РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО
9,194,959 26,071
 

  Демченко ( Слушатель )
12 мар 2024 07:59:04

Неполномасштабные испытания термоядерных зарядов в подземных условиях

новая дискуссия Дискуссия  55

Доказательства, что термоядерные заряды третьего поколения испытывали в подземных испытаниях в чистых версиях, то есть на неполную мощность с инертным тампером.

Аргумент 1.
ЦитатаКроме того, новый, еще мало изученный вид испытаний потребовал тщательной разработки мероприятий, гарантирующих безопасность участников испытаний и населения окружающих районов от воздействия сейсмических волн и радиоактивных веществ, вероятность прорыва которых из полости взрыва полностью не исключалась.


Аргумент 2.
ЦитатаЕсли при взрывах на поверхности земли основной задачей было обеспечить безопасность населения от поражения радиоактивными осадками, то при подземных на первое место вышло требование: не нарушать договор 1963 года о запрещении испытаний в трех средах. А это означало, что в воздухе за пределами границ нашей страны ни в коем случае не должны обнаруживаться радиоактивные вещества, - делится своими воспоминаниями полковник в отставке С. Л. Давыдов. - Вот именно над этой проблемой пришлось долго и упорно потрудиться. Да, заряд надежно заглублялся, штольня герметично закупоривалась, но силой взрыва дробилась порода, образовывались в горе мелкие трещины и с течением времени по ним нередко просачивались радиоактивные газы. Опасности для жителей они не представляли, но являлись свидетельством нарушения договора 1963 года.

http://elib.biblioatom.ru/text…07/go,187/

Аргумент 3.
ЦитатаКак показала практика контроля условий соблюдения этого Договора в СССР, ни при одном из 496 подземных ядерных испытаний не произошло выпадений радиоактивных осадков за пределами национальных границ. Для Новоземельского полигона граница СССР совпадает с границами полигона, поэтому так ответственна была задача обеспечения безопасности испытаний.

ЦитатаВ ходе проведения абсолютного большинства подземных ядерных испытаний на Новой Земле (37 из 39) наблюдался либо полный камуфлет без выхода радиоактивных продуктов на поверхность земли, либо происходило незначительное истечение в атмосферу инертных газов без выпадений радиоактивных осадков за пределами территории СССР.

ЦитатаТолько при проведении двух подземных испытаний: 14.10.1969 года (с этим событием знакомит читателя в своих воспоминаниях начальник Шестого Б. В. Замышляев) и 02.08.1987 года возникли нештатные радиационные ситуации, когда произошел динамический прорыв радиоактивной смеси на поверхность земли. Особо опасная аварийная обстановка создалась 2 августа 1987 года в результате раскрытия трещины в районе устья штольни перед гермостенкой и выхода в атмосферу сложной смеси продуктов деления.

ЦитатаВ связи со штилевой обстановкой в течение шести суток радиоактивные продукты «зависли» над технологической площадкой, обусловливая мощность дозы радиации в контрольных точках свыше 500 Р/ч. Создалась аварийная ситуация, потребовавшая немедленной эвакуации персонала в безопасную зону. Имело место облучение людей в дозах до нескольких рентген.

http://elib.biblioatom.ru/text…07/go,256/

В период с 1964 по 1975 общая мощность испытаний на полигоне Новая Земля была более 23 мегатонн.
  • -0.38 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!