Герои нового поколения
30,491 44
 

  Danilov71 ( Слушатель )
20 мар 2024 10:15:34

Спас жизнь будущему Герою России - Сергей Соленов, закрывший от взрыва гранаты командира танка «Алеша», награжден орденом Мужества

новая дискуссия Дискуссия  44

ЦитатаНаши доблестные защитники Отечества с честью выполняют воинский долг, находясь в зоне спецоперации. Многие совершают отважные поступки, за что удостаиваются государственных и ведомственных наград. Безусловно, у каждого награждённого своя история. Вот и случай старшего стрелка ефрейтора Сергея Соленова – особенный. Благодаря решительным самоотверженным действиям Сергея остался цел его сослуживец, имя которого позже узнала вся страна, когда танк «Алёша» под его командованием героически вышел победителем из боя с колонной бронетехники ВСУ.

Разные за время полной риска боевой работы бывают события. И размышлять, является ли то или иное случайностью или же предписанной свыше судьбой, можно бесконечно долго.

Подвиг Сергея Соленова – однозначно пример того, как цепочка «случайностей» приводит к поистине масштабному, славному и непредсказуемому результату.
Москвич Сергей Соленов, до того как прибыл в зону спецоперации, занимался монтажом систем отопления. Простой, работящий человек при первом же упоминании, что России грозит опасность, не смог сидеть на месте и стал активно искать возможность попасть в ряды нашей армии. Сердце у него жаждало любым способом помочь стране в трудную минуту. Тогда один товарищ посоветовал ему пойти на СВО добровольцем, ознакомил с соответствующими интернет-ресурсами. Такой расклад вполне устроил Сергея, и в долгий ящик свои намерения он откладывать не стал, а записался в отряд «Барс» буквально сразу после своего дня рождения, в марте.
– Я всегда чувствовал себя военным, – немногословно отзывается о своей жизненной позиции Сергей. – Вдобавок началась спецоперация. Всем уже известно, что нам грозила опасность. А у меня тут жена, дочь, внучка, кто же их будет защищать, если не я?
Так случилось, что, вступив в добровольческий отряд, он через какое-то время познакомился с Александром Леваковым, на тот момент командиром группы.
– В основном мы друг друга знали по позывным. Десять человек нас тогда отправили. У нас был штурмовой батальон, поэтому мы всегда были на передовой. Главная задача – сдерживать ДРГ противника. Стреляли постоянно, не проходило ни дня без обстрелов. С Сашкой «Лаской» мы познакомились позже, когда уже отправились на другую позицию, к нему, тоже рядом с линией соприкосновения. Там был небольшой укромный дом, где мы разгрузились, а потом Сашка спросил, кто с ним пойдёт на передок. Отозвались я, мой напарник Жека и ещё двое наших, – вспоминает Сергей.
Со временем их взаимоотношения с Александром Леваковым переросли в дружбу, доверие крепло. Во многом сказывалась, по словам Сергея, обстановка боевого братства, когда каждый готов был встать на защиту товарища. Так, почувствовав опасность, однажды уберёг своего командира Сергей. Вместе с Александром он попал под атаку квадрокоптера противника. При сбросе гранаты не задумываясь Сергей накрыл товарища своим телом, при этом получил множественные осколочные ранения. Дело было солнечным, летним, не предвещающим беды утром…

Мог ли тогда подумать Сергей, укрывая собой сослуживца, что однажды имя спасённого им человека будет знать вся страна?

Цитата– Ночь была скверной, а вот в начале дня было тихо, припекало солнце. Сашка, то и дело циркулирующий между нашей и ещё одной позицией, вернулся проверить, всё ли в порядке. И тут слышим – жужжит. Низко, громко, отчётливо жужжит. Мы укрылись под деревом, замерли в ожидании. Я каким-то образом почувствовал, что вот-вот сейчас дрон сбросит гранату. Не задумываясь схватил Сашу, укрыл собой. Через долю секунды сзади прогремел взрыв… – задумчиво рассказывает Сергей. В это время его мысли находятся где-то далеко, а взгляд обращён в одну точку на полу, будто на экран, где показывают его воспоминания кадрами кинофильма.
То, что ранен, Сергей поначалу даже не ощутил. Зато подбежавшие на грохот взрыва сослуживцы, поняв, в чём дело, тотчас оперативно стали оказывать ему первую медицинскую помощь. Вскоре его эвакуировали в ближайший госпиталь.
– Я говорю, мол, Сань, я ранен. А он, тот ещё хохмач, чтобы приободрить меня, сказал в ответ: «Ну всё, «Колючий» (такой у Сергея позывной), закрыл командира собой, награду теперь дадут», – рассказывает собеседник.
Та шутка в один день и впрямь стала реальностью. За мужество и отвагу при исполнении воинского долга Сергею вручили орден Мужества. Церемония награждения состоялась в военном комиссариате Преображенского района Москвы.
– В этой награде весь я целиком. Это моя кровь и пот, – отзывается он о полученном ордене.
После того случая долгое время боевые товарищи не могли найти друг друга. Александр в рамках частичной мобилизации призвался в ряды Вооружённых Сил, получил звание лейтенанта, новую должность. Всё это время он очень переживал за своего спасителя, о котором по-прежнему не было вестей. Волнение усугублялось ещё и новостями о бесчинствах ВСУ, которые, пренебрегая всем человеческим, и по сей день обстреливают даже больницы и госпитали. Но однажды сослуживцам всё же удалось друг друга отыскать и вновь увидеться – с той поры они поддерживают дружеские отношения, наведываются в гости и подолгу разговаривают по душам.
– Как-то у меня зазвонил телефон. Я взял трубку и слышу Сашку, хотя и не сразу его узнал, до того это было неожиданно. Нашли, наконец, друг друга! Боевое братство есть боевое братство. Бывает, что человека можно узнать за один день, чтобы ваши жизни крепко переплелись. Так вышло и у нас с Сашей, – рассказывает Сергей.
– Заслужил он эту награду по праву. Как боец он грамотный, отзывчивый, всегда готов помочь товарищам. Толковый, словом. И людей помогал во время боя вытаскивать не раз, и меня спас, вот такой он человек. Он подарил мне жизнь, – охарактеризовал своего друга Александр.
Мог ли тогда подумать Сергей, укрывая собой сослуживца, что однажды имя спасённого им человека будет знать вся страна? А ведь так и случилось. Вероятно, каждый россиянин слышал о подвиге нашего танка «Алёша», командование которым в ответственный момент взял на себя лейтенант Александр Леваков, впоследствии удостоенный высокого звания Героя России.
Экипаж танка под командованием старшего лейтенанта Расима Баксикова, находясь в общевойсковом резерве, попал под массированный артиллерийский обстрел, вследствие чего механик-водитель получил ранение. Командир экипажа Расим Баксиков принял решение занять его место в бою.
Лейтенант Александр Леваков занял рабочее место командира танка. Получив приказ, экипаж танка выдвинулся в направлении позиций мотострелкового полка для оказания поддержки обороняющимся. На подходе к одному из населённых пунктов лейтенант Леваков обнаружил восемь единиц техники противника, в том числе два танка, находившихся в одной из ближайших лесополос. Организовав непрерывную связь с оператором разведывательного беспилотника, наш танк неожиданно для противника вышел на огневой рубеж.
В ходе боя метким огнём были уничтожены восемь единиц техники, что дало возможность занять более выгодный огневой рубеж мотострелковым подразделениям. После уничтожения последней боевой машины противника экипаж танка около 40 минут прикрывал мотострелковые подразделения, разворачивающиеся в боевые порядки.
Когда у танка закончился боекомплект, командир экипажа принял решение отправиться на перезарядку, а к месту ведения боя был направлен другой танк, но получил прямое повреждение от вражеского артиллерийского огня. Лейтенант Леваков под непрекращающимся обстрелом противника закрепил буксировочный трос на повреждённой машине. Благодаря решительным действиям военнослужащих экипаж подбитого танка был спасён.
Всего в ходе боя потери ВСУ, кроме уничтоженной техники, составили более 100 боевиков убитыми и ранеными.
– Мы с Сашкой как-то разговаривали о его судьбе, и я шучу над ним, что «без меня не был бы ты командиром Алёши». Вся эта история – и моя, и его – целая цепь событий. Вот она, судьба. Жизнь, она, оказывается, как плетёнка. Вот реши я ещё в тот момент, в домике, где мы разгружались, не пойти с Сашей на позицию, и ведь тогда всё было бы совсем по-другому… – размышляет Сергей.
Всегда интересно узнать у человека, который совершил поистине отважный поступок и вдохновляет на подвиги других, кто же служит для него эталоном. На этот вопрос Сергей ответил так:
– Если брать Великую Отечественную войну, то, как это ни забавно, моим героем всегда был Штирлиц, – смеётся он. – Но всё-таки не менее важным олицетворением героизма для меня являются те, кто сегодня защищает нашу Родину, те, кто выполнял задачи с нами бок о бок.
Отдельное место в сердце каждого мужчины занимает его жена. Так и супруга Сергея с пониманием и достоинством приняла решение мужа стать добровольцем.
– Жена хорошо меня знает и, когда я собирался пойти добровольцем, говорила: «Я всегда знала, что быть воином – это твоё». Удивительная женщина. Был такой случай в госпитале, когда меня эвакуировали. Я позвонил ей, спросил, как дела, а она мне прямо сразу в лоб: «Ты в больнице?» Я оторопел, спрашиваю: «А с чего ты взяла?» Я-то ей ведь ничего не говорил. А это вот – женская интуиция. Почувствовала, представляете?.. – рассказывает Сергей.
О своих дальнейших планах Сергей, сдержанный и немногословный, отвечает твёрдо:
– Сейчас хочу отремонтировать ногу, которая особенно пострадала, и вернуться туда, к своим. Другого варианта я не вижу. Только так, – говорит он.
– А нашим ребятам я больше всего хотел бы пожелать, чтобы вернулись домой живыми и здоровыми, – передаёт слова всем, кто выполняет задачи в зоне СВО, Сергей.


http://redstar.ru/sp…yu-rossii/
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!