За Китай
1,051,287 4,932
 

  Vediki977 ( Слушатель )
13 апр 2024 13:32:56

Из последнего... 13.32 13.04.24

новая дискуссия Дискуссия  425

Цитата


В продолжение темы саммита СШАЯпонии и Филиппин, но только про финансовую его сторону:

Маркос-младший приехал в США не только за защитой от злого Китая. На саммите лидеры договорились об инвестициях в инфраструктуру Филиппин. Речь идет об экономическом коридоре на острове Лузон — в рамках проекта будут модернизированы порты и ж/д дороги, связывающие расположенные там города Субик и Кларк.
▪️Интересно вот что. В 2019 году еще при бывшем президенте Родриго Дутерте, который, как считается, вел прокитайскую политику, КНР пообещало построить две железные дороги — одну между городами Субик и Кларк, другую в районе Минданао.
Здесь сразу же вспоминаются прошлогодние новости — в ноябре Филиппины демонстративно объявили об отказе от китайских инвестиций в эти проекты. Формальной причиной является невыполнение обещаний КНР. Но теперь по крайней мере один из них перешел под крыло Вашингтона и Токио.
🔻К чему это все? Необходимо помнить, что Маркос-младший во время своей предвыборной кампании говорил абсолютно прокитайские вещи (сложно в это поверить, да?). Например, он заявлял, что не будет прибегать к помощи США, так как территориальный спор — дело двусторонних отношений Филиппин и КНР. Китайцев, кстати, он называл друзьями.
Как нам кажется, поворотным моментом стала встреча Маркоса-младшего с Си Цзиньпином в январе 2023 года. Некоторые говорили, что Китай опять пообещал много всего, так же, как и Дутерте, а в итоге ничего не будет выполнять.
В итоге, учитывая потребность Филиппин в инфраструктуре (а она есть, и она огромна), в Маниле решили проводить достаточно конфронтационную политику по отношению к Пекину, чтобы увеличить уровень взаимодействия со странами условного проамериканского блока и в политической, и в экономической сферах. Основание — как же так, злой Китай опять обижает маленькое беспомощное государство, надо помочь. Вот такая игра на глобальной повестке.
И тут мы возвращаемся к теме того, как, очевидно, не очень сильные страны в АТР играют в геополитику, выбирая между Китаем и Штатами. Выбор зависит не от поддержки тех или иных пресловутых ценностей, а от того, что предложат, и будут ли у обещаний какие-то результаты.
Можно предположить, что, если Токио и Вашингтон не будут уделять много внимания проектам и задвинут их в дальний угол, конец срока Маркоса-младшего или уже начало правления следующего лидера будут кардинально отличаться от нынешней ситуации.
Отредактировано: Vediki977 - 13 апр 2024 13:34:57
  • +0.64 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  johnsib ( Практикант )
13 апр 2024 14:00:45

Парадокс в идиотизме ситуации: вот Филиппины  выбирает сотрудничать с США, последние обещают как всегда много денег и "действенное участие в реальных проектах".. Но погодите, все это развитие опять будет вытаскивать по факту Китай своей промышленностью.

Красивая картинка: США печатает деньги выделяет инвестиции, эти деньги осваивают американские и западные компании, они эти деньги везут в Китай что бы тот произвел станки, оборудование итп. Китай в свою очередь идет в Россию, Иран, к Саудитам с этими долларами что бы купить газ нефть металлы для производства всего этого.

А мы потом сидим довольные и постим новости: "ах, какое чудо-чудесное Россия увеличила выручку от продажи ресурсов на 10 млрд долл  в неделю , в резервах аж 400 млрд долларов!!!".. А нахрена нам эти доллары которые мы вообще никуда припарковать не можем?

Опять реальных производителей (Китай) и страны с ресурсами (Россия и Иран) оставили на санкционном подсосе, кинули им долларов которые мы не можем реализовать, а США снова во всем белом.. опять азия с русскими на своем горбе тащить модернизацию всего мира и что бы на западе от ренты процессов жрали от пуза.. Молодцы блин.
  • +0.00 / 0
  • АУ