01 дек 2023 08:54:12

И снова звёзды советского кино и телевидения

новая дискуссия Новость  839

Юрий Тимошенко (Тарапунька) советский эстрадный артист и киноактер, Народный артист Украины

2 июня 1919 года (104 года назад)  — 1 декабря 1986  года (37 лет назад)



Юрий Тимошенко (Фото: кадр из фильма «Звёзды на крыльях», 1955)

Юрий Трофимович Тимошенко родился в Полтаве 2 июня 1919 года. Перед самым началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, он окончил Киевский театральный институт.
Во время Великой Отечественной войны Тимошенко был членом ансамбля песни и танца Юго-Западного фронта, где он запомнился своими выступлениями в образе-маске банщика Мочалкина.
После окончания войны был придуман новый персонаж – милиционер Тарапунька, и Юрий Тимошенко стал выступать вместе с Ефимом Березиным (монтёр Штепсель) в очень популярном дуэте «Тарапунька и Штепсель». Этот дуэт представлял собой комическое смешение русского и украинского языков. Со временем они стали ставить целые эстрадные спектакли: «Везли эстраду на декаду», «Смеханический концерт», «Ровно 20 с гаком», «От и до» и другие.
Юрий Тимошенко снимался в кино, его дебютной ролью был репортер в фильме «Центр нападения», вышедшем на экраны в 1946 году. Также он снялся в роли Тарапуньки в трех комедийных фильмах: «Тарапунька и Штепсель под облаками» (1953), «Штепсель женит Тарапуньку» (1957), «Ехали мы, ехали…» (1962). В двух последних фильмах Юрий Тимошенко был также режиссером, а в фильме «Ехали мы, ехали…» – еще и сценаристом.
В 1950 году он был награжден Государственной премией СССР. В 1960 году Юрию Трофимовичу было присвоено звание Народного артиста Украинской ССР.
Скончался артист Юрий Трофимович Тимошенко 1 декабря 1986 года в Ужгороде, был похоронен на Байковом кладбище Киева.

Геннадий Хазанов советский и российский артист эстрады, актер, Народный артист РСФСР



Геннадий Викторович Хазанов родился 1 декабря 1945 года в Москве, в семье инженеров. Став студентом Московского инженерно-строительного института, он начинает участвовать в студенческой самодеятельности и занимается в студии МГУ «Наш дом».
В 1965 году поступает в Государственное Училище Циркового и Эстрадного Искусства им. Румянцева. После его окончания становится конферансье в Государственном эстрадном оркестре РСФСР под управлением Леонида Утесова, в 1971 году переходит на работу в Москонцерт.
Большой успех приходит к нему в 1975 году, после телевизионного показа номера о студенте кулинарного техникума. Ряд других удачных миниатюр закрепляют популярность актера.
Хазанов сотрудничал с известными сатириками, для него писали Аркадий Хайт, Семён Альтов, Лион Измайлов и другие маститые авторы.
Многие моноспектакли Хазанова получили известность: «Очевидное – невероятное», «Масенькие трагедии», «Вчера, сегодня, завтра», «Чужие юбилеи».
Известен Геннадий Викторович и как театральный режиссёр. Также он снимался в кино, озвучивал многие популярные мультфильмы, принимал участие в различных телепроектах. В 1997 году занял пост художественного руководителя Московского Государственного Театра Эстрады, а также занимается общественной деятельностью.
Народный и Заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» – Хазанов награждён орденами Дружбы и другими наградами. Живет и работает в Москве.

От студента кулинарного техникума до руководителя Театра эстрады

Амаяк Акопян советский и российский артист эстрады, цирка и кино, иллюзионист

Амаяк Акопян (Фото: кадр из фильма «Горыныч и Виктория», 2005)

Знаменитый иллюзионист, киноактер, артист эстрады, мим, телеведущий – Амаяк Акопян – главный популяризатор иллюзионного жанра в России. Для его творчества в области иллюзии характерна блестящая актерская игра, пластика, шутливое речевое сопровождение.

Амаяк Арутюнович Акопян родился 1 декабря 1956 года в Москве, в семье знаменитого циркового иллюзиониста, фокусника-манипулятора Арутюна Акопяна. Это определило выбор профессии и Амаяка. В детстве он увлекался живописью и учился у художника В.А. Серова, все свободное время проводя у него в мастерской. А в шестом классе даже поступил в Суриковскую художественную школу, но не закончил ее – смерть его учителя, Серова, стала тяжелым ударом для Акопяна, и он на долгие годы забросил краски и кисти.
Затем Амаяк учился в эстрадно-цирковом училище, но опять не до конца – упав, он получил травму позвоночника, и ему пришлось отказаться от карьеры акробата. После школы Акопян поступил в ГИТИС (на эстрадную режиссуру), где он вновь начал рисовать – как художник оформлял все свои спектакли, создавал костюмы и помогал однокурсникам.
На эстраду Акопян пришел в 1980-м году и довольно быстро добился признания, став знаменитым иллюзионистом и продолжив дело своего отца. В 1983 году он создал свой уникальный номер «Танцующий иллюзионист», с которым начал сниматься на телевидении. Со своими оригинальными номерами Амаяк объездил всю страну и полмира, с гастролями он побывал в более чем 60 странах.
Помимо работы на эстраде и в цирке, знаменитый иллюзионист также пробовал свои силы и в качестве телеведущего – на телевидении он вел передачи «Утренняя почта», «Магик-шоу», «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!», где также демонстрировал свои фокусы.
Известен Акопян и как киноактер. Его дебютом стала роль в картине «Большой аттракцион» (1974), а всего он сыграл в более трех десятках фильмах. Сначала в основном это были роли фокусников, а затем появились и характерные роли, но в основном все отрицательные. Среди наиболее известных картин с участием Амаяка – это: «Приключения Электроника» (1979), «Великий самоед» (1984), «Возвращение Будулая» (1985), «Воры в законе» (1988), «Взбесившийся автобус» (1990), «Мастер и Маргарита» (1994), «Медики» (сериал, 2002), «Горыныч и Виктория» (2005), «Счастливы вместе» (2008) и другие.
Известный иллюзионист, обладатель специального телевизионного приза «Дон Кихот и Санчо Панса» и специального приза «Карнавал на Мальте», лауреат семи международных премий – Акопян является обладателем международного приза за хореографию и пластику.
Сегодня Амаяк Акопян не выступает на сцене и не снимается в кино, но пишет книги. К тому же Акопян заядлый коллекционер – он собирает пиджаки, анекдоты и карты. В его коллекции более 300 пиджаков и жилетов, около 1000 колод карт и море анекдотов. Живёт знаменитый иллюзионист в Москве.

Амаяк Акопян: Да не слипнутся стенки ваших кошельков!
Акопян Амаяк Арутюнович
Амаяк Акопян отметит 67-летие

Отредактировано: osankin - 01 дек 2023 09:37:30
  • -0.03 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!