Макиавеллизм в орвеллианском мире.
187,509 523
 

  garryzlnew ( Слушатель )
13 апр 2010 15:03:45

Тред №206600

новая дискуссия Дискуссия  405

Ув.Sholast!
Я пока пребываю в "недо-умении"... Никак не могу сообразить - куда вы клоните. У меня нет той "ясности", которую демонстрирует ув.Mid  ;)  Если вы предлагаете обсудить личность и историю Макиавелли, или вознесение его в статус "Люцефера в Аду" или другой "пиар" вокруг его имени - "белый" или "черный" - не важно - то, мне кажется, это путь тупиковый. Сколько я понял из текста А.Багаева - цель этого автора разобраться на разных примерах с тем как трансформируется (или перевирается) история в зависисмости от тех или иных обстоятельств. Очень хорошо сказано в последней части о памяти человеческой. Счастливые - ничего не помнят. Но есть некоторые персонажи, типа нас с вами (я надеюсь -  ;)), которые хотят разобраться в том, что было и не очень боятся перестать быть "счастливыми". Согласитесь, но многие факты человеческой истории приводят, порой,  в ужас, но тем ни менее не перестают быть фактами именно истории "человеков" - т.е. нас с вами. Другое дело - восстановить эти факты во всей своей "ужасности" - для этого нужно имет определенную "волю к истине", в смысле М.Фуко, который предложил рассматривать "археологию знаний" не взирая на всю неприглядность этого занятия. По крайней мере анализ истории тюрем и психбольниц , которые проделал М.Фуко - это очень честная работа, которая много чего проясняет и про людей, и про их жизнь. Давайте, все-таки сформулируем тему возможной дискуссии. При этом - даже если вы просто будете публиковать остальные главы из работы А.Багаева - это интересно читается и, по крайней мере - для меня, создает повод просматривать сайт Авантюриста.  :)
Отредактировано: garryzl - 13 апр 2010 16:48:44
  • +0.52 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  sholast ( Слушатель )
14 апр 2010 03:00:50


 Вы, вообщем всё правильно и сразу уловили. Именно те вопросы, какие Вы обозначили и какие Вас занимают и волнуют, их и следует обсуждать. Кроме того можно и должно обсуждать всё, что находится в тексте с содержательной стороны и даже то, что находится за его пределами. А. Багаев будет просто благодарен за всякую конструктивную критику и дискуссия, буде такая состоится, лишь поможет ему в дальнейшей работе над текстом, поможет отточить свою позицию, которая по меньшей мере заслуживает внимания. А Никколло Макиавелли не только любимый исторический персонаж автора, но и, заметьте, последний как раз и использует в своей работе макиавеллианский  методологический принцип, тот который он и изложил в самом начале предыдущей главы, а именно:


обозначен конкретный проблемный аспект управления государством;
приведён пример решения аналогичной проблемы в античности;
приведён пример решения аналогичной проблемы в новейшей истории
дан анализ приведённых примеров, показывающий, какие решения позволили решить проблему, а какие — нет.




Впереди нас ещё ждёт встреча с другими интересными фигурами, некоторые из них представлены с неожиданной, по крайней мере для меня, стороны.
   Сейчас выкладываю пятую главу — новый поворот, который лучше поможет понять задачу текста, хотя, повторяю,  в целом Вы генральную линию уловили сразу.
  • +0.00 / 1
  • АУ