Ядерная и углеводородная энергетики
3,976,997 11,861
 

  Dobryаk ( Практикант )
12 апр 2011 08:56:48

Тред №315968

новая дискуссия Дискуссия  130

http://english.kyodo…htmlURGENT:

Radiation leakage may eventually exceed that of Chernobyl: TEPCO

TOKYO, April 12, Kyodo

The operator of the crippled Fukushima nuclear plant said Tuesday that it is concerned that radiation leakage at the plant could eventually exceed that of the 1986 Chernobyl catastrophe.

''The radiation leak has not stopped completely and our concern is that the amount of leakage could eventually reach that of Chernobyl or exceed it,'' an official from the Tokyo Electric Power Co. said.

Meanwhile, the Nuclear and Industrial Safety Agency said that most of the radioactive material released in the air from the crippled Fukushima Daiichi nuclear plant came from the No. 2 reactor damaged by an explosion on March 15.

At 6:10 a.m. on March 15, part of the reactor's containment vessel was damaged following an apparent hydrogen explosion. Massive amounts of radioactive substances are believed to have been released from the suppression pool of the reactor, the agency said.

Japan on Tuesday raised the severity level of the accident at the plant to the maximum 7 on an international scale, up from the current 5 and matching that of the Chernobyl disaster in the former Soviet republic of Ukraine.

The agency said, however, that the amount of radioactive materials released from the nuke plant is estimated to be about 10 percent of the amount released in the Chernobyl accident.

"Утечка радиации пока полностью не отановлена и может постепенно превысить чернобыльскую", заявил офоцоальный представитель ТЕРСО.

Согласно NISA, подавляющая часть выпущенных в воздух радиоактивных материалов  была из реактора-2, поврежденного взрывом в 6.10 утра 15 марта. Взрыв скорее всего водорода повредил контейнмент реактора и привел к массивным выбросам радиоактивных материалов из тороидального барботера для конденсации пара в контейнменте.

Уровень катастрофы по INES поднят до 7-го уровня, как в Чернобыле. Но NISA полагает, что пока выбросы составляют 10 процентов от чернобыльских.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Пиджак_9 ( Слушатель )
12 апр 2011 09:30:34


У меня к Вам вот какой вопрос.
Мне кажется, что при оценке величины выбросов делается неявная, но весьма опасная ошибка.
Если полагать, что после остановки реактора активность продуктов, которые потенциально могут "вылететь" из него, спадает (грубо) по закону, близкому к экспоненте, то:
1. Чем позже эти продукты попадут во внешнюю среду, тем больше в них долгоживущих изотопов
2. Если оценивать выброс в величинах активности, то нужно приводить "начальновзвешенное" значение активности, т.е. ее величину на момент остановки (или разрушения) реактора. Иначе получается хитрая игра - из Чернобыля вылетело N, а из Фукусимы - много меньше. Да, - меньше, но ведь это мы измерили более долгоживущие изотопы, значительно более опасные по последующему биологическому действию, не так ли? В Чернобыле измерили всю тоталитарную радиацию, выпущенную "кровавой гэбней" (т.е. йод плюс), а в Фукусиме - только "демократическую" (т.е йод минус), выдержанную высшего качества. Лукавая цифра получается.

Мне кажется, что это простое соображение не учитывается как при оценке тяжести аварии, так и при последующем обсуждении. Если же перейти к "начальновзвешенной" оценке (с помощью пересчета после получения спектров загрязняющих компонентов), то можно получить более-менее честную и сопоставимую картину.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
12 апр 2011 11:09:22
Грамотный пересчет на интегральную по времени радиацию совсем несложен, и он конечно же делается. Радиоактивные выпадения есть смесь многих нуклидов с очень разными временами жизни, каждый из которых распадается по своей экспоненте и дает зачастую снова радиоактивные нуклиды со своими экспонентами, так что интегральная кривая на экспоненту совсем не похожа. Здесь она нарисована для Чернобыля (только форма в условных единицах, обратите внимание на логарифмический масштаб времени)



Кривая для гамма-излучения, от которого защититься сложнее всего.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
12 апр 2011 11:15:25
Да нет, уже больше, по крайней мре по йоду. Если повар нам не врёт, ессно...Подмигивающий

http://www.vzglyad.r…83059.html
ЦитатаЯпонское агентство по атомной и промышленной безопасности решило поднять уровень опасности аварии на АЭС «Фукусима-1» с пятого до седьмого по оценкам международной шкалы ядерных событий (INES). Это самая высокая оценка опасности за всю историю аварий на ядерных объектах. Аналогичный уровень получала только катастрофа на Чернобыльской АЭС более 20 лет назад.
Поводом для повышения уровня опасности аварии на «Фукусиме-1» стал анализ данных замеров радиации. Специалисты выяснили, что в первые дни после аварии в течение нескольких часов количество выбрасываемого в атмосферу радиоактивного йода-137 составляло около 10 тыс. терабеккерелей в час
1016Бк - это немножко так четверть миллиона кюри, а весь чернобыльский выброс по йоду - порядка 12 мегакюри, т.е. за первые двое суток Фукусма его уже перекрыла (и не надо мне тут военых песен,что весь йод способен вылететь за считанне часы: в Чернобыле у него это заняло минимум две недели).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
12 апр 2011 11:24:07

Ага, и это еще водичка не учтена. А там за последние две недели тоже были утечки сравнимого масштаба (вспомная то чудное отверстие с дебетом 25 л/час и активностью порядка 10^15 беккерелей, которое они затыкали четверо суток, после чего заявили, что "отверстие заткнули, но утечка не уменьшилась").
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но у меня впечатление, что по водичке нет оценок суммарного выброса даже с точностью до порядка.

Фукусима верной дорогой идет к тому, чтобы занять пьедестал крупнейшей радиационной аварии в мире.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Gerst ( Слушатель )
12 апр 2011 17:36:26

Немного информации "почему йод-131" или "все уже украдено посчитано до нас".
Для расчетов по шкале ИНЕС активность йода-131 используется  как показатель тяжести события - как самая быстро выделяющаяся при всяческих инцидентах и опасная гадость.
Все остальные выделяющиеся изотопы приводятся к йоду-131 с соответствующим установленным коэффициентом.
При этом:
- отдельная формула расчета воздействия на персонал атомного объекта (что этих басурман жалеть);
- отдельная формула расчета воздействия на население (с хорошим повышающим коэффом).

Учитывается и попадание изотопов на грунт с дальнейшим подъемом в атмосферу. В общем - расчеты достаточно логичные.

Но, чем похоже и воспользовались японцы, этими формулами можно прикрывать выбросы "тяжелых" изотопов - к примеру тупо пересчитать плутоний в йод-131 и с честными глазами вывешивать пресс-релиз в стиле "у нас один йод фонит".

ЗЫ Если интересно "как считать?" найдите "ИНЕС. Руководство для пользователей международной шкалы ядерных и радиологических событий" версия от 2008 года на хорошем русском техническом в сети есть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
12 апр 2011 19:10:55


Интересная картина у японцев получается по йоду. Чем дальше от точки Х, тем больше йоду, а должно быть наоборот.
Прошло не много, не мало, а 4 периода полураспада, т.е. активность йода должна упасть в 16 раз, а у них она почему то нарастает.
Какая то японская грамота получается.
  • +0.00 / 0
  • АУ