Новая парадигма
4,008,428 28,895
 

  Кандидат ( Слушатель )
13 мар 2008 19:13:58

Тред №31696

новая дискуссия Дискуссия  387

Т.е. старая парадигма лишь оправдывает реализацию жажды стяжательства?

Касательно "морковки"..
Не думаю, что высшая цель будет морковкой.. Точнее, хотелось бы, чтобы высшая цель одинаково воодушевляла как президента так и дворника..

Имхо, суть не в том, чтобы сконструировать и подвесить.. Путь манипулятивный всегда предполагает манипулятора..

Вот если бы отыскать в том, что есть, найти рациональное зерно

Не навязать, а открыть глазаУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Добрый Мишка ( Слушатель )
13 мар 2008 19:23:12

Ну поначалу высшая цель должна быть реальной морковкой, иначе современное общество, выращенное в виде осла и погонщика, на нее не клюнет. А потом потихоньку под пропаганду и промывку мозгов размывать суть старой морковки и формировать новую, более идеальную, более недостижимую. И так по циклу. То есть, если цель изначально выбрана достойной, то народ поколениями тоже будет эволюционировать в лучшую сторону. Ну а морковку сиречь высшую цель должны формировать современные философы, а не финансистыКрутой
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  cтожар ( Слушатель )
04 май 2010 19:26:36

В этой позиции кроется большой подвох, основанный на представлении о том, что все люди одинаково трепетно относятся к предлагаемым "морковкам". Это не так. Более того, люди, которые в достаточной мере подчинили свою страсть к благам, более организованны и потому управляют теми, кто не способен предолеть соблазны или не стойки перед болью.

Я обычно представляю иерархию средств управления в подобном базисе, начиная с контуров низшего уровня:
1. Насилие, страх смерти личной или родовой.
2. Боль/удовольствие. Стаффорд Бир ввёл термин "алгедонический", от греческих "боль" + "наслаждение", уместный здесь, хотя применял он его несколько по другому. Здесь располагается данный подход к управлению, палка-пряник, эмоциональные рычаги.
3. Социальная структура и иерархия. Здесь, например, бюрократические рычаги, чувство долга и субординация.
4. Когнитивный, основанный на понимании целей и правил. Это контур, где мы пытамся работать через дискурс.
5. Контур высших аттракторов. Намерение, надрациональные инструменты.

Говорить о том, что верхние уровни управляют нижними не корректно. Всякая "связь есть управление" (Винер), потому рука управляет палкой и палка управляет рукой. Однако, корректно сказать, что каждый более высокий контур имеет свой более далёкий горизонт, и мощность деятельности, в которую высший контур может вовлечь низший всегда больше, чем в обратном случае. В этом - градиент эволюции.

Потому, управление на "морковках" будет работать только тогда, когда адекватно выстроены все остальные контуры управления. Манипуляции человеческой эмоциональностью имеют смысл, но только при наличии стройной системы целей, не обрывающихся на сиюминутной манипулятивной выгоде, иначе тупиковы. Управлять стадом дебилов можно только для решения простых задач. Далее - требуется эволюция.
  • +0.31 / 4
  • АУ