Экономический и финансовый ликбез
395,791 705
 

  Любопытный ( Слушатель )
04 мар 2008 14:31:41

Тред №30919

новая дискуссия Дискуссия  960

Извините, я не экономист, но понять очень хочется (вы так здорово объяснили с ЗВР!):
на днях один "взрослый" человек сказал, что ЦБ -независимая структура, которая дает деньги в долг. Я не понимаю:
1. Что значит В ДОЛГ?
2. Кому в долг? Мне(гражданам РФ)? Правительству?
3. Это процентный кредит или всё-таки беспроцентный? И если процентный, то за счет чего я буду отдавать проценты и больше ли они или меньше инфляции (или они, вообще, никак с ифнляцией не связаны)?
4. ЦБ -независимая структура от кого? Это разве не банк государства? Кто тогда им управляет (определяет политику: допустим правительство говорит "напечатайте 100 рублей", а ЦБ отвечает "Вам хватит и 50". И если это так, тогда зачем нам, вообще, Минфин?) и ещё, кому в таком случае я плачу проценты?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  Serg924 ( Слушатель )
04 мар 2008 14:54:21



Ключевым элементом правового статуса Центрального банка Российской Федерации является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

http://www.cbr.ru/to…functions/

Ну а ссудный процент и есть источник инфляции.
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
  avanturist ( Слушатель )
04 мар 2008 15:02:36


2. ЦБРФ дает деньги в долг только относительно небольшой группе специально аккредитованных, крупнейших российских банков. Т.е. наиболее надежным и проверенным. Все прочие банки могут занять нужные им деньги на межбанковском рынке краткосрочных кредитов. Т.е. банки первого эшелона выступают в каком-то смысле как дистрибьюторы кредитов ЦБРФ.

1. В долг, это и значит в долг. Т.е. банк первого эшелона приходит к ЦБРФ и просит дать ему краткосрочный кредит под залог ценных бумаг, которыми он располагает и которые относятся к утврежденному ЦБРФ списку надежных бумаг. ЦБРФ эмитирует (печатает) рубли и дает их банку под так называемую дисконтную ставку - сейчас это что-то в районе 6% годовых. Называется такой кредит - репо крдит и обчно берется на срок от суток до недели, но в ряде случаев может браться и на более длительный срок - в России кажется до 6 месяцев.

3. Репо кредиты, как уже сказал, процентные по ставке в районе 6%. Где банк будет брать проценты на отдачу - это не проблема ЦБРФ. Если банк не умеет зарабатывать деньги на заемном капитале, значит это не банк, а контора "Палыч и мама".

4. ЦБ независимая структура не в смысле юридической независимости, а в смысле независимости в своих действиях. Т.е. ЦБРФ, в соответствии со своим уставом, самостоятельно определяет целевую процентную ставку, параметры эмиссии, нормы международных резервов, курсовую политику и т.п. Но, при этом, он является государственным агентством, руководство которого назначается правительством или Думой, тут я в детали не вдавался. Еще раз - это государственный институт с госдуратсвенным подчинением, но самостоятельной денежно-кредитной политикой. В этом плане он похож на Счетную Палату или Генеральную Прокуратуру. Смысл этого разделения в том, чтобы у Правительства и Минфина даже желания не возникало залатать какую-нибудь дыру в бюджете с помощью эмиссии. ЦБРФ независим от Правительства и пожелания Правительства для него пустой звук.

Примерно так, если коротенько.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Serg924 ( Слушатель )
04 мар 2008 15:31:12


А это из чего следует? Если проследить историю Банка России с 1990 года, то смысл разделения совсем другой вырисовывается.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Неевклид ( Слушатель )
04 мар 2008 15:58:46

А Вы бы пояснили, что имеете в виду. Многозначительные намеки не котируются  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Serg924 ( Слушатель )
04 мар 2008 17:23:32


Да в общем-то и намеков нет никаких. Отвлекитесь от терминологии звр, стабфонд, доллар, эмиссия, дыра в бюджете, минфин. Посмотрите по факту, что происходит. Эрите, так сказать, в корень. Товарная масса государства обменивается на электронные платежные средства (нолики в компе) другого государства. Однонаправленно.

А причем тут ЦБ?Улыбающийся

PS Авантюрист уверяет, что на нолики в соседней части экрана монитора главного компа, мы тихой сапой проводим модернизацию (или банально проедаем).
  • -0.12 / 2
  • АУ
 
 
  Ted ( Слушатель )
04 мар 2008 20:58:24



А не честнее ли напечатать деньги, за счет полученной инфляции честно распределить дополнительные расходы на население, чем брать в долг и завтра отбирать у народа деньги на уплату процентов (ведь все деньги, что есть у государства оно отобрало у населения)? Правило, что берем чужие, а отдаем свои, никто не отменял.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
  twister_mc ( Слушатель )
14 мар 2008 16:02:35


чем тогда этот ЦБРФ лучше ФЕДа ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Nils31rus ( Слушатель )
23 мар 2008 13:27:16
А что такое "ставка рефинансирования"? В России она имеет какое-то отношение к:



Если это разные инструменты - объясните, пожалуйста, разницу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  avanturist ( Слушатель )
23 мар 2008 15:55:41


Это я маленько вас запутал, смешав импортные термины и русскую реальность. В общем в России суть терминов несколько отличается от сути тех же терминов на западе. Центробанк РФ дает краткосрочные кредиты банкам под залог ценных бумаг (кредиты РЕПО) с применением ставки, которая та и называется - ставка РЕПО. Аналогичная ставка в США и Европе называется ставкой рефинансирования, дисконтной или учетной ставкой. Т.е. российская ставка РЕПО и американская ставка рефинансирования (дисконтная, учетная) ставка - это одно и то же. Данная ставка является инструментом денежно-кредитного регулирования. С ее помощью Центробанк влияет на ставки кредитов на межбанковском рынке, и, соответственно, на все остальные рыночные ставки в экономике, в частности по кредитам и депозитам потребителям и компаниям.

Ставка же рефинансирования в России - это фискальный инструмент, а не денежный регулятор. Т.е. на ее основе рассчитываются разнообразные штрафы, в первую очередь налоговые. Т.е. просрочил уплату налогов или пошлин - штраф тебе насчитают с процентами, основанными на ставке рефинансирования ЦБ РФ.

А вот та ставка, которую обычно озвучивают, когда говорят о ФРС, ЕЦБ и прочих западных Центробанках - это целевая ставка (target rate), полное ее называние в США - целевая ставка по федеральным фондам (intended federal funds rate). Это ставка, под которую банки депонируют свои резервы, как обязательные, так и добровольные, в ФРС. Естественно, что целевая ставка всегда ниже учетной ставки. Таким образом, целевая ставка (ставка по федеральным фондам) и учетная ставка (ставка рефинансирования) в США как бы задают нормальный корридор ставок на межбанковском рынке. Если какому-то банку нужны деньги, он их может занять или на межбанке по эффективной межбанковской ставке или в ФРС под ставку рефинансирования. Поэтому в норме деньги на межбанке всегда дешевле ставки рефинансирования ФРС. С другой стороны, у банка, у которого сегодня есть лишние деньги, также есть альтернатива - или прокредитовать кого-то на межбанке или зарезервировать деньги в ФРС под целевую ставку. Поэтому, в норме, деньги на межбанке всегда дороже целевой ставки по федеральным фондам. Если же эффективная межбанковская ставка вылетает из этого корридора двух ставок ФРС - значит в системе начались какие-то серьезные проблемы.

Самое интересное, что снижение целевой и учетной ставки ФРС отнюдь не способствует активизации межбанковского кредитования, особенно в условиях кризиса доверия, о чем очень много говорили последнее время. Ну правда - почему я должен более охотно ссуживать деньги в более рисковой ситуации под меньший процент? Вздор ведь. Не дам я денег в такой ситуации другому банку - больной я что ли.Крутой
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Kollina ( Слушатель )
30 ноя 2008 22:13:44
Помогите разобраться:



Товарищ из сбера:

ЦитатаУ ЦБ не занимают по репо. Друг у друга банки занимают по репо.


Так что есть ставка рефинансирования?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Пятница ( Слушатель )
01 дек 2008 10:56:02

Первая попавшаяся ссылка:
ЦитатаМОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в пятницу вырос на четверть по сравнению с четвергом - до 88 миллиардов рублей с 69 миллиардов рублей, свидетельствуют материалы Банка России.
На первом аукционе в пятницу банки взяли 86,785 миллиарда рублей (средневзвешенная ставка 7,15% годовых) при лимите в 200 миллиардов рублей, на втором - 0,775 миллиона рублей (средневзвешенная ставка 7,43% годовых).
РЕПО - биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок РЕПО выступает Банк России.

http://www.rian.ru/e…41148.html
ЦитатаТак что есть ставка рефинансирования?


ЦитатаГде применяется ставка рефинансирования? Приведу несколько примеров применения ставки рефинансирования. Так, ставка ЦБ применяется:
При налогообложении доходов по депозитам. В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации (НК РФ), процентные доходы по отдельным видам депозитов физических лиц попадают под налогообложение. В соответствии с п.2 ст.224 части второй НК РФ « налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении процентных доходов по вкладам в банках, в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ. Налог исчисляется в течение периода, за который начислены проценты по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев)».

При расчете материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы. В соответствии со статьей 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.

При расчете пени за просрочку исполнения обязанности по уплате налога или сбора. В соответствии с пунктом 4 статьи 75 НК РФ пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка РФ.

http://www.bankirsha…ncing.html
Просто ставки кредита по РЕПО значительно ниже ставок рефинансирования,поэтому и используется при займе денег у ЦБ этот механизм.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  It's me! ( Слушатель )
06 мар 2008 10:50:10


Долго пытался понять логику людей, которые утверждают, что: ЦБ у нас - независимая структура и законодательная-нормативная база, практически списана с ФРС.
И кажется, я понял откуда такие выводы: "ЦБ не отвечает по обязательствам Правительства РФ, а Правительство по обязательствам ЦБ."
В общем, если в стране дефолт, то ЦБ со своими ЗВР, вроде и не при чем. Вот и вся логика. Логика вырванного из контекста, одного абзаца, но если читать дальше, что является обязанностями ЦБ и кому подотчетно, то становится понятно, что Правительству ЦБ - не подотчетно, но не государству в целом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Serg924 ( Слушатель )
06 мар 2008 12:15:14


Цитаткой из закона свои слова подкрепить можете?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  It's me! ( Слушатель )
06 мар 2008 13:22:54


А надо? Это же на сайте ЦБ:

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России не отвечает по обязательствам кредитных организаций, а кредитные организации не отвечают по обязательствам Банка России, за исключением случаев, когда Банк России или кредитные организации принимают на себя такие обязательства.

http://www.cbr.ru/to…functions/

Там же:

Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России, осуществляются самим Банком России в соответствии с целями и в порядке, которые установлены Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  • +0.00 / 0
  • АУ