СССР - мифы, реальности и опыт
556,318 2,874
 

  зарун ( Слушатель )
10 апр 2024 10:23:13

Квартирная плата электричества в 50-60-е годы

новая дискуссия Дискуссия  178

 Помню, что в нашей квартире электросчётчика не было. Оплата проводилась по общему количеству электроламп и мощность каждой умножалась на 8 часов в день.






Существовавшие лимиты (причем лимитов было два – месячный и суточный) на энергию весьма скромны по нашим меркам. Правда и оборудования тогда было несравнимо меньше.
Перерасход сверх лимита наказывался штрафом – трехкратная стоимость перерасходованного. При повторном переборе – отключение.






Тариф был 40 коп. за киловатт. После  денежной реформы 1961 года   тариф станет 4 коп. за киловатт.


  • +0.07 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Senya ( Практикант )
10 апр 2024 10:32:57

А розетки разве не учитывались?
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
10 апр 2024 15:22:42

Учитывались через счётчики электроэнергии, с 1961 года по следующим тарифам

При этом счётчики в СССР начали выпускать ранее, как и вести учет электроэнергии


ЦитатаВЗЭТ - Вильнюсский завод электроизмерительной техники
Вильнюсский завод электроизмерительной техники (ВЗЭТ) начал свою работу в 1949 году. 12 июля 1950 года — впервые в Советском Союзе начато промышленное производство однофазных индукционных счетчиков электрической энергии типа CO.

МЗЭП - Московский завод электроизмерительных приборов
В 1935 году в системе Москворецкого Районного треста местной промышленности Москвы была организована мастерская "Точная механика» по ремонту и реставрации пишущих машинок и арифмометров. В 1943 году мастерская "Точная механика" реорганизована во "Второй Механический завод". В начале 50-х годов в стране началось интенсивное жилищное и промышленное строительство, соответственно, требовался строгий учёт электроэнергии. В 1953 году "Второй механический завод" был переименован в Московский завод "Электросчетчик". В течение трёх месяцев было начато новое производство, на долгие годы определившее перспективы развития завода. Был налажен серийный выпуск первой модели однофазного индукционного электросчетчика СО-1. С 1970 года завод получает свое современное название - "Московский завод электроизмерительных приборов" (МЗЭП).

ЛЭМЗ - Ленинградский электромеханический завод
Основан 15 июня 1930 года как "1-й Государственный завод пишущих машинок" (ПишМаш). До начала Великой отечественной войны завод производил очень нужные для народного хозяйства пишущие машинки типа "Ленинград". Послевоенное восстановление энергетического хозяйства страны и ее промышленности потребовало срочно развернуть производство приборов учета электроэнергии. В этой связи 19 марта 1953 г. приказом Министерства электростанций СССР заводу присвоено наименование «Ленинградский электромеханический завод» и в 1954 году здесь началось массовое производство созданных на заводе однофазных индукционных счетчиков СО-1, а затем СО-2 для населения страны.






  • +0.23 / 7
  • АУ
 
 
 
  Senya ( Практикант )
10 апр 2024 18:00:53

Что потом появились счётчики, никто не сомневался (хотя и не по всей стране сразу). Интересовала эпоха, когда платили по числу потребителей. Не раз встречал в воспоминаниях, но никогда не говорили про лампы, только про розетки. И тройник, и подключение в патрон от выкрученной лампы считалось жульничеством.
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
10 апр 2024 18:58:13

Я наткнулся на документы той эпохи в сети, 
но это близко не 60-е как было заявлено в заголовке треда, 
а 40 и 50е...
вот ссылка на ветку https://www.yaplakal…26827.html
а далее фото с неё, с коментами опять же оттуда

ЦитатаДрузья, хочу с вами поделится на примере расчётной книжке моей Бабушки, состоянием электрификации в 1945 году. Сейчас, когда все уверенны, что электричество берётся из розетки и в неограниченных количествах, трудно представить что в 40, даже 50 годах иметь электрическое освещение в доме было чем-то особенным. Матушка рассказывала, что если надо было ночью по нужде , или ещё куда сходить, то брали лучину и с ней ходили. Керосиновые лампы были, но керосин экономили, так же как и свечи.



ЦитатаА вот откуда же в посёлке бралось электричество? В 1927 году на заводской плотине для нужд Белохолуницкого завода установили гидроэлектростанцию. И вот от неё уже запитывался заводской посёлок. Поэтому за электроэнергию платили заводу.





ЦитатаКак видно за год выходило 20 рублей, 40 копеек.



ЦитатаНу а здесь за что платили. За лампочку 25 ватт. По яркости это примерно как лампочка указателя поворотов автомобиля. И такая лампочка одна на всю избу 6х6 метров.
Ну и правила пользования электроэнергией. За незаконное подключения грозят вплоть до уголовки.








ЦитатаНормы удельной мощности на осветительные нужды. Надо сказать что на учебные заведения не скупились. Так же как на больницы и поликлиники.
Инструкция по расчёту стоимости. Тогда счётчиков не было, поэтому всё делалось математически.









  • +0.27 / 8
  • АУ