2020
34,777 31
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
20 дек 2010 16:22:39

Тред №288039

новая дискуссия Дискуссия  180

Процессы совершенно понятные. Описываются одной фразой:
Идет массовое перевооружение развитых отраслей российской промышленности на современное импортное оборудование.

В этой фразе два тезиса, оба ключевые:

1. Российская промышленность действительно массово перевооружается и обновляет парк основных фондов. Доказывается это много чем, от объема импорта станков и оборудования до постепенного снижения коэффициента износа основных фондов, несмотря на продолжающееся выбытие советского парка.

2. Более 90% основного оборудования, на которое ведется перевооружение, закупается за рубежом. В т.ч. 99% станков. В этом ключевое отличие от индустриализации 30-х, когда купленные средства производства использовались для того, чтобы начать самостоятельно производить свои средства производства. В результате в 1930-е годы количество собственного оборудования постепенно росло. Сейчас оно год от года падает.

Помимо примера о станках, есть пример из средств автоматизации. Практически 100% оборудования и средств автоматизации, которые закупаются на нефтеперерабатывающие заводы такими крупными корпорациями, как ЛУКОЙЛ, либо произведены за рубежом, либо произведены на российских заводах, принадлежащих зарубежным компаниям. К 2020 году все не устаревшее морально оборудование на НПЗ наших нефтяных компаний будет зарубежным. Это уже почти так. Аналогично обстоят дела с другими нефтяными компаниями.

Наша промышленность пока держится за крупное технологическое оборудование, хотя и там новые установки проектируются зарубежными лицензиарами процесса, с участием наших НИИ. Пока неплохи позиции по компрессорам, теплообменникам, насосам, энергетическому оборудованию. Автоматизация повсеместно там - также иностранная.

В области нефтянки и нефтепереработки мы становимся все менее самодостаточными и все в большей степени отдаем ноу-хау по разработке процессов, установок, собственно систем автоматизации за рубеж. В 2020 году у нас будет немало профессионалов, умеющих конфигурировать АСУТП и оборудование, но практически не останется их разработчиков. Таков мой довольно пессимистический прогноз.

То же можно сказать по Украине, разумеется.
Отредактировано: Viatcheslav - 20 дек 2010 17:09:42
  • +0.71 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!