Александр Большаков . ZA Россию .
55,505 1,097
 

  Пасечник ( Слушатель )
13 апр 2024 10:41:12

А есть ли сейчас такие меценаты ?

новая дискуссия Дискуссия  36

Современные буржуины хапают бабло ртом и попой пока не подавятся . Меценатство для них не приемлемо .



 Шесть самых известных меценатов России



Ежегодно 13 апреля в России отмечается День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената — римского аристократа, покровителя художников, артистов и музыкантов.



Князь Голицын Дмитрий Михайлович




Перед своей смертью Голицын завещал все его доходы от двух имений, а это 850 тысяч рублей, личную картинную галерею и собрание полотен западноевропейских мастеров, которые он коллекционировал всю жизнь на устройство и содержание больницы в Москве. Позже она получила название «Голицынская» и считалась «больницей для неимущих».



Алексей Бахрушин






В Москве династию Бахрушиных прозвали «профессиональными благотворителями».

Бахрушины строили церкви, больницы, школы, приюты, а также поддерживали развитие профессионального и любительского театра. Меценат Алексей Бахрушин собирал редкие фотографии и личные вещи артистов, режиссеров, сценографов. Также в его коллекции находились автографы и рукописи известных писателей.

На основе своей коллекции Бахрушин позже создал Театральный музей в Москве. С тех пор известные актеры и режиссеры приносят в дар музею новые экспонаты.

Мария Тенишева



Княгиня открыла ремесленные училища для детей, вечерние курсы и клуб при Брянском рельсопрокатном заводе, которым руководил ее муж. Также ей была создана бесплатная художественная студия, в которой абитуриенты готовились к поступлению в Петербургскую академию художеств.


Савва Морозов






Вместе с Максимом Горьким Савва Морозов проводил для детей с городских окраин рождественскую елку, а также помог Антону Чехову найти дачу в Подмосковье, когда писателем овладела болезнь.

Савва Морозов был поклонником Московского художественного театра и жертвовал немалые деньги на его развитие. Для театра Морозов купил особняк и обустроил его по последнему слову театральной техники: здесь впервые в России появилось осветительное оборудование.

Юрий Степанович Нечаев-Мальцев



Нечаев-Мальцев прожил в бедности несколько лет, что наложило свой отпечаток. Так, меценат был необычайно скуп, но при этом оставался гурманом.

Нечаев-Мальцев пожертвовал три миллиона на достройку московского Музея изящных искусств (миллион царских рублей — чуть меньше полутора миллиардов современных долларов).


В течение десяти лет, а именно столько понадобилось для того, чтобы строительство было завершено, меценат не только не искал славы, но и делал все, чтобы остаться анонимным.



Купец Гаврила Солодовников




В 20 лет Солодников стал купцом первой гильдии, а в 40 — миллионером. Он славился бережливостью и расчетливостью, но не всегда честно вел дела. Правда, он смог загладить это своим завещанием, отписав почти все заработанные миллионы на благотворительность.

Солодников оставил наследникам меньше полумиллиона, а 20 147 700 рублей поделил: треть пошла на «устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях», треть — на устройство профессиональных школ в Серпуховском уезде и содержание приюта для безродных детей, а еще треть — «на строительство домов дешевых квартир для бедных людей, одиноких и семейных».

ист :  инфу собрал Палыч
Отредактировано: Пасечник - 13 апр 2024 10:43:17
  • +0.05 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!