Закрыта в Пользователском, открыта в Политическом Внутренние проблемы России, причины и возможные решения
2,796,811 9,957
 

  NetGhost ( Слушатель )
  15 мар 2011 12:26:15

Тред №308784

новая дискуссия Дискуссия  113

Здесь высказывались опасения, что введение собственной платежной системы в России - негатив без плюсов.
Человек вот взял на себя труд чуть подразобраться в вопросе.

ЦитатаПовинюсь и я: не прочитав 120-страничный законопроект «О национальной платежной системе», поддался было общему негодованию. Как так, жить без кредиток? Но тут вдруг подумалось: мой знакомый адвокат Андрей Макаров – прекрасный человек, гедонист и при этом политик откровенный, который не боится сказать то, что думает (вспомним, как он противостоял проекту закона о полиции). Так вот, неужели этот человек согласится жить без кредиток? Почему я от него никогда не слышал ничего про столь страшный законопроект? Может быть, потому, что там нет ни слова о запрете кредитных карточек и их хождения в России?
...
вернемся к российскому рынку денежных переводов. Как известно, доминируют на нем Виза и MasterCard. Доходность рынка оценивается, по данным WikiLeaks, в 4 млрд долларов США. Точную цифру не знает никто. Еще раз – 4 млрд долларов США, а то и больше, на российском рынке зарабатывают крупнейшие платежные системы.

Законопроектом предполагается обязать крупнейшие ТНК, которыми являются Виза и MasterCard, а также иных операторов, построить процессинговые центры в России. Что полностью логично: хочешь зарабатывать в стране – соответствуй ее законодательству, а также будь добр создать внутри страны соответствующую инфраструктуру. В конце концов, 4 миллиарда – деньги немаленькие, можно и раскошелиться на несколько миллионов (стоимость создания процессингового центра). Тем более что предполагается длительный переходный период в два-три года. Успеют подготовиться.

Аргументов для того, чтобы внутрироссийский процессинг обрел и внутрироссийский «хостинг» (прописку) – море. Например: как можно говорить о суверенитете России, если Российская Федерация не контролирует финансовую инфраструктуру и процесс перевода денежных средств, происходящий на ее территории?

Собственно, писать эту колонку мне не пришлось бы, если бы не нежелание платежных систем работать под российским законодательством. Не всех. Так, VIP-система платежей Diners Club уже построила свой процессинговый центр в России. SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей – приступила к строительству такой системы.

Даже MasterCard, который долгое время артачился, все же высказал согласие построить в России процессинговый центр. Аргументация MasterCard, что, дескать, компания работает в 210 странах мира и нигде у нее нет локального процессингового центра, выглядела неубедительно. В итоге Россия станет первой страной, где MasterCard введет локальный процессинг.

Компания «Виза», однако, последовательно отказывается от создания внутрироссийской инфраструктуры. При этом, в отличие от MasterCard, Виза уже имеет два локальных процессинговых центра в Японии и Великобритании. Чем хуже Россия?


Позволю себе остановиться на аспекте, который кто-то назовет конспирологическим. Я же настаиваю на его безусловной значимости.

Дело в том, что компания «Виза» (VISA Inc.) является американской корпорацией со штаб-квартирой по адресу 595 Маркет Стрит в Сан-Франциско, штат Калифорния. Как американская фирма она подчиняется законодательству США. И в случае если Конгресс США принимает решение, к примеру, наложить санкции на компанию или физическое лицо, Виза делает это моментально. Причем, как мы видели в случае с основателем WikiLeaks, для этого не нужно и специального закона. Джулиан Пол Ассанж еще в декабре заявил, что такие платежные системы, как Виза, приостановили прием платежей в его пользу.

Повторюсь: не было никакого закона. Достаточно было административного давления на операторов со стороны американских чиновников, чтобы те отказались совершать переводы!

Ассанж – случай частный. Но ведь есть и другие примеры. Так, во время агрессии НАТО против Сербии все международные платежные системы на территории этой страны прекратили работу.

По закону Виза обязана выполнять указания казначейства США, в частности, не вести дела с представителями «списка OFAC». OFAC – Офис надзора над иностранными счетами – американское правительственное учреждение. В списке представлены государства и компании, которые не нравятся США, к примеру, Куба, Северная Корея, Иран. Есть в списке и российские компании.

То есть компания «Виза» довольно активно используется Вашингтоном в интересах Соединенных Штатов. И ее нежелание подпасть под российское законодательство в целом объяснимо с точки зрения самой компании. Но нам-то в России какое дело до переживаний отнюдь не самой бедной транснациональной корпорации? Нам важно, чтобы очередная поправка Джексона – Вэника не привела, к примеру, к блокировке внутрироссийских трансакций. Визе, очевидно, важно другое.

Известно, что бизнес за 300% прибыли готов на все. Поэтому неудивительно, что российские блоги и СМИ захлестнула волна публикаций, в которых рассказывались ужасы и страшилки о том, что, дескать, скоро бедным россиянам кредиткой будет и не воспользоваться! Против закона выступил депутат Павел Медведев, который приводит настолько смехотворные аргументы, что возникает закономерный вопрос о его мотивации.


Полностью тут - http://www.vz.ru/col…75463.html
  • +1.23 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!