За Китай
1,051,364 4,932
 

  Vediki977 ( Слушатель )
05 апр 2024 15:37:20

The Economist «Ошибочный план Си Цзиньпина по выходу из экономической стагнации».

новая дискуссия Статья  947

▪Это самое серьезное экономическое испытание для Китая с тех пор, как в 1990-х годах начались масштабные реформы Дэн Сяопина. В прошлом году страна достигла роста в 5%, но столпы чуда, длившегося десятилетиями, шатаются. Знаменитая трудолюбивая рабочая сила сокращается, самый бурный в истории бум на рынке недвижимости обернулся крахом, а глобальная система свободной торговли, которую Китай использовал, чтобы стать богаче, распадается.
▪В ответ на это председатель КНР Си Цзиньпин удвоил усилия по реализации дерзкого плана перестройки китайской экономики. Смешение техноутопизма, централизованного планирования и одержимости безопасностью, отражает амбиции Китая по доминированию в индустриях будущего. Но эта разнонаправленность означает, что он разочарует китайский народ и разозлит остальной мир.
▪По сравнению с тем, что было 12 месяцев назад, не говоря уже о годах «эйфории», настроение в Китае унылое. Хотя в марте промышленное производство оживилось, потребители подавлены, надвигается дефляция, а многие предприниматели разочарованы. За этими настроениями скрываются более глубокие опасения по поводу уязвимости Китая.
▪По прогнозам, к 2050 году он потеряет 20% своей рабочей силы. Кризис в сфере недвижимости, которая обеспечивает пятую часть ВВП, займет годы. Отношения с США стали более стабильными, но остаются хрупкими. Китайские чиновники убеждены — кто бы ни победил в Белом доме в ноябре, Америка будет ограничивать китайский импорт и наказывать больше китайских фирм.
▪Китай отвечает на это стратегией, построенной на том, что чиновники называют «новыми производительными силами». При этом отвергается традиционный путь стимулирования экономики за счет крупных потребительских расходов (именно к такой уловке прибегает загнивающий Запад).
▪Вместо этого Си хочет, чтобы государственная власть ускорила развитие передовых отраслей обрабатывающей промышленности, которые, в свою очередь, создадут высокопроизводительные рабочие места, сделают Китай самодостаточным и защитят его от американской агрессии. Китай перешагнет через сталь и небоскребы и вступит в золотую эру массового производства электромобилей, аккумуляторов, биопроизводства и «экономики малых высот». 


▪Масштабы этого плана поражают воображение. По нашим оценкам, ежегодные инвестиции в «новые производительные силы» достигли $1,6 трлн — пятой части всех инвестиций и вдвое больше, чем пять лет назад в номинальном выражении. Это эквивалентно 43% всех инвестиций бизнеса в Америке в 2023 году. Заводские мощности в некоторых отраслях к 2030 году могут вырасти более чем на 75%.
▪Часть этих инвестиций будет осуществляться фирмами мирового класса, стремящимися создавать добавленную стоимость, но большая часть будет стимулироваться субсидиями и скрытым или явным руководством государства. Иностранные компании приветствуются, хотя многие из них уже обжигались в Китае.
▪Конечная цель Си Цзиньпина — изменить баланс сил в мировой экономике. Китай не только избавится от зависимости от западных технологий, но и будет контролировать большую часть ключевой интеллектуальной собственности в новых отраслях и взимать соответствующую ренту. Транснациональные компании будут приходить в Китай, чтобы учиться, а не учить.
▪Однако план Си в корне ошибочен.
▪Один из недостатков заключается в том, что он пренебрегает потребителями. Хотя их траты превышают расходы на недвижимость и новые производительные силы, на них приходится всего 37% ВВП, что гораздо ниже мировых норм. 
▪Чтобы восстановить доверие в условиях спада цен на недвижимость и тем самым увеличить потребительские расходы, необходимо стимулирование. Чтобы побудить потребителей меньше сберегать, необходимо улучшить социальное обеспечение и здравоохранение. Нежелание Си Цзиньпина принять эти меры отражает его суровый образ мышления. Ему не нравится идея спасения спекулятивных фирм по продаже недвижимости или раздачи подачек гражданам. 
▪Другой недостаток — слабый внутренний спрос означает, что часть новой продукции придется экспортировать. Мир, к сожалению, отошел от свободной торговли 2000-х годов — отчасти из-за меркантилизма самого Китая. Америка наверняка заблокирует импорт передовых товаров из Китая или тех, что производятся китайскими фирмами в других странах. Европа боится, что китайские автомобили уничтожат ее автопроизводителей.
▪Китайские чиновники говорят, что они могут перенаправить экспорт на Глобальный Юг. Но если промышленное развитие развивающихся стран будет подорвано новым «китайским шоком», они тоже начнут опасаться. На Китай приходится 31% мирового производства. Насколько эта цифра может возрасти в эпоху протекционизма?
▪Последний недостаток — нереалистичный взгляд Си Цзиньпина на предпринимателей, динамо-машину последних 30 лет. Инвестиции в отрасли, пользующиеся политическим благоприятствованием, растут, но основной механизм капиталистического бизнеса поврежден. Многие руководители жалуются на непредсказуемое правление Си и опасаются чисток или даже ареста. Относительная стоимость акций на рынке находится на 25-летнем минимуме, иностранные компании насторожены, наблюдаются признаки бегства капитала и эмиграции магнатов. Если не освободить предпринимателей от оков, инновации будут страдать, а ресурсы будут расходоваться впустую.
▪Китай может стать похожим на Японию 1990-х годов, попавшую в ловушку дефляции и краха недвижимости. Хуже того, его однобокая модель роста может разрушить международную торговлю. Если так, это может привести к еще большему росту геополитической напряженности. Если в Китае будет застой и недовольство, он может стать еще более воинственным, чем в случае процветания.
▪Если эти недостатки очевидны, почему Китай не меняет курс? Одна из причин заключается в том, что Си Цзиньпин не слушает. 
▪На протяжении большей части последних 30 лет Китай был открыт для внешних взглядов на экономические реформы. Его технократы изучали передовой мировой опыт и приветствовали активные технические дебаты. При централизованном правлении Си Цзиньпина экономические эксперты были оттеснены на второй план, а обратная связь, которую раньше получали лидеры, превратились в лесть. Национальная безопасность теперь имеет приоритет над процветанием. Китай должен быть готов к предстоящей борьбе с Америкой, даже если за это придётся заплатить. Это глубокие перемены по сравнению с 1990-ми годами, и их негативные последствия будут ощущаться в Китае и во всем мире. 

ТГК Briefly

К визиту Джанет Йеллен в Китай
  • +0.69 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
06 апр 2024 09:53:57



Министр финансов США Йеллен обиделась на Китай из-за того, что тот слишком хорошо развивается. Просит немного подеградировать, как Штаты и Европа
По мнению США и других стран Китай имеет избыточные промышленные мощности, которые могут привести к глобальным последствиям.

Как пишет Reuters, Джанет Йеллен предстоит трудный путь решения огромной проблемы перепроизводства в Китае. Здесь на мировые рынки выпускается поток различных промышленных товаров. Мировые цены на многие из них падают, оказывая давление на производителей в других странах.
Послание США для чиновников заключалось в следующем:
«Вы производите слишком много всего, особенно экологически чистых энергетических товаров. Мир не способен переварить это».
По словам Джанет Йеллен, избыточное производство вредно для экономики Китая, а в США, Европе, Японии и Мексике обеспокоены этой проблемой.
Бывший чиновник Министерства торговли и финансов США Брэд Сетсер считает, что «всё готово» для возобновления напряжённости в отношениях с Китаем.
  • +0.50 / 6
  • АУ