"колбасники" или полезный ресурс?Глупая, ИМХО, постановка вопроса.
Если
вам, как работодателю, действительно нужен какой-то специалист, то при выборе главное - это его профессиональные качества. Способен решить задачи - рассмотрим далее.
После того, как список потенциальных кандидатов сформирован, нужно смотреть на сложности с адаптацией их в
вашу рабочую среду. И тут, естественно, предпочтительнее те, с кем не будет языкового барьера.
И с такой точки зрения
совершенно пофиг причины из-за которых данный спец оказался "за бугром" - родился там, или уехал из соседнего с вами дома. Если согласится на ваше предложение, значит будет работать по вашим правилам. Если нет - значит нет.
И при этом СОВЕРШЕННО ЕСТЕСТВЕННО, когда приглашаемый спец будет спрашивать, уточнять и оговаривать любую, даже самую мелкую, деталь своего трудоустройства. Будь это быт, валюта в которой платят зарплату или количество гомосеков на квадратный метр в вашем коллективе..
Такая придирчивость - не следствие колбасности. Просто серьезный спец, ИМХО, имеет право на щепетильность в любом вопросе. А ваше дело - соглашаться с его запросами или нет. Если кадр для вас ценный, то наверное согласитесь.
P.S. И самое
смешное печальное, что тот, кто согласен пригласить немцев
, простит им все эти запрашиваемые "привилегии" - это ж немцы, им нужен быт и подъемные какие-то. А на земляка, который чистосердечно готов вернуться, будет волком смотреть, - мол, ишь какой губастый!