Частичная мобилизация. Политические и социальные аспекты и последствия.
302,286 1,013
 

  DeC ( Профессионал )
19 мар 2024 15:22:59

ГД приняла закон о механизме освобождения контрактников СВО от уголовного наказания

новая дискуссия Новость  758

19 марта, 14:13

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла закон, направленный на закрепление в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РФ механизма освобождения от уголовной ответственности лиц, которые заключили контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ в период проведения специальной военной операции.

Документ разработали главы комитетов Госдумы и Совфеда по госстроительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас, а также глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов.

Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ дополняются отдельными статьями, в которых будет прописан действующий сегодня механизм освобождения от уголовной ответственности для тех, кто был призван на службу по мобилизации или заключил контракт с ВС РФ в период мобилизации, военного положения или в военное время.

Механизм не будет распространяться на подозреваемых, обвиняемых и отбывающих наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, терроризм, отдельные преступления против общественной безопасности и против конституционного строя и безопасности государства. При заключении контракта с ВС РФ дела подозреваемых будут приостановлены, а вид наказания осужденных будет изменен на условный срок. Контроль над поведением этих лиц будет осуществляться командованием воинских частей.

Дальнейшее освобождение от ответственности и погашение судимости будет возможно если контрактник получит государственную награду, либо в связи с увольнением с военной службы в связи с достижением предельного возраста, по состоянию здоровья и в связи с окончанием периода мобилизации, отменой военного положения или истечением военного времени. Если в период прохождения военной службы лицо, освобожденное от наказания условно, совершило новое преступление, суд назначит ему наказание с учетом ранее вынесенного приговора.

Вопросы, связанные с возмещением вреда, причиненного противоправными действиями лица, освобождаемого от уголовной ответственности и наказания, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

Уточняется, что лица, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области до 30 сентября 2022 года освобождается от уголовной ответственности и наказания, а судимость в отношении таких лиц погашается в порядке и по основаниям, установленным принятым законом.
 
Корреспондирующие поправки
Депутаты также приняли сопутствующий закон, согласно которому действующий закон "Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции", признается утратившим силу. Кроме того, в законе "О воинской обязанности и военной службе" уточняется, что право заключать контракты с ВС РФ в период мобилизации, военного положения или в военное время предоставляется лицам, осужденным за совершения преступлений или подозреваемым в их совершении. При этом запрещается заключать контракты с ВС РФ осужденным за терроризм, совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, а также подозреваемым в совершении таких преступлений.

Уточняется также, что порядок взаимодействия органов власти по вопросам призыва на военную службу граждан, имеющих судимость и находящихся под следствием, или заключения ими контракта с ВС РФ в период мобилизации, военного положения и в военное время будет определяться совместными решениями Минобороны, Минюста и МВД РФ.

Документы должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

ТАСС

Непонимающий
  • +0.44 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Тиль ( Слушатель )
19 мар 2024 16:06:31

Интереснейший документ. Он даёт ответы (опять же как и предыдущий косвенно подтверждает) на многие спорные вопросы или наоборот запутывает ситуацию ещё больше.
Главное.
То, о чём я тут уже писал и за что мне было высказана масса претензий: мобилизация окончена или нет? Из предыдущего документа и подтверждается этим следует, что период мобилизации (начатой осенью 2022-го) незакончен. Значит, мобилизация до сих пор юридически "активна". Почему? Потому что для заключения контрактов с заключёнными установлены только три варианта: мобилизация, военное положение или военное время. В противном случае все контракты бывших заключённых незаконны.
Фактически эта категория приравнена к контрактникам. И если ранее были случаи, когда бывший заключённый отслужил полгода за лентой и уезжал домой, то теперь это для него невозможно. В принципе такую возможность (как минимум у тех, кого встречал) урезали ещё зимой. 
Соответственно, бессрочный контракт станет дополнительным доводом людям данной категории не идти на СВО (полгода на сво и на свободу для принятия решения был значительный довод в пользу подписания контракта).
Опять же снятие судимости через получение награды не означает автоматическое окончание контракта. И в этом моменте данный посыл пересекается с общей темой отсутствия сроков службы для мобилизованных и контрактников. На сегодняшний день, как я понимаю, только барсы остаются свободными в своём выборе сроков птицами. Насчёт вагнеров (или как их там сейчас называют) не знаю.
Есть ещё один ключевой момент. Аннулирование предыдущего закона, посвященного этой теме и привязанного к СВО. Новый закон шире. И персонально нацелен на 3 пути: мобилизация (которая фактически не завершена, так как ранее заключившие контракт заключённые теперь привязаны к нему), военному положению и военному времени. Первый вариант оставили открытым для существования юридической лазейки и чтобы не задействовать два следующих варианта. 
Опять же сам факт появления такого документа наводит на мысль о возможности изменения формата СВО. Риски растут, рамки действующего законодательства становятся узкими. А император-законник: он не станет без юридической базы что-либо предпринимать. 


  • +0.60 / 9
  • АУ