IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,300,634 7,824
 

  Igork ( Слушатель )
03 июн 2008 13:27:13

Тред №37631

новая дискуссия Дискуссия  267

Внесу свои 5 капельУлыбающийся

На мой взгляд внедрение IT-технологий (как не извращенно/пардоксально это звучит) не СОКРАЩАЕТ в краткосрочной перспективе (1-3 года) совокупные издержки компании, даже, судя по опыту внедрения и сопровождения (занимался этим 3,5 года) их увеличивает.
Объясню
Основной смысл внедрения - это выстроить такую систему, при которой люди, ответственные за что-либо, могут своевременно получать ЛЮБУЮ информацию о деятельности фирмы и (если они грамотные профессионалы)на оснонование ее принимать стратегические решения, направленные на сокращение расходов (или на увеличение прибыли). Так что, грубо говоря, внедряя складского-логистического модуля не следует ждать, что одно его внедрение даст Вам сокращение расходов на 1 млн у.е. Это утверждение будет верно, если Вы, на основании данных системы, сможете сказать, что склад, например, используется нерационально, закупки осуществляются через одно всем известное место, логистическая компания просит много денег и т.д. В то же время, следует понимать, что само внедрение и сопровождение системы Вам обойдется в сумму, намного превыщающую стоимость экономии.

Теперь 5 капель по поводу развития (говорить буду только о IT-консалтинге и связанных с ним программах, не о всякой мути, типа операционок и т.п.):
С одной стороны, говорим о закупке всякой мути у мелкомягкого, сапа, оракла, а с другой - есть 1С всякой конфигурации (и иже с ними), которая как бух. программа для российских условиях еще ничего, но как программа для управлениея бизнесом как КОМПЛЕКСОМ годится примерно также, как кувалда для сборки микросхем. Так что, пока не появится чего-либо отечественного сопоставимого, то придется сидеть и курить бамбук, пользуясь иногда порядочным г...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Аsphixia ( Слушатель )
03 июн 2008 13:48:38


Ключевое слово - быстро, т.е. быстро получать информацию (не любую, а именно нужную), быстро принимать решения.

Еще у меня есть пример автоматизации предприятия, когда внедрение электронного документооборота позволило на 20% сократить время выполнения типичного заказа и соответственно увеличить количество обслуживаемых клиентов. Прибыль, естественно, выросла. Правда, потом предприятием быстро заинтересовались рейдерыУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Igork ( Слушатель )
03 июн 2008 14:46:46


СолидаренУлыбающийся.
Вторая общая проблема развития IT - консалтинга в РФ - это компьютерная безграмотность пользователей системы (типичный пример - телефонный звонок с криками help! и вопросом "А почему у меня в окошке вместо цифирок -звездочки (*****) какие то стоятУлыбающийся?). Эта безграмотность вызывает резкий протест против внедрения на всех уровнях автоматизации и, как следствие, рост НЕЭФФЕКТИВНОСТИ внедрения (живой пример, несмотрю на ПРИКАЗ гендира о переходе на новую функцинальность бухгалтер открытым текстом мне говорит: "Пошел в лес, я работаю где хочу, а ты, милок, мучайся как хошь". Лечится это только методом показательной порки особо несознательных граждан.

Вообще же, если говорить об неэффективном внедрении того или иного решения, то к этому приводит и изначально некорректно поставленная задача:"Как ты ошибся, так я и сделал":) + к этому неучет требований топ-менеджеров, у которых свои тараканы в голове. Иногда эти "тараканы" ставят в тупик (маты, типа "эта бодяга никогда работать не будет"), а иногда приводят в восхищение, потому как человек видет ситуацию не так зашорено,чем большинство IT-специалистов всегда грешат, он рассматривает то или иное программное обеспечение как средство "облизывания" клиента с целью получения большей эффективности работы компании в целом.
Цитата
По-этому внедрить ERP "для имиджа" невозможно. ERP или работает, или не работает. То же самое относится к "внедрениям ради распила бабла" - это не внедрения. Они никогда толком не приходят к завершению.



Угу. Может быть еще такой вариант: работает, но неправильноУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  ol_shadow1 ( Слушатель )
03 июн 2008 14:06:57

Совершенно верно. В большинстве случаев внедрение всевозможных ERP в России на текущем этапе развития - всего лишь имиджевое решение, нужное для выхода на IPO либо распила бюджета заинтересованными лицами. Действительное использование АСУ для управления предприятием я видел всего пару раз. Настроив бухгалтерию и простой учет остатков на складе, CIO обычно успокаиваются и радостно рапортуют о достигнутых успехах, которые реально не приносят прибыли.
  • +0.00 / 0
  • АУ