Украина и украинско-российские отношения
205,258,459 348,467
 

  Незлопамятный сисадмин ( Слушатель )
06 мар 2008 23:07:10

Тред №31189

новая дискуссия Дискуссия  477

Так не одного ж майдауна не было.  ;D

А интеграция? Оно нам надо?  8)

Лично я уже не уверен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  avanturist ( Слушатель )
06 мар 2008 23:38:59


В каком-то виде она все равно неизбежна уже даже коротком историческом промежутке времени. Вопрос в каком. Тут уже можно подискутировать.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  zabr ( Слушатель )
06 мар 2008 23:52:23
Задача максимум вернутся в границы 1939 года, ну а минимум по Днепру.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  smbgray ( Слушатель )
06 мар 2008 23:47:42

А это смотря чего хотеть, вон дедушка Збигнев, например, уверен что полноценное востановление до уровня мировой державы без этого не получится.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
07 мар 2008 10:48:24

Не получится. Причем не столько потому, что на Украине есть население и промышленность. Население-то можно в Россию перетащить, промышленность - настроить новую, подобного рода процессы в мире происходят постоянно.
Но без Украины у России возникают две фундаментальных слабости.
Первая и самая важная - геополитическая уязвимость. От Москвы до границы РФ с Украиной по кратчайшему пути 400 километров, Донбасс непосредственно граничит с основной магистралью из центра в ЮФО, из Крыма можно контролировать все Северное Причерноморье, а черноморские порты никогда не компенсируют Одессу и порты Крыма.
Вторая - историко-культурная. Киев - столица Руси, от которой ведет историю Россия. Харьков, Одесса - города, построенные русскими и неразрывно связанные с российской историей. В Крыму и Севастополе русскими создано столько и столько пролито крови, что эти места имеют по сути сакральное значение. Когда это все отделено от России границей, и там учат другому, чем в России, возникает ощущение разрыва, больная точка, на которую всегда можно будет надавить, чтобы повлиять на Россию.
Что же до Украины, то там от разрыва с Россией сплошь проблемы - и в экономике, и в политике, и в области обеспечения безопасности, и в гуманитарно-культурной (не считать же насаждение свидомо-исторического мифа достижением).
Поэтому потребность в реинтеграции есть и будет. Возможно, не со всем, а с частью. Возможно, не сразу, а потом. Возможно, без централизации. Возможно, сначала будут решаться экономические вопросы.

В чем я лично убежден, что именно этот разрыв по живому будет восприниматься моим поколением как крупнейшая несправедливость, которую сотворили с Россией при распаде СССР. И чем больше свидомая Украина и Запад будут пытаться его расширить и сделать необратимым, тем больше будет запрос на противодействие этому в РФ и на проведение воссоединения (на российских условиях, желательно). Тем более, что на самой Украине далеко не большинство устраивает то, чему их учат: я не могу себе представить, что человек из Харькова или Одессы может чтить Шухевича, отказываться от родного русского и считать своих родственников и друзей в России врагами. Все это искажения, запрос на исправление которых будет только расти.

Радует, что в Белоруссии ситуация в этом плане много лучше, несмотря на иногда бытующие перепалки.
  • +0.00 / 0
  • АУ