Жизнь, Разум, Человек, Религия и Наука
146,169 565
 

  Yuri Rus ( Слушатель )
27 май 2011 06:44:45

Тред №325163

новая дискуссия Дискуссия  169

Цитата: mozgi
Я далеко не специалист в астрофизике поэтому не стану делать вид, что досконально понимаю поведение вырожденного электронного газа в недрах звезд, однако очень настораживает самое последнее Ваше утверждение, о том, что электроны и протоны сталкиваются как обычные частицы газа, это откуда следует? Особенно про поля непонятно. Если мы об электрическом поле, то у электронов и протонов вроде как разный знак заряда, как минимум. Что за поля такие заставляют их вести себя по отношению друг к другу как упругие тела? Этот момент совершенно неясен.



Я вообще-то не специалист по плазме или процессам внутри звезд и читал об этом последний раз много лет назад. Но то, что я читал, однозначно говорит о том, что скорости электронов внутри звезд во много раз больше скоростей ионов.

Вообще-то, даже очень короткий поиск в Гугле дал бы Вам ответы на Ваши вопросы. Даже Википедия имеет эти ответы. И есть масса книг, конечно. Library Genesis, допустим.

О Кулоновском взаимодействии электронов и ионов в плазме:

http://en.wikipedia.…_collision

Взаимодействие электронов и ионов (где поле каждой частицы влияет на все соседние частицы) в плазме, конечно, отличается от столкновений нейтральных частиц в газе.

In a plasma a Coulomb collision rarely results in a large deflection. The cumulative effect of the many small angle collisions, however, is often larger than the effect of the few large angle collisions...

Fast particles are "slippery" and thus dominate many transport processes. The efficiency of velocity-matched interactions is also the reason that fusion products tend to heat the electrons rather than (as would be desirable) the ions. If an electric field is present, the faster electrons feel less drag and become even faster in a "run-away" process.

In passing through a field of ions with density n, an electron will have many such encounters simultaneously, with various impact parameters and directions. The cumulative effect can be described as a diffusion of the perpendicular momentum.

О плазме:

http://ru.wikipedia.…0%BC%D0%B0
http://en.wikipedia.…physics%29

В неравновесной плазме электронная температура существенно превышает температуру ионов. Это происходит из-за различия в массах иона и электрона, которое затрудняет процесс обмена энергией.

В равновесной плазме обе температуры равны. Поскольку для осуществления процесса ионизации необходимы температуры, сравнимые с потенциалом ионизации, равновесная плазма обычно является горячей (с температурой больше нескольких тысяч K).

Понятие высокотемпературная плазма употребляется обычно для плазмы термоядерного синтеза, который требует температур в миллионы K.

   тепловая скорость электрона, формула для оценки скорости электронов при распределении Максвелла. Средняя скорость, наиболее вероятная скорость и среднеквадратичная скорость отличаются от этого выражения лишь множителями порядка единицы:



   тепловая скорость иона, формула для оценки скорости ионов при распределении Максвелла:



---------

Из формул для скоростей электронов и протонов, предполагая, что они имеют одинаковую температуру (здесь она выражена в eV), видно, что скорости электронов в 43 раза больше, чем скорости протонов, и в 86 раз больше, чем скорости альфа-частиц. Для релятивистских электронов, это различие, конечно, меньше.
Отредактировано: Yuri Rus - 27 май 2011 06:56:39
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!