Мировой экономический кризис
53,229,774 93,566
 

  Akvilon ( Слушатель )
12 май 2008 08:49:24

Тред №35873

новая дискуссия Дискуссия  1.085

Давеча смотрел дебилизатор. Путин, как председатель Правительства, подтвердил, что тарифы "естественных монополий" повысятся за 3 года ровно в 2 раза(запланирован рост 22-25% три последующих года). Все мы знаем, что за собой тянет рост цен на электроэнергию. Отмечу, что речь шла ТОЛЬКО о росте цен для физических потребителей, то бишь для населения. Традиционно рост тарифов для предприятий всегда более существеннен, чем для физ. лиц(об этом вообще молчок). Естественно, как и в случае с бензином, произойдет удорожание всего и вся. Если еще при этом учитывать еще и энергоемкость российского производства и, соответственно, удельную стоимость э/э в себестоимости товара... Ну, кто еще верит в "снижение инфляции" с 11% до 6-7? Брать в расчет то, что на стоимость "бентли" это никак не скажется, не будем.  :)
Отредактировано: Akvilon - 12 май 2008 11:27:30
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)
 
 
  antires ( Слушатель )
12 май 2008 12:33:59

Да кстати кто-нибудь может хотя бы теоритически рассказать как будет уменьшаться инфляция в таких условиях, будем считать что обещанные повышения тарифов произойдут.
Просто абсолютно непредставимо как наше правительство скажет "ну вы знаете мы тут подумали и решили отменить повышение тарифов"
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Белый Бобик ( Слушатель )
12 май 2008 14:58:37


Как я понял, ув. мэтр считает, что вклад стомости топлива, транспорта, ээ в уровень инфляции исчезающе мал и ими (тарифами) можно с легкостью пренебречь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  avanturist ( Слушатель )
12 май 2008 15:11:26


Не надо заниматься вольными интерпретациями. Вклад топлива в инфляцию как раз весьма высок, причем как внутренняя составляющая - национальные цены на бензин и дизтопливо, так и внешняя - объем выручки от экспорта нефти. Но большинство моих собеседников считает, что цены на нефть будут только расти, а если и начнут падать, то внутренние цены на топливо все равно будут расти, потому что "когда вы видели, чтобы в России что-то дешевело?". По этому поводу я сказал все что думаю, причем неоднократно - пересказывать еще на раз смысла не вижу. Просто скажу, что слово "никогда" в устах шестилетнего ребенка выглядит забавно и только, но никак не может служить не только основанием для выводов, но даже поводом для размышлений.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Akvilon ( Слушатель )
12 май 2008 15:38:03

Стоп... В данном случае речь идет о жизненно важной отрасли: топливно-энергетическом комплексе в полном охвате этого термина.
Начнем с э/э: повышение тарифов обуславливается необходимостью модернизации оборудования, как магистральных, так и распред. сетей. Я сам работал 3 года в "Кубаньэнерго", точно могу назвать число капитально отремонтированных трансформаторов на подстанциях: ноль(как ни смешно, включая Сочи). Ежегодно писались планы ремонтов, а потом отчеты о причинах невыполнения. Естественно, все расходы по модернизации с учетом того, что много лет нихрена не модернизировалось, лягут(и сейчас ложатся) на плечи населения и предприятий(влияние на стоимость товаров). Вот главная "причина", почему энергия будет так сильно дорожать. Слово "причина" пишу в кавычках, потому что сегодня э/э перегоняется в Китай по цене, в 2 раза меньше, чем на внутреннем рынке, и при этом извлекается прибыль. Спад же спроса на э/э может быть только в случае полномасштабного кризиса, коего в России пока не предвидится.
Теперь про бензин. Помнится мне, "волевым решением правящих масс" цены на бензин были заморожены договором с крупными поставщиками бензина. Причем были заморожены на пике мировых цен на нефть, после чего эти самые мировые цены пошли вниз. В России бензин тогда подешевел?))) Никакого снижения не может быть, когда рынок захвачен монополистом либо узкой группой игроков, заключивших ценовой сговор. Выход один: переход на альтернативное топливо, то бишь, выхода нет с учетом роста цены на газ. С газом вообще весело: Газпром отказался увеличивать поставки газа в Калининградскую область для ТЭЦ(за кордон гнать выгоднее). Если мировые цены на нефть резко пойдут вниз, то никто и ничто не помешает монополистам просто уменьшить добычу нефти.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  avanturist ( Слушатель )
12 май 2008 16:34:17


Вы слишком демонизируете российский рынок. Безусловно имеют широкое распространение ценовые сговоры, админстративный протекционизм и т.п. Но значит ли это, что российский рынок не подчиняется общим экономическим законам? Конечно нет. Совершенно невозможно идти в противофазе к мощному естественному экономическому тренду, как бы ни был монополизирован сектор. Просто мировой тренд последних лет был инфляционным, а до этого в России была самая заурядная гиперинфляция, доходившая до 2500% в год. Вот и складывается ощущение, что Россия такая суперуникальная, что в ней все работает по особенному и цены тут могут только расти. А на самом деле ничего уникального нет - в других, в т.ч. западных странах в свое время и уровень монополизма был повыше, и ценовые сговоры поконкретнее, и админстративное прикрытие посерьезнее, и даже мафия позубастее. Что совершенно не мешало маятнику инфляции качаться от гиперинфляции до дефляции. Еще раз говорю - с того момента, как реальная инфляция вошла в управляемый корридор 25% в год, прошло всего 7 лет. Деловой цикл в экономике составляет 8-12 лет. Давайте, исходя из этого, все-таки признаем, что весь наличный опыт российской экономики не позволяет делать сколько-нибудь обоснованные выводы даже о ближайшем будущем, без сверки с историческими процессами в других экономиках.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Akvilon ( Слушатель )
12 май 2008 17:07:36

Именно таким он мне и представляется: демонизированным.

Отнюдь... Просто рынка не вижу, бо олигополия.

Согласен. Только в свете развития мировых событий, чую, что гораздо раньше, нежели начнется "причесывание" правильных пасанов, нашу экономику поставят на военные рельсы и превратят страну в очередной раз в большой военный лагерь. Все имхо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Белый Бобик ( Слушатель )
12 май 2008 21:02:12


Ув. тов. avanturist!

А у вас поиск работает? Чтоб избежать вольных интерпретаций зело желание возникло найти ваши слова о незначительной доли в ВВП дохода от продаж нефти и газа.

Как оказалось при всей незначительности этой доли вклад топлива в инфляцию весьма ощутимый.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  avanturist ( Слушатель )
12 май 2008 21:23:31


Тут поиск не поможет - тут нужно кислоты нализаться как следует или коксом долбануться. Тогда в моих словах найдется все - не только про незначительность доли нефти в ВВП, но даже мое тамурическое толкование Талмуда.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Белый Бобик ( Слушатель )
12 май 2008 22:59:25


Удалось-таки вручную найти. Сообщение 10 Февраль 2008, 23:34:00, Форум > Главные конференции > Великая Депрессия II:

http://glav.su/forum…28020.html

Выводы сами сделаете, или помочь? Ладно, помогу. Несмотря на рекордный рост цен на нефть и газ в последние годы, доля экспортной выручки от экспорта углеводородов в ВВП России стабильно и быстро снижается и уже достигла того уровня, на котором она была в этоху практически бесплатной нефти. Для совсем непонятливых поясняю - Россия УЖЕ почти не зависит от экспорта нефти и газа. Во всяком случае не больше чем Канада.

Конечно, лучше читать в оригиналеПоказывает язык
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  gr25 ( Слушатель )
12 май 2008 23:37:24


Придирка педанта:
Про размеры слона — хуйня полная. Карликовые гвинейские слоны весят меньше ста килограмм. Ваше утверждение «слоны — большие животные» — некорректно и выдаёт Ваше полное невежество в слонологии.
http://glav.su/forum…,65.0.html

СмеющийсяСмеющийсяСмеющийся

Вот 10 - много? - Много!
А 1? - Мало!
А 2? - Мало!
А 3? - х.з.
Меня всегда забавляли споры на тему "много или мало", "значительно или незначительно". Понятно, что все эти слова могут употребляться только при сравнении относительно других. Но всегда найдутся спорщики, которые будут выдирать их из контекста или подменять базу сравнения.

В приведенный ссылке спор шел про зависимость России от экспорта нефти. Какое отношение этот спор имеет  к оценке вклада цен на нефть к инфляции внутри России ?

Сотру
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Белый Бобик ( Слушатель )
13 май 2008 00:11:54


Я лишь хочу понять, выделить значимые факторы, влияющие на инфляцию. Если уже почти отсутствует зависимость РФ от экспорта нефти, значит давление на курс рубля д.б. ослаблено. В свое время была перепалка по поводу печатания "лишних" рублей с целью обмена валютной выручки. Причину инфляции нашли в этих "лишних" рублях, а раз так, следовательно с уменьшением их доли в ВВП, уменьшается и вес их влияния на инфляцию.

Неужели я опять "кислоты лизнул"?Веселый

Другой вопрос, почему цена бензина стремится к европейской, а скажем не к штатовской? Кто так задумал?

ps. я, конечно, тупой, как и любой обыватель, недоумевающий как в стране экспортере цена на товар может быть выше, чем в стране импортирующей тот же товар; почему рубль как минимум не девальвирует по отношению к другим валютам, но при этом цены растут по 10-15-20% в год?

pps. было очень ценное замечание - стремиться видеть не миллион деревьев, а именно  лес целиком
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Кengel_Neh ( Слушатель )
13 май 2008 00:38:50

1) Превед, а Резервный фонд, спрашивается, нафига нужен? Роснефть продаёт бочку нефти за 100 долларов, меняет их на 2500 рублей, платит с этого дела государству налог ~1700, этот налог идёт в ЦБ, где благополучно сжигается и зачисляется в Резервный фонд, который хранится за бугром и на инфляцию в России если и влияетЮ то ну очень косвенно. И где тут инфляция? Те 800 долларов? Ну дык. Издержки + кое-какое развитие, чтоб в скором времени без нефти не остаться.

2) Охреневших от жадности много. Нефтянка-то ДАЛЕКО не вся государственная: там частников много. А частник стремится не к социальной стабильности и справедливости, а к максимизации прибыли. Вот они и стремятся. Но, если верить Авантюристу, музыке осталось играть недолго.

3) Рубль не девальвирует потому, что он недооценён. И сейчас девальвация происходит, но в скрытом виде: его реальная стоимость приближается к номинальной. Отсюда и инфляция. Ничего странного. Не верите? Сравните ВВП России по ППС и по курсу. По курсу оно меньше - следовательно, рубль недооценён (но это самый грубый расчёт, так на самом деле не делается).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Хроноскопист ( Слушатель )
13 май 2008 02:04:10

Сообщаю факт: я заправлялся бензином в России, Мексике, Канаде, Европе и ряде штатов США. Самый дешёвый бензин в розницу в США. При этом, в цену американской заправки входит уйма всяких налогов, включая "на развитие дорог". Единственное место, где бензин дешевле - у арабов (хотя у них тоже практически монополия, как и во многих станах). Считаю обсуждение российской дороговизны излишней для данной темы за очевидностью причин.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TR1 ( Слушатель )
13 май 2008 08:29:29

Это намек на то, что в США основную часть цены бензина составляют налоги, а в России исключительно сверхприбыли олигархов? А налоги в России к оплате необязательны и о них говорить вообще даже не стоит? Интересная постановка вопроса. Кстати - может быть знающие люди проведут сравнение доли налогов в цене бензина в США и в России в явном виде?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sish ( Слушатель )
13 май 2008 09:17:59

В РФ 32,5 процента,включая НДС. В США примерно так же. Правда там выход бензина в среднем в два раза выше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Страшный Кубаноид ( Слушатель )
13 май 2008 11:27:18


Как то Вы скромно посчитали. Прямо ни лицензий для бензоколонок никаких не надо, ни НДПИ нефтяники не заплатили... Экологи у нас тоже, поди, бессеребренники... Ну и т.д. и т.п.
Я не знаком с торговлей бензином, но что-то мне подсказывает, что если бы расклад был такой, как Вы описали, - то бензоколонка стояла бы на каждом углу.  :D

А про выход в 2 раза больше.... Слышал я, что нефть, в основной массе, мы используем сильно разную. А второй момент, - в связи с этим давно построена другая система использования мазута и прочая в экономике.
И то и другое так вот, с кондачка, не поломаешь. Ни башкирская нефть не посветлеет ни мазутные котлы за 3 копейки денег и 3 дня работы на другое топливо не переведешь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sish ( Слушатель )
13 май 2008 12:58:13

Это мы перед новым годом считали.
Примерно так:
Цена 92-го бензина - 21 тыс. руб./тн.
НДС 18% - 3,2 руб./тн
Цена без НДС - 17,8 тыс. руб./тн
Акциз - 3,6 тыс. руб./тн.
Цена без акциза и НДС - 14,2 тыс. руб./тн.
Сумма налогов - 6,8 тыс. руб./тн.
Доля налогов в цене - (6,8/21)*100%=32,5%.

Еще надо учесть,что считали исходя из альтернативы продажи бензина на экспорт,там тоже надо будет заплатить НДПИ потому его не считаем-он заложен в себестоимость любого нефтепродукта и относится к исходному сырью,а это совсем дебри.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Stepa ( Слушатель )
13 май 2008 14:32:37


Мне кажеться, Вы как-то мелко покапались. Вот например налог на прибыль - 24%. Ведь комерсанты это на альтуристы, которые не включают эти суммы в цену продажи. В любом случае бюджет эти суммы получает, значит нужно включить в долю налогов (правда есть некоторые проблемы с точным определением данных сумм). Дальше - зарплаты нефтяников, водителей, автозаправщиков и всех их руководителей. С них платяться налоги - 36,6% о суммы. Эти деньги также поступают в бюджет. Услуги сторонних организаций, закуп расходных материалов, оборудования и т.д., входящая в себестоимость 92 бензина - какова доля налогов в этих затратах (сколько получает бюджет с каждого рубля, отданого нефтянниками своим поставщикам в счет расчетов?).
Точную сумму, которая поступит в бюджет с заплаченных лично каким-то лицом 100 тыс. рублей за бензин назвать сложно. Нелоговая система путанная. Условно считается, что около 40% ВВП перераспределяется, то есть около 40 тысяч разными путями (НДС, налог на прибыль, на зарплату и т.д.) попадут в бюджет. В случае с бензином эта доля увеличиться на величину акциза и составит где-то 50-60%, точное значение этой суммы может меняться в зависимости от большого количества разных условий (юридических, производственных и т.д.).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gr25 ( Слушатель )
13 май 2008 23:26:48


А почему НДПИ не учитываем? Вот статья, за 2005 год правда, но проблема привязки НДПИ к мировым ценам на нефть осталась:
И не только нефтяники, независимые эксперты рынка также давно заявляют о том, что вопрос дифференциации НДПИ и его отвязки от мировой стоимости сырья необходимо решать как можно скорее. Так, при экспорте нефти (данные ИК "Файненшл Бридж") 65% от повышения мировых цен "съедает" экспортная пошлина, еще 22% - возросший НДПИ, из оставшихся 13% необходимо заплатить налог на прибыль, в итоге, от повышения цены на $1 компании получают только $0,10 дополнительного дохода с барреля нефти.
http://www.rfu.ru/ru…nid=110000

Если в результате роста цен на нефть на мировом рынке налоги растут не зависимо от того, поставляется ли нефть на внутренний рынок или нет, то что сделает компания? Только одно - поднимет цену на нефть для   внутреннего рынка как минимум чтобы отбить возросшие налоги.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sish ( Слушатель )
14 май 2008 10:32:46


Потому что он есть и экспортном топливе и во внутреннем,это налог собственно на сырье-нефть,таким образом он входит в себестоимость бензина. Мы же говорили ТОЛЬКО о налогах в конечном продукте,не так ли?
А статья-традиционный плач нефтяников о том,как их грабит злодейское государство. И они вынуждены,да-да,вынуждены задирать цены,а так они белые и пуфыстые.
Будет удалено.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gr25 ( Слушатель )
14 май 2008 22:23:37


Можно конечно поговорить только о налогах в конечном продукте, только какой в этом смысл?
Вроде как эта ветка спора началась с обсуждения инфляции, роста цен на бензин и причин этого роста.



В какой-то степени плач, однако правительство к нему прислушалось:
Премьер-министр Владимир Путин предложил ввести целый ряд налоговых преференций для налоговых компаний, сообщают Вести. В частности, Путин выступил за снижение ставки налога на добычу полезных ископаемых для развития геологоразведки и нефтедобычи. Он отметил, что соответствующий законопроект уже подготовлен.
Кроме того, Путин выступил с инициативой ввести семилетние "налоговые каникулы" для нефтяных компаний, разрабатывающих месторождения на шельфе, на Ямале и в Тимано-Печерском бассейне.
Путин также высказался за введение изменений в систему администрирования по выработанным месторождениям, усовершенствование порядка амортизации месторождений и введение новой системы пошлин и акцизных ставок на нефтепродукты.

http://www.k2kapital…11567.html
  • +0.00 / 0
  • АУ