Локальные и глобальные деньги. LETS-системы как основа экономики
70,584 136
 

  Melkor LETS ( Слушатель )
31 мар 2011 07:39:27

Тред №313067

новая дискуссия Дискуссия  615

НА: А также есть местные энтузиасты пропаганды сбственной финансовой системы, в т.ч. и общегражданской (ну это когда каждый гражданин имеет возможность эммитировать деньги)  8)

Для того что-бы ответить на этот вопрос, публикую вторую часть, описывающую базовые принципы работы подобных систем.

Let’s LETS, или давайте сделаем свои деньги…
В истории человечества достаточно много примеров когда создавались и успешно функционировали подобные местные деньги, и это в большинстве случаев приводила к значительному росту этих экономик: Древний Египет (до его элинизации), Высокое Средневековье в Европе, опыт со свободными деньгами в Вёргле в 1930-ых годах (более подробно о этих трех примерах мы поговорим в другой раз). И сейчас идет множество подобных экспериментов показывающих удивительные результаты, речь о LETS-системах.
Local Exchange Trading System, (LETS) — система упорядочивания обмена товарами и услугами между членами сообщества. Обычно является некоммерческой организацией или кооперативом, которые предоставляют своим членам информацию о спросе/предложении и механизм взаимных расчётов на основании внутренней валюты сообщества, эмитентом которой они сами и являются.
Даже не слишком глубокие поиски показали в что настоящий момент одновременно существует большое количество LETS-систем, (подробнее со списком найденных систем, а также общей информацией по данной тематике можно познакомится на созданной Фейсбуке тематической странице). Как правило каждая подобная система функционирует в пределах одной местности и ориентированна на удовлетворение потребностей жителей за счет самих себя: множество самых различных услуг и товаров доступны в обмен на местную валюту, которую по определенным правилам эмитирует само сообщество. По признанию жителей этих городков качество их жизни значительно возрастает, никто не отказывается от общегоссударственных (глобальных) денег, но за счет сотрудничества, общий набор товаров и услуг значительно расширяется. Да и само по себе общение очень многое дает членами этих сообществ.      
     
Так вот все найденные мной локальные системы, малочисленны и все они самостоятельно изобретают велосипед. И, тем не менее, они неплохо справляются с поставленными задачами – участники LETS-систем получают возможность значительно повысить качество своей жизни и им совсем не угрожает проблема выкачивания денежных знаков из их локальных систем. Все члены сообщества просто производят товары и услуги и беспрепятственно ими обмениваются.

Из наблюдения за данными системами, а также изучение опыта средневековой Европы, Вёргеля и древнего Египта привели к мысли, что создание локальных денежных систем в современном мире способно дать огромный позитивный результат для жизни каждого человека.
Учитывая те особенности «глобальных» денег, которые рассматривались выше, возникает вопрос, а почему бы не создавать  локальные деньги. Если в обществе есть все необходимое для удовлетворения собственных потребностей (ресурсы, время, технологии), но есть дефицит денег, то почему бы не запустить собственные деньги?

Таким образом, создается два контура денег: первый, локальный, это местные деньги, основная задача которых вовлечь участников сообщества в процесс оказания услуг и продажи товаров внутри сообщества. Грубо говоря, это рынок, на котором пекутся пироги, оказываются бытовые услуги (стрижка, уборка, транспортные услуги, уход за детьми и т.п.) и еще многое такое, что на данный момент имеет статус хобби или называется красивым словом handmade. Многие люди доводят собственное хобби до высот совершенства, но вот за рубли продавать их не могут, как по чисто психологическим причинам, так и из-за недостатка средств у покупателей на приобретение данных излишеств.
Второй контур это как раз «глобальные» деньги, те деньги на которые покупаются товары, изготовленные промышленным способом, оплата различных коммунальных и государственных платежей, а также все то что не может быть произведено в пределах отдельного социума.
Комбинирование «глобальных» и «локальных» денежных систем позволит стимулировать жителей локальных сообществ к кооперации и созданию новых рынков товаров и услуг. Фактически на данный момент у жителей одного города есть множество самых различных талантов и способностей, которые востребованы согражданами, но по тем или иным причинам они не могут быть приобретены. Введя дополнительную валюту, мы тем самым создадим альтернативную систему позволяющую обмениваться талантами членов сообщества.    

Для успешного существования любой локальной денежной системы (LETS) необходима реализация следующих базовых принципов:
1. Единые цели и ценности сообщества;
Любое добровольное сообщество людей может вполне конкретно сформулировать общие цели и ценности, самостоятельно определить внутренние правила жизни и составить некий реестр действий который требуется для создание высокого уровня жизни всех своих членов.

2. Обособленность системы от внешнего мира;
Использование «глобальных» денег в локальных экономических системах приводит к тому, что как только появляется более конкурентоспособное (с более низкими издержками) сообщество, денежные средства постепенно перетекают из него. Таким образом каждое даже самое маленькое сообщество вынужденно конкурировать на глобальных финансовых рынках не только и не столько за инвестиции в собственное развитие, сколько за «разменную монету». Тем самым проблема даже не в привлечении средств на строительство и развитие, а в обеспечении смазкой существующих экономических институтов. Таким образом, обеспечив локальную систему собственной «разменной монетой» можно решить ряд существующих проблем.

3. Эмиссия внутренней валюты, «Новая чеканка»;
Самым важным моментом в управлении локальными деньгами является определение достаточного уровня денежной массы и процедуры ее эмиссии. Принцип «Новой чеканки» заключается в том, что зная количество участников локальной системы, и среднюю потребность каждого пользователя в разменных средствах, легко рассчитывается размер необходимой денежной массы. В дальнейшем эмиссия денежных средств производится двумя путями: 1) эмиссия дополнительных средств при присоединении к сообществу новых пользователей (средства не выдаются на руки, а поступают в качестве оплаты за товары или услуги которые новый участник оказывает другим членам сообщества, от администрации системы, но в пределах той суммы которая эмитируется на данного члена сообщества); 2) при развитии системы возможна ситуация с возникновением дефицита локальных денег, в связи с возможным ростом цен (обусловленным ростом качества товаров и услуг). В данной ситуации вопрос решается дополнительной эмиссией новых денег которые впрыскиваются через оплату услуг самих членов сообщества за труд на благо сообщества (см. пункт 1).

4. Демерредж - плата за пользование деньгами;
Ключевое отличие локальных денег заключается в том что они являются не средством накопления, а средством оборота, следовательно, всеми силами необходимо стимулировать их постоянное использование, для чего стоит вернуть их исконное свойство, - свойство портится. Для этого достаточно ввести демерредж или плату за пользование. Реализовано это введением регулярного налога на деньги, когда на каждую платежную единицу раз в месяц (иной период) взимается фиксированная плата. Размер ее может варьироваться и настраиваться под каждый конкретный случай и может составлять от 1 % в месяц, до 1 % в неделю. Использование данного механизма позволит добиться следующих результатов: а)пользователи будут замотивированны на постоянное использование денег и их регулярную трату (значительно повысятся обороты торговли и оказания услуг); б) в сочетании с «Новой чеканкой» демерредж позволит полностью избавится от такого понятия как инфляция. Цены будут постоянны и стабильны и рост цен может быть обусловлен лишь с ростом потребительских качеств этих продуктов.  

Для создания локальной экономической системы существует несколько требований, при удовлетворении которых целесообразно создавать локальные деньги:
1. Наличие обособленного сообщества.
Создание локальной экономики оправданно лишь для сообществ объединенных по какому либо признаку в устойчивые системы. Членство в данном сообществе должно иметь для человека значение, что бы было чем дорожить и стремится поддерживать собственный статус в системе. Это ключевое требование, поскольку в основе любой экономической системы, а тем более локальной, лежит доверие. Разница лишь в том что пользуясь рублями или долларами мы доверяем государству со всей его мощью административного и прочего ресурсов, а пользуясь локальными деньгами мы доверяем непосредственно людям которые составляют это сообщество, а не уважая и не доверяя каждому конкретному человеку  о доверии экономической системе можно забыть.
Сообщества могут быть двух типов:
q Территориальные сообщества – жители одной деревни, местности или города;
q Виртуальные сообщества – сообщества людей объединенных общими целями, ценностями или коллективными интересами (различные клубы и организации по интересам, партии и т.д.)
2. Возможность сообщества вести экономическую деятельность.
Создавать локальную экономику целесообразно лишь там, где планируется что-либо производить. Где члены сообщества готовы что-либо производить в обмен на труды других пользователей. Создание LETS для фанатов поп-звезды нецелесообразно. Это сообщество слишком однородно (у всех схожие товары и способности) и не само по себе неспособно генерировать достаточное количество товаров и услуг.
3. Наличие потребностей и ресурсов, не реализуемых в текущих экономических системах.
Создавать локальную экономику для жителей Рублевки несостоятельно, денежных ресурсов там вполне достаточно для удовлетворения большинства ресурсов. В то же время создать LETS в небольшом городке или виртуальном сообществе фрилансеров, вполне оправданно – в этих сообществах достаточно трудовых ресурсов, времени и технологий, но при этом может наблюдаться хронический дефицит денег. Городок может быть депрессивным и целиком зависеть от социальных дотаций центра, но при этом в нем достаточное количество трудоспособного населения и неудовлетворенного спроса. Запустив механизм LETS мы тем самым стимулируем местное население для кооперации и развития сначала оказания услуг друг-другу, постепенно перерастающее в мелкое предпринимательство. В случае с виртуальным сообществом механизм локальной экономики позволит собирать команды и организовывать структурированные сообщества для выполнения крупных заказов, а также породит внутреннюю экосреду для предпринимательства.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  SvK ( Слушатель )
31 мар 2011 09:32:08

Да уж.
Подобное сообщество само по себе сначала цель.А уж если оно создано,трудно представить какие цели можно было бы достигать.Достичь высокого  уровня жизни, это было бы просто как мелкая рутинная задача.Улыбающийся
А нету у нас других писателей.(С)
Так что в основном имеется множество разобщенных,подозрительных людей,терпящих друг друга по необходимости.Подмигивающий
Разве что в отряде космонавтов попробовать..

Тут согласен.

С чего ето?Рост цен -инфляция,денег много,доверия мало.Не вижу никакой особой роли дефицита денег в данном процессе.Крутой

Ну это классика,тоже согласен.
Вобщем,америку никто не открыл.Местные энтузиасты  своих денег,логику  запуска и функционирования большинства возможных финансовых систем  уже наизусть знают, а чего то не выходит каменный цветок.Подмигивающий
Идея должна быть вброшена в массы подготовленные к её востприятию.Как раз масс  то и не наблюдаем.Иначе, этих самых сообществ с едиными целями..Грустный
Так что надо изворачиваться и продвигать на доступном уровне со соответствующими издержками на просвещение и пропаганду..пока человек " с улицы" прочитав очередное письмо, с предложением вступить с ряды сообщества использующее новый вид организации-локальные деньги или векселя граждан,не проворчит:"да кто ж этого не знает,то же мне новость"Веселый
  • +0.13 / 1
  • АУ
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
31 мар 2011 11:34:50


По поводу LETS
а) Помните в 90-х предприятия расплачивались рабочими своей продукцией (свинофермы гм, вентиляторным субстратом в частности)?
Это ведь тоже "локальные деньги" были.
б) И что там насчет ведущей и направляющей роли Сбербанка в роли печатания денеХ?  8)
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
  Melkor LETS ( Слушатель )
31 мар 2011 12:55:11



Вы Правы, локальных экономик и этаких мини LETS пруд пруди. Любая система лояльности в сетях ритейлеров это тоже LETS (Купи товаров на 1000 руб. получи купонов на приобретение нашей продукции на 300 руб.) И ими достаточно много пользуются. По сути завуалированная скидка, по механизму - эмиссия собственных средств.

Насчет доверия. Вы правы ключевая основа подобных систем это готовность доверять не столько системе, сколько дургим участникам системы. Ведь форма такова что система по определнным правилам генерирует фантики. Вот только она их не продает участникам системы, а впрыскивает их в оборот, чтобы пользователи могли обмениватся собственными товарами и услугами, при посредничестве этих самых фантиков. Если будет у пользователей готовность верить (но не в фантик как таковой, а в возможность его обменять у своего соседа на его услуги) то и система закрутится.

Кстати Сбер не печатает денег, не его функция, но деньги эмитированные ЦБ суть те же фантики. Доверие же здесь обеспечивается в принудительном порядке и при отсутсвии альтернатив используется всеми. С остальными валютами примерно то же.
  • +0.05 / 1
  • АУ