IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,297,310 7,820
 

  GrinF ( Слушатель )
13 апр 2024 02:04:40

ЭЦП

новая дискуссия Дискуссия  67

Решил следовать  прогрессу и зарегистрировал усиленную эцп (причем получил их аж 2 в рутокене, вторую через приложение госключ)... Внимательно прочитав инструкцию, выяснил что она является полной заменой собственноручной подписи под любым документом. 

Ну и вот собственно вопрос. В интернете миллион инструкций и роликов как подаисать pdf файл, doc или xls.  Но ведя я могу захотеть подписать для передачи клиенту какую нибудь цифровую модель в формате  автокада или ансиса - то есть формата неизвестного создателям плагинов, причем например имею желание что бы это файл подписала и принимающая сторона. Кто сталкивался на практике как это правильно делать(с юридической точки зрения)... Первая сторона подписывает открепленной подписью, затем создает архив (tar, rar, 7zip, zip) включающую подписываемый документ и открепленную подпись. Передает этот документ второй стороне, она подписывает архив, и возвращает его первой ( или передает третьей стороне, которая снова повторяет процедуру)... Так?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  adolfus ( Слушатель )
14 апр 2024 23:39:40

Все зависит от того, можете ли вы лично встретиться с контрагентом и обменяться открытыми ключами. Если да, то все вообще элементарно и безопасно. Если же нет, то все намного сложнее, ноо в некотороых случаях решаемо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Senya ( Слушатель )
15 апр 2024 08:29:42

Технически без разницы, какой файл или архив подписывается, но проблема наверное в наличии компетентного арбитража на случай разногласий. И тогда все программные, аппаратные средства и протоколы должны соответствовать требованиям этого арбитража.
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
15 апр 2024 09:34:53

Подписывается не файл данных, а гарантийное письмо в котором указана контрольная сумма нужного файла.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
15 апр 2024 12:06:46

Всегда подписывается хэш от битовой последовательности. Представляет собой эта последовательность один файл любого формата, несколько файлов в фиксированном порядке или файл, в котором одним из стандартных способов скопирован хэш от третьего файла - без разницы.
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
15 апр 2024 12:32:12

В письме вы указываете текст который хотите заверить подписью и вот именно этот самый текст и есть предмет возможного разбирательства в арбитраже.
Где получатель заверяет своей подписью свое согласие с изложенным и факт ознакомления.
Сама по себе неизменность файла подписи не требует, достаточно хеша, а если вы хотите установить право авторства - что этот файл и его содержимое были разработаны вами, то подпись этого не даст потому что  подписать может кто угодно и что угодно и с юридической точки зрения вы тем самым скажете что на момент подписания файл был вот таким.
И все.
Обычно у подобных систем, что офиса, что кадов есть встроенные механизмы подписания, как раз для установления авторства, которые исключают возможность  повторного подписания, но без стороннего реестра это все от лукавого.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
15 апр 2024 12:52:47

вроде эта функция появилась в Госуслугах
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
15 апр 2024 13:02:11

Да, если мы ведём речь о тексте договора например. Текстовых редакторов, которые могли бы интерпретировать бинарник с противоположным смыслом, пока вроде не изобрели. Иначе они должны входить в стандарт подписи.

Электронная подпись заверяет только неизменность файла. 

Так как хэш может сгенерить что угодно для чего угодно, его легко подменить. Естественно хранить копии хэша в защищённом окружении проще, чем копии файлов, поэтому если я для себя на защищённом компьютере (a-la антивирусный сервер) хочу проверить неизменность файлов, подпись мне не нужна (хотя может быть одним из уровней защиты). Но если мы говорим о споре равноправных субъектов относительно правильной версии файла - без подписи никуда.

Электронная подпись как раз и создана для того, чтобы удостоверять авторство и прекрасно с этой задачей справляется. В сочетании с обеспечивающим законодательством. Пока никто не предъявил более ранний таймстамп, автор - первый подписавший. А вот невозможность отказа от авторства подпись на самом деле не гарантирует, так как доказать отсутствие (что автор единственный, владеющий секретным ключом) невозможно. Тут мы из области математики переходим в зыбкую область судебной системы с доказательствами разной степени достоверности.

Проблема несертифицированных устройств с поддельным таймстампом и арбитража.
UPD.
Вообще это как регистрация патента.

Невозможность сымитировать подпись обеспечивается подписанием закрытым ключом автора када, хранящемся в защищённом от взлома модуле (программном или аппаратном)? Это уже другой тип угроз.

И я собственно о том же. По хорошему любое обсуждение должно начинаться с построения модели атаки. От чего именно мы хотим защититься. Иначе у нас всегда будет лёгкий трёп "о своём, о девичьем"(с) Улыбающийся
  • +0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
15 апр 2024 13:45:42

Так для этого один фиг нужен сторонний сервер, которому можно доверять.
Иначе часы на компе перевёл и подписал.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
15 апр 2024 15:07:35

Да, безусловно, как я понял автора вопроса - у него шла речь о собсно процедурном вопросе - то что называется эневлоп - конверт.
На что и указал, потому что подпись файла не дает ничего при разборках, ну подписал, молодец, иди дальше, а у меня есть вот такой файл и он лучше твоего и там тоже есть подпись, или нет подписи, неважно.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
15 апр 2024 16:47:05

теоретически ( сам никогда не делал ) идентичные тексты ( с равным хэшем ) подписываются каждой из сторон после чего подписанными файлами обмениваются ( при условии верификации подписей сторон в независимом регистре ) Таким образом подтверждением согласия является файл подписанный другой стороной, у которой так же имеется файл с идентичным текстом подписанный данной стороной.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
15 апр 2024 11:45:01

Ну УКИП же выдано уполномоченным государством УЦ (в Россельхозбанке проводят процедуру авторизации и проверки документов перед выдачей УКИП) и служит аналогом собственноручной подписи, поэтому и  проблем с точки зрения арбитража не должны быть
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
15 апр 2024 12:11:57

Увы, правоприменительной практикой вообще не владею. Но выдача кем бы то ни было ключа электронной подписи означает только то, что приведённые числа удовлетворяют требованиям для использования в алгоритмах подписи и проверки, а так же что физическое или юридическое лицо с определёнными реквизитами на момент выдачи владеет секретной частью. А как например будет решаться вопрос. если одна из сторон откажется от подписи под предлогом, что ключ подписи был похищен во время хакерской атаки - фз.
  • +0.10 / 6
  • АУ