Форма организации науки
33,908 77
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
12 мар 2008 11:05:56

Тред №31478

новая дискуссия Дискуссия  332

Ну я бы отнес тему в "Российская наука, хайтек и высшее образование".

На самом деле, как я думаю, не так много нужно структурных изменений организаций, сколько чисто организационных изменений порядка выделения и получения грантов, заключения договоров на исследования и использования денег, полученных от грантов и третьих организаций.

То есть первоочередная задача сводится к жестокому избиению научной бюрократии РАН и Минобразования за неэффективность с принятием оргвыводов персонального и организацинного характера. Персонально надо уволить кучу народу. Новым руководителям надо ставить задачу резко ускорить процессы проведения денег через РАН, фонды и Минобразования и резко уменьшить количество ограничений, которые налагаются на их использование.

В идеале должно быть примерно так:
- государственное финансирование - идет на базовую ставку персонала, обучение студентов, на основную материально-техническую базу через тендеры и содержание зданий.
- гранты - идут на оплату исследований, дополнительную оплату персонала, лично участвующего в работе, и материально-техническую базу в соответствии с разрешенным в грантах соотношением.
- коммерческие договора не должны иметь никаких ограничений на использование средств вообще. Вопрос должен быть лишь в степени ответственности за срыв сроков или неуспешное завершение.

Известно, что сейчас есть и задержки в финансировании, и жесткие ограничения на использование средств всех видов, и расходы должны проводиться через тендеры, даже заключить коммерческий договор бывает большой проблемой. Вот сюда и надо бить.

Гранты тоже должны быть трех видов.
- через Минобразования;
- через структуры РАН (РФФИ и другие);
- через независимых частно-государственных грантодателей.
Каждой структуре, распределяющей гранты, должна даваться квота на государственные деньги, выделяемые на науку. Соответственно, пусть эти структуры дерутся между собой за получение государственных денег на стадии формирования госбюджета.

Стариков из Президиума РАН надо просто ставить перед фактом, что теперь будет так.

Структурно же менять Академию и институты РАН не имеет никакого смысла, поскольку именно к атаке по этому направлению они наиболее готовы и любую атаку на собственно структуру РАН будут переводить в плоскость "гнобления отечественной науки".

Поэтому атака вообще не должна быть направлена против структуры. Претензия должна формулироваться так: "Мы очень уважаем Академию наук и готовы сделать все для ее развития и совершенствования, каковое совершенствование должно выражаться в том, что такая хреновая организационная работа и такое хреновое распределение денег, как сейчас, не должно быть. Поэтому, если вы хотите больше денег, приведите структуры, которые их распределяют, в соответствие со списком требований."
Отредактировано: Viatcheslav - 12 мар 2008 11:11:26
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!