Выбор России: текущая политическая ситуация
30,111,645 121,673
 

  bumbum ( Слушатель )
01 фев 2011 22:46:50

Тред №299255

новая дискуссия Дискуссия  389

"Россия должна быть благодарна Ельцину..." - Медведев открыл памятник Борису Ельцину.
Так смачно плюнуть в народ - это надо уметь. Подозреваю, что Медведев не просто не хочет бороться за второй срок, а стремится к отрицательному рейтингу. Похоже, Путина народ изберет с огромным облегчением. Как наверное и задумывалось.
  • +0.90 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  ахмадинежад ( Профессионал )
02 фев 2011 15:03:52

впереди еще 2 марта, тоже есть повод отметитьсяПодмигивающий

Цитата: http://www.rusnovosti.ru/programms/prog/61884/130890/
Ю. БУДКИН: А как вы объясняете то, насколько разным остается отношение к Горбачеву в России и за границей? Его любили в 80-ые годы и здесь и там. Сейчас там его любят по-прежнему. Здесь – нет.

К. ГОРБАЧЕВА: Я себе это объясняю так. Наша страна и люди были не совсем готовы к тем переменам, не до конца были готовы к тому, что такие кардинальные перемены не могут быть безболезненны. Так не бывает.

Н. ГОНЧАРОВА: Но восприняты тогда они были хорошо.

К. ГОРБАЧЕВА: Я думаю, объясняется это тем, что последовало дальше. Ряд трудностей, к которым люди не были готовы.

Ю. БУДКИН: А у вас в семье принято говорить о том, что было тогда? Обсуждать...

К. ГОРБАЧЕВА: Мы это не обсуждаем. Для нас, внутрисемейно, это не подлежит обсуждению. Мы считаем, что он все сделал правильно.

Н. ГОНЧАРОВА: Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения Бориса Ельцина, тоже первого Президента, но не Советского Союза, а России. Вы, кстати, так же не говорите в своей семье об отношении Горбачева к Ельцину? Это табуировано?

К. ГОРБАЧЕВА: Ничего не табуировано, просто есть вещи, которые само-собой для нас. Кстати, нет.

Ю. БУДКИН: Личных отношений между семьями Горбачева и Ельцина нет?

К. ГОРБАЧЕВА: Нет. И не было.

Н. ГОНЧАРОВА: Окружение Ельцина и Горбачева и сейчас не пересекается?

К. ГОРБАЧЕВА: Насколько я знаю, нет. У меня нет общих знакомых. У мамы моей тоже.

Н. ГОНЧАРОВА: Мы сегодня проводили в эфире голосование.

Ю. БУДКИН: Мы спрашивали об отношении к Горбачеву и Ельцину. Кто лучше? Где лучше отношение? 69 на 31. Люди выбирают Михаила Горбачева. При этом и к тому и другому отношение отрицательное в целом. Когда люди об этом говорят, вы это с чем связываете?

К. ГОРБАЧЕВА: С русской традицией ко всем относиться отрицательно. Это я шучу. Не знаю. Сложно сказать, потому что это некий процент людей, которые высказывают свое мнение. У каждого человека, который находится в этом проценте, у него своя точка зрения, почему он относится так или не так. Не знаю, сложно сказать.

Ю. БУДКИН: Когда сейчас ваш дед много путешествует, что это за командировки? Он рассказывает о том, что сделал? Он пытается объяснить свою жизнь или политическую карьеру? Или он решает конкретные проблемы?

К. ГОРБАЧЕВА: Он решает конкретные проблемы фонда. Не секрет, она зарабатывает деньги, он читает лекции для университетов, различных организаций. На это он живет. Книги пишет тоже.

Ю. БУДКИН: Когда книги издают, вы наблюдаете за тем, как они продаются? В России и заграницей? Мы все равно всегда будем сравнивать.

К. ГОРБАЧЕВА: Фонд наверняка ведет какую-то статистику. У нас есть книги, которые разошлись по всему миру огромными тиражами, переведены на безумное количество языков, но не издавались в России. Есть такие книги!

Ю. БУДКИН: Вы знаете, в России сейчас борются с мигалками. Михаил Горбачев – давно уже исторический политический деятель. Ему мигалка, наверное, не положена. Она есть у него?

К. ГОРБАЧЕВА: Нет, она ему положена, она есть.

СЛУШАТЕЛЬ: Алексей, Москва. Не стыдно ли в такой богатейшей стране клянчить деньги с протянутой рукой? Как тратятся деньги, собранные с таких мероприятий? В соответствии с законом о благотворительности?

К. ГОРБАЧЕВА: Во-первых, никто ничего с протянутой рукой не клянчит. Страна, может быть, богатейшая, но она нам ничем не помогает. И центра не было в том числе. Центр в богатейшей стране был построен на частные пожертвования. А что касается закона о благотворительности, а он есть? Я про такое не слышала.

Ю. БУДКИН: Ксения, ведь наверняка вы довольно часто сталкиваетесь с тем, что пишут нам на смс-портал: «Ваш дед предал родину, развалил страну».

К. ГОРБАЧЕВА: (Закашлялась) Если мне объяснят еще, в чем состоит предательство родины, я с удовольствием выслушаю. В чем конкретно?

Ю. БУДКИН: Но такие обращения не сейчас в первый раз? Как правило, не объясняют.

К. ГОРБАЧЕВА: В чем заключается предательство? Хотелось бы узнать.

Ю. БУДКИН: Давайте сейчас не будем это выяснять.

СЛУШАТЕЛЬ: Я хотел бы задать вопрос Ксении. Как она смотрит на то, что такая огромная страна у нас была. Я родился в СССР, я гордился, что я – гражданин. И вот человек пришел, одним махом уничтожил все. Все народы друг с другом стали врагами, одни стали черненькими, другие – серенькими.

Ю. БУДКИН: То есть вы думаете, что один человек пришел и страну разрушил?

СЛУШАТЕЛЬ: Да.

Ю. БУДКИН: 91-ый пишет: «Люди, отрицательно относящиеся к Михаилу Сергеевичу, видимо, забыли, как они жили в Советском Союзе, когда смотрели на мир глазами Сенкевича и мясо кушали каждый день, только если у них был знакомый мясник».

К. ГОРБАЧЕВА: Что касается развала Советского Союза, он во всех своих интервью и книгах, везде, когда ему задают этот вопрос, говорит о том, что он до последнего момента думал о том, что Союз надо сохранить. И уж, конечно, не был инициатором развала Советского Союза. У него книга есть такая «Союз можно было сохранить». То, что он не мог существовать в том виде, в котором к тому моменту несколько десятков лет существовал, это да. Его надо было видоизменять, скажем так. А разваливать его…. Он не ставил себе таких задач.

  • +0.76 / 5
  • АУ