Современные российские ВС
37,983,697 98,943
 

  valery913 ( Слушатель )
23 янв 2024 11:05:21

Новости оборонпрома

новая дискуссия Новость  837

Компания «Рособоронэкспорт» принимает участие в VI Международной выставке и конференции беспилотных систем UMEX 2024, которая пройдет с 23 по 25 января 2024 года в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты.


«На сегодня «Рособоронэкспорт» присутствует во всех средах беспилотного сегмента мирового рынка. Наземные системы включают в себя робототехнические комплексы разминирования и роботизированные боевые машины. Ожидаем, что в ближайшей перспективе начнем продвигать роботы разведки и огневой поддержки, а также беспилотные средства подвоза боеприпасов и эвакуации раненых. В водной среде в 2023 году начали продвижение автономного необитаемого подводного аппарата «Клавесин-1РЭ», который вызвал большой интерес у партнеров, имеющих выход к морю, – сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. – Наиболее широкую номенклатуру компания представляет в сегменте беспилотных летательных аппаратов. «Рособоронэкспорт» успешно продвигает на экспорт разведывательные и разведывательно-ударные беспилотные комплексы «Орлан-10Е», «Орлан-30» и «Орион-Э», барражирующий боеприпас «Куб-Э», которые подтвердили свои характеристики в реальных боевых действиях. Ведем активную работу с российскими производителями по выводу на рынок образцов, модернизированных с учетом обратной связи с поля боя, а также новых продуктов».
В ходе специализированной выставки UMEX 2024 «Рособоронэкспорт» проведет презентации продвигаемых российских беспилотных комплексов и проведет ряд встреч по сотрудничеству в этой области с представителями Объединенных Арабских Эмиратов и других стран ближневосточного региона.
Представители компании расскажут о широких возможностях в области индустриального сотрудничества по локализации производства беспилотников на территории заказчиков, проведению совместных работ по созданию перспективных образцов с учетом серьезных компетенций российской стороны по их разработке и боевому применению.
Кроме того, «Рособоронэкспорт» предложит партнерам свои услуги по строительству высокотехнологичных сервисных центров локального и регионального уровня для ремонта и технического обслуживания беспилотных комплексов от различных производителей. Данные предложения сформированы на основе богатого опыта организации подобной инфраструктуры при массовом применении беспилотных средств в реальных боевых условиях.
«Рособоронэкспорт» также представит на UMEX 2024 средства противодействия беспилотным комплексам, в том числе созданным предприятиями Госкорпорации Ростех, и расскажет о возможностях их применения. В каталоге компании присутствуют средства радиоэлектронного подавления и физического уничтожения БПЛА малого, среднего и большого размеров. Также имеется опыт защиты от беспилотников личного состава, техники и объектов как в условиях боевых действий, так и инфраструктуры вне линии соприкосновения с противником, который мы готовы учитывать при организации оборонительных систем на территории партнеров», – добавил Александр Михеев.
https://rostec.ru/news/rosobor…ikh-bpla-/


Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (АО «ЦНИИточмаш») своевременно и в полном объеме выполнил в 2023 году контрактные обязательства в рамках гособоронзаказа по поставке десяти наименований снаряжения, специальных боеприпасов, а также комплектующих для вооружения и военной техники, используемых в зоне СВО.


В частности, ЦНИИточмаш поставил заказчику комплекты боевого снаряжения из состава боевой экипировки военнослужащего «Ратник», боеприпасы оптико-электронного противодействия, создающие маскирующую аэрозольную завесу для защиты автомобильной и бронетехники от высокоточного оружия; 9-мм малогабаритные автоматы СР3МП, прицелы для противотанковых ракетных комплексов и комплектующие для оптико-электронных комплексов защиты оперативно-тактических ракетных комплексов.
Традиционно большой сегмент продукции ЦНИИточмаша составляют патроны. В минувшем году предприятие передало заказчику 9х21-мм патроны повышенной пробивной способности с пулей со стальным сердечником, патроны к 9-мм самозарядному пистолету «Удав», патроны с пулей с обыкновенным (свинцовым) сердечником, предназначенные для поражения живой силы противника, который не защищен средствами индивидуальной защиты; 9-мм пистолетные патроны индексов СП10, СП11 и СП12, а также дробовые патроны калибра 12/70.
В рамках военно-технического сотрудничества с иностранными заказчиками предприятие поставило 5,66-мм патроны для подводных автоматов АПС, применяемых спецподразделениями ряда дружественных государств.
В планах АО «ЦНИИточмаш» – продолжить в 2024 году работы по формированию облика боевой экипировки военнослужащего третьего поколения. Также предприятие совместно с концерном «Калашников» модернизирует биатлонный комплекс «оружие-патрон», а с ЦНИИ химии и механики сотрудничает в рамках усовершенствования спортивных патронов «Олимп-БИ».
https://rostec.ru/news/tsniito…-dlya-svo/


Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех произвел и поставил заказчикам в 2023 году более ста комплексов противодействия беспилотным летательным аппаратам линейки «Серп». Оборудование успешно эксплуатируется на объектах топливно-энергетического комплекса и предприятиях военно-промышленного комплекса России.


Комплексы «Серп», разработанные НИИ «Вектор» холдинга «Росэлектроника», подавляют каналы управления беспилотниками и нарушают работу бортового приемника сигналов глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС). В результате оператор БПЛА теряет возможность управлять полетом, а сам дрон не получает информацию о своем положении в пространстве и не может выполнять полетное задание автономно.
«Серпы» обеспечивают защиту территории от беспилотников в радиусе до 5 км и способны эффективно бороться с роем дронов. Полоса обзора комплекса разделена на секторы с углом 90 градусов и независимым режимом работы. Благодаря этому можно, отключить один из секторов и использовать для наблюдения собственные БПЛА.
«Противодронная защита становится неотъемлемой частью системы безопасности объектов критической инфраструктуры, в связи с чем рынок анти-БПЛА растет быстрыми темпами. В 2023 году мы поставили более ста единиц «Серпов». Изделия эффективно решают задачи по защите от беспилотников различных территорий. В настоящее время мы реализуем еще ряд крупных проектов по установке нашего оборудования на промышленных производствах и крупных деловых центрах», – отметил генеральный директор НИИ «Вектор» Сергей Скорых.
Инженеры НИИ «Вектор» расширили возможности линейки «Серп», добавив в них функцию обнаружения дронов. Модернизированный комплекс «Серп-ВС5Д» может не только подавлять БПЛА, но и обнаруживать их с помощью установленного на него детектора. При этом изделие имеет небольшие габариты и является мобильным. В конце 2023 года он успешно прошел испытания на одном из объектов энергетической инфраструктуры России.
https://rostec.ru/news/roselek…ksov-serp/


МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Линейка новейших фортификационных сооружений для защиты личного состава Вооруженных сил РФ от поражения осколочно-фугасными снарядами пройдет государственные испытания. Об этом ТАСС сообщил директор компании-разработчика "Доргеотех" Алексей Девятилов.


"Мы получили лицензии Минпромторга РФ на разработку и производство фортификационных сооружений. В настоящее время разработаны и производятся три вида фортификационных сооружений для зоны спецоперации: бункер на отделение, бункер на взвод, а также бункер-убежище. В ближайшем будущем планируется провести государственные испытания укрытий совместно с заказчиком в лице Минобороны РФ и военным представительством ВС РФ", - заявил Девятилов.
По его словам, размер убежищ составляет от 2,5 м до 6 м. Вес изделий - от 1,4 до 2,5 тонн. В ходе госиспытаний бункеры будут протестированы на осколочно-фугасное воздействие. "Программа испытаний уже составлена. Убежища закопают в грунт, по особой методике на определенном расстоянии будет размещен заряд, произведен подрыв, а далее оценено воздействие на сооружение", - отметил разработчик.
Серия фортификационных сооружений, разработанная специалистами "Доргеотех", применяется на донецком направлении СВО с марта 2023. "По просьбам, поступающим с передовой, мы внесли ряд доработок в оснащение сооружений, сооружения постоянно модернизируются под нужды бойцов. Было много моментов, о которых нас просили военнослужащие. В том числе изготовлена полочка для безопасной просушки обуви у печки, которая откидывается легким движением руки. Вроде бы мелочь, но необходимая для бойцов", - подчеркнул Девятилов.По его словам, также была модернизирована система для естественной вентиляции, разработан зацеп для крепления к грузовому транспорту типа "Урал" и "Камаз", приварены крючки для протяжки бельевых веревок. Кроме того, разработчики видоизменили столы, которыми оснащались убежища. "Теперь столы легче поднимаются и откидываются при необходимости. Это обычные бытовые вещи, но важные для удобства проживания наших бойцов", - отметил директор "Доргеотех".

Бункеры произведены с применением спиральновитых металлических гофрированных труб. Убежища позволяют защитить бойцов от поражения осколочно-фугасными снарядами. Металлическая конструкция, закопанная в грунт, выдерживает воздействие боеприпасов калибром 152 мм. 
https://tass.ru/armiya-i-opk/19789883
  • +0.64 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!