Новая парадигма
4,013,970 28,956
 

  PublicJoke ( Слушатель )
13 мар 2008 22:43:48

Тред №31727

новая дискуссия Дискуссия  426

Хотел бы несколько развить свою позицию, высказанную в http://avanturist.or…l#msg34631

Маленькие сообщества людей уверенно демонстрируют все основные признаки жизни класса многоклеточного организма, из которых важнейшим, на мой взгляд, является способность к самовоспроизведению. Однако, по мере роста числа «клеток» сообщества, в какой-то момент теряется его связность типа «я знаю всех». Получается, условно говоря, «государство», которое лично мне напоминает не организм, а машину, которую долго строят, отлаживают, а в итоге она все равно не работает так, как хотелось бы большинству «клеток». И, самое главное, государство не обладает способностью к самовоспроизводству «напрямую», без промежуточной стадии хорошо связного сообщества.

С точки зрения большинства «клеток», этот качественный скачок полностью разрушает их способность заметным образом влиять на все остальные клетки (существующие на настоящий момент партийные системы показывают, на мой взгляд, такую же незащищенность от коррупции, что и государство в целом). Последствия, думаю, известны всем.

Казалось бы, дело можно поправить обязательным включением всех «клеток» в хорошо связные сообщества, которые, в свою очередь, делегируют своих представителей в органы государственной власти, обеспечивая, тем самым, хорошую обратную связь процессов управления. Однако, есть «клетки», не желающие (или временно не могущие) нести бремя ответственности за управление государством. В частности, это иммигранты, хотя хватает и местного плохо социализированного человеческого материала (ну или «социально мобильного», кому как нравится). Таким «безответственным клеткам» как раз уютнее в мегаполисах, а не в поселках городского типа. Рост же мегаполисов, однажды начавшись, останавливаться не хочет (в частности, из-за снижения инфраструктурных издержек внутри мегаполиса на этапе его активного роста по сравнению с кучей распределенных сообществ).

Казалось бы, индустриально развитое государство с большим количеством мегаполисов с неизбежностью отвратительно управляемо. Однако, если хорошо связные сообщества в таком государстве утеряли руководящую роль, то, возможно, можно что-нибудь «подкрутить» на уровне «клеток»? Понятно, что общий рецепт – повышение их сознательности. Причем не однократное, в одном поколении, а устойчиво воспроизводимое.

Как показывает практика, наиболее устойчивые психологические тенденции поведения людей обусловлены их физиологией (кто служил, тот поймет). Т.е. решение «в лоб» – начать игрища с генной инженерией (киборгизация невозможна по причине отсутствия компактных энергоемких электроаккумуляторов, да и принципиальные возможности не те). Однако, эти игрища на данный момент недоступны широким слоям населения, а именно массовость обеспечила бы хороший естественный отбор кандидатов. Остается воспитание.

Конвейерным воспитанием, однако, нынче занято все то же государство (церковь в ее иерархической ипостаси воспринимается мной как одно из его министерств). Ждать от него шагов, направленных на повышение качества гражданского общества, можно только тогда, когда правящая верхушка поймет, что «так дальше нельзя» (теряется кормовая база), а она это обычно понимает уже после запуска необратимых процессов развала, т.е. слишком поздно.

В итоге, я формулирую задачу следующим образом: каким должно быть простое внутрисемейное воздействие на детей, выгодное как сиюминутно родителям и детям, так и государству в долгосрочной перспективе? Многие ответят «любовь». Те, кто ответил так осознанно, на мой взгляд, недооценивают привлекательность порока (многими родителями та любовь, которая настоящая, воспринимается как крайне сложное занятие). Кое-кто ответит «насилие», однако детьми оно воспринимается как невыгодное, а многими родителями как утомительное (хотя и не так сильно, как любовь), хотя на государственном уровне оно способно десятки лет давать неплохие результаты. Это были крайние варианты чисто эмоциональных воздействий, но их недостаточно в любой комбинации – люди, по слухам, разумные существа.

В качестве рациональных воздействий при воспитании обычно проигрываются (либо используются готовые) модельные ситуации: «смотри, Петя, это паяльник, его трогать нельзя, будет больно». Петя, как настоящий мужчина, немедленно проверяет это утверждение, зарабатывает шрам на всю жизнь и больше паяльники не трогает; произошло создание новой ветки классификационного дерева причин-следствий.

Со временем это дерево становится настолько сложным, а новые входные утверждения настолько непроверяемыми, что оно дробится на множество слабосвязанных между собой поддеревьев разной степени проверенности и принципиальной проверяемости, т.е. возникают предпосылки к шизофренизации (при дополнительных неблагоприятных воздействиях), т.е. к потере самостоятельности. Проверенность в основном лимитируется персональной ленью, что не вызывает особых опасений у большинства людей («надо будет, спрошу/прочту»). А вот с принципиальной проверяемостью сложнее. Говорят, что с ней могут помочь как наука (занимающаяся исследованием того, что может быть, а чего не может, целенаправленно), так и религия (замораживая нарождающуюся шизофренизацию простым утверждением о том, что разум – далеко не единственный способ познания, доступный человеку). Наука, как известно, доступна немногим, а религия, будучи встроена в государство в виде церкви, уже разбиралась выше (речь о христианстве, буддизм и индуизм не рассматриваю, т.к. не был в странах-носителях и характер влияния этих религий на воспитание не знаю). Таким образом, единственным массовым способом увеличения самостоятельности людей мне видится создание «индивидуальной религии», не требующей, с одной стороны, никаких обрядов вообще (полностью сращенной с повседневной жизнью), а с другой, правдивой. В качестве таковой и предлагается озвученная в исходном посте позиция (что касается правдивости, см. Предупреждение).
  • +0.20 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  cтожар ( Слушатель )
04 май 2010 20:14:54

Ещё раз выражаю поддержку.
Однако, хотелось бы расширить горизонт. Цивилизационный масштаб (даже в поселковой окрестности) не подразумевает вопросов "внутрисемейного воспитания", и даже государственного воспитания. Речь должна идти, как вы правильно заметили, но не сфокусировались, об эволюции сознания. Господин КК именно об этом и писал, кстати.
Инструмент ЗОГа (или как тут их принято называть?) в том, чтобы держать массы как можно менее осознанными, но не менее, чем нужно для выполнения установленных функций (перекачка баблоса с места на место). Они не могут совладать с растущим осознанием, у них нет ни целей ни структуры такого масштаба. Их доктрина консервативна, в сдерживании роста. "Золотой миллиард" - это планетарная консервная банка, где идиллия ограждена от клоаки эффективным нанобарьером.
Цивилизационный рывок состоит в том, чтобы а) стать лицом к цели, которая проглотит эту планету, как крокодил муху; б) всеми средствами провоцировать структурную эволюцию людей и человечества в целом, чтобы этой далёкой цели достигнуть.

На покорение Солнечной системы можно израсходовать несколько десятков, если не сотен миллиардов человеческих жизней, и будет мало и мало. Регулировать рождаемость - бред, в случае, когда нужны миллионы бойцов для отправки на космический фронт. Под "израсходованием жизней" я имею ввиду не аццкие жернова ГУЛАГа, где несчастные кирками вырубают из скалы звездолёты, а целесообразное, осознанное, вольное вложение человеческой жизни в какое-то великое действие.

Поэтому, не просто "воспитание", а эволюционирование должно стать одной из целей и средств работы. Это подразумевает выход за рамки отдельной человеческой личности и отдельной жизни. Не стремлюсь пользоваться словом "реинкарнация", но именно управление эволюцией человека не как личности, а как luminous being, совершаюшей эволюционные итерации через личность, как инструмент, есть путь к новым горизонтам силы, которые никаким киборгам и не снились.
  • +0.14 / 4
  • АУ
 
 
  PublicJoke ( Слушатель )
04 май 2010 23:29:05


Когда я писал тот пост, я пытался мысленно нащупать те каналы, по которым вода сейчас не течёт, но могла бы потечь при минимальном их наклонении. Задача, как мне кажется, не в том, чтобы создать очередную реку, а в том, чтобы направить огромное количество маленьких, незаметных ручейков. Позволить им слиться в реку – значит подставить поток под организованный удар.
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
  wonderer ( Слушатель )
05 май 2010 13:03:11

Не знаю, что такое ЗОГ, но мысль правильная и прекрасно высказана!
Кстати, как Вам такое:
"...Главный интеллектуал современного мира Бен Шалом Бернанке откровенно говорит: ВРЕМЯ ЛИБЕРАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Того мира, который привычен, уже не будет..."
http://www.specnaz.ru/article/?1650

Наверно здесь заложен глубокий смысл, и на столько глубоко, что и не разглядишь!Улыбающийся
Я думаю, не стоит заходить так далеко, сейчас задачу НП я вижу прежде всего в том, что бы открыть людям глаза, что бы отказаться от общества конкуренции в пользу общества сотрудничества. Это обеспечит выживание Человечества! А там появится НП сама собой. Иначе тупик.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
  cтожар ( Слушатель )
05 май 2010 13:28:58
Благодарю. "ЗОГ" - это плюс-минус синоним мировой финансово-промышленной элиты, обобщение для всяких "Комитетов 300", "Трёхсторонних Комиссий", "Клубов" всякого рода и т.п.
Цитата"...Главный интеллектуал современного мира Бен Шалом Бернанке откровенно говорит: ВРЕМЯ ЛИБЕРАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Того мира, который привычен, уже не будет..."
Я предполагаю, что на ЭТОМ ресурсе данное утверждение уже является общим местом, и не стоит тратить время на выяснение, будет ли либеральная экономика жить вечно. Уверен также, что для "главного интеллектуала" Бернанке это тоже не новость. Если он это публично озвучивает, значит публику готовят к встряске.

ЦитатаЯ думаю, не стоит заходить так далеко, сейчас задачу НП я вижу прежде всего в том, что бы открыть людям глаза, что бы отказаться от общества конкуренции в пользу общества сотрудничества. Это обеспечит выживание Человечества! А там появится НП сама собой. Иначе тупик.
Вопрос не в том, холоднее лучше или горячее, вопрос давно состоит в конструкции тепловой машины, где за счёт разницы температур получают полезную работу.
"Открывание людям глаз" - это непрерывный процесс, как дождь. К тому ж, почему Вы решили, что они открыты у Вас? Или у кого-либо ещё?Улыбающийся
Под этой фразой обычно скрывается желание открыть людям глаза на то, что кото-то считает выгодным видеть, и закрыть на то, что не выгодно. И это правильно. Осталось определиться с тем "Выгодно ли нам то, что мы видим"? "Как нам видеть мир, чтобы?..."
  • +0.14 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  wonderer ( Слушатель )
05 май 2010 14:02:44

Вот именно! Следовательно времени осталось мало! А мы тут эзотерику разводим...

Я вообще не думаю, что у кого-то глаза вообще смогут раскрыться до конца! Однако хотелось бы раскрыть достаточному количеству людей глаза на происходящее здесь и сейчас, пока они не закрылись навсегда...
  • +0.17 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Полярный лис ( Слушатель )
05 май 2010 14:59:20


Вери-вери гуд, уважаемейший wonderer!

Огонь только по штабам!

Модель:
Есть Современная Парадигма, она держится как крыша на колоннаде!
Но среди этих держащих колонн, есть первого порядка важности -- железобетонные их всего девяток, а то и меньше.
Есть сотня деревяшек второго порядка, они почти не держат ничего, но на вид ого-ого!
Есть тысяча третьего порядку из гипсу (от Кастанеды и Блавадской), но зато как они красивы и филигранны!
Есть десять тысяч четвёртого порядка, вообще из бумаги,... но какая фактура снаружи, какие колоритные картинки на них.

Так вот, чтобы разобраться со Современной Парадигмой, нужно просто вычислить десяток железобетонных и сними и работать.

На сотню деревяшек нужна уже целая бригада и работы на года, но смысла с ними возиться -- нуль.

На тысячу из гипсу трудов на целое поколение, смыслу в этих трудах уже на минус.

На десять тысяч колонн из бумаги...

А зачем их вообще создали, если они вообще ничего не держат?

А вот как раз для того и создали, чтобы мы свою энергию, своё время сливали, сражаясь c ветряными мельницами с бритвенными тазиками на головах и в головах!

И благодаря чему, до десятка железобетонных столпов никогда не добрались!  

Стожар, "бить будем смертным боем" (пока морально), если  не докажите, что изотерика или какая там ещё истерика "варн и карм" относится к категории десятка железобетонных колонн Современной Парадигмы.

Огонь только по штабам и командирам! -- а остальное воинство врага само разбежится!
  • +0.29 / 4
  • АУ