Жизнь, Разум, Человек, Религия и Наука
146,175 565
 

  Yuri Rus ( Слушатель )
28 май 2011 08:22:53

Тред №325434

новая дискуссия Дискуссия  156

Цитата: Dobryаk
Порок Ваших рассуждений, YuriRus, один. Потенциал Лиенарда-Вихерта пишется для ПРЯМОЛИНЕЙНОГО и НЕОГРАНИЧЕННОГО движения заряда из минус в плюс бесконечность.
...
При движении по кривой траектории, пусть даже апроксимируемой ломаной из конечных прямолинейных участков,  Фурье от такого тока ни при какой погоде не будет равен сумме Фурье компонент Лиенарда-Вихерта, где как параметр стоят скорости на каждом отрезке. Виноват, но так гласят законы вычисления Фурье-образов, введенные когда-то Шарлем Фурье.



Давайте обойдемся без Фурье. Разумеется, и уравнение Л-В пишется для прямолинейного неограниченного движения, и сжатое электрическое поле выводится для него же. И что? Таковы все исходные уравнения физики - сначала берется простейший случай. Во многих учебниках (сходу не ткну пальцем, в каких именно, кажется, у Фейнмана тоже что-то было) говорится, что пока заряд двигается по прямой, можно считать, что потенциалы и поля распространяются от него со скоростью света. С того момента, как заряд изменит направление своего движения и станет двигаться по другой прямой, потенциалы и поля станут распространяться от него "по новым правилам", со сжатием по новой оси движения. Но: "старые" поля и потенциалы так и продолжат свое распространение до бесконечности. Потом заряд опять изменит свое направление движения - и снова будет генерировать потенциалы и поля, сжатые по новой оси движения. Главное здесь то, что изменение направления его движения в любой момент не оказывает влияния на распространение ранее излученных им потенциалов и полей. Они оказываются "оторваны" от заряда, распространяются во все стороны со скоростью света - "не помня" о том, в каких направлениях двигался заряд до их излучения и "не подозревая" о том, как он стал двигаться потом. А поскольку, согласно принципу суперпозиции, волны потенциалов и полей от разных зарядов просто складываются и проходят друг сквозь друга, не замечая и не оказывая влияния друг на друга, мы и можем провести суммирование по всем единичным полям (то есть излученным в определенный момент времени) всех частиц звезды. И учитывать мы должны только направление движения каждого электрона и иона в запаздывающий момент времени, когда это единичное поле было излучено.

Вы прослушали выступление, основанное на принципе суперпозиции электрических полей, который считается справедливым современной физикой. Как я уже неоднократно заявлял, я считаю, что этот принцип для движущихся зарядов не выполняется.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!