Накопительная часть пенсии vs инфляция.
39,324 50
 

  Somewhere in Limbo ( Слушатель )
15 май 2012 14:56:37

Тред №420342

новая дискуссия Дискуссия  300

Когда речь заходит о пенсионных накоплениях, почему-то априори считается, что доверять управление ВЭБу - это терять деньги. Быть "молчуном" - это чуть ли признак финансовой безграмотности. Я вот не смог найти рейтинг УК по доходности, начиная с 2004 года, но вот данные по ВЭБу:

2004 - 7,33%
2005 - 12,18%
2006 - 5,67%
2007 - 6,04%
2008 - минус 0,46%
2009 - 9,52%
2010 - 7,62%
2011 - 5,47%

Итого, за 8 лет управления накопления "молчунов" выросли примерно на 70%. Это прекрасный результат для безрискового управления. Да и какая из 100 частных УК может похвастаться схожим результатом? Может быть какой НПФ заработал больше? Мне тут недавно звонила девушка из НПФ и агитировала срочно вкладываться в их фонд, потому что скоро пенсии отменят  8) Наверное, какие-то лохи и ведутся на этот бред. Однако если подумать логически, то только государственный управляющий кровно заинтересован в том, чтобы деньги пенсионеров росли из года в год. Это их работа - показать прибыль. Работа частных лавочек - заманить лохов и повесить на них дохлые активы материнских и связанных структур.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Alexander Petrov ( Слушатель )
15 май 2012 17:53:15


Безрисковое управление это миф, во всяком случае когда оценка идет по отношению к валюте. Риски существуют всегда, просто в отдельных случаях их принято считать чем-то выходящим за рамки системы (например внутренний дефолт, получается это не риск). Понятие риска чаще всего сводится к ограничению колебаний кривой доходности во все стороны - в идеале она представляет гладкую (прямую) линию. Главный вопрос в том, куда эта линия наклонена?
У любого качественного накопления, самое первое требование - сохранение покупательной способности в самых разных обстоятельствах. Мы можем захлебнуться от восторга, переоценив результаты ВЭБ в долларах Зимбабве (когда они ещё были в ходу), это-же тысячи и десятки тысяч процентов прибыли. Но когда выясняется насколько выросли тарифы, лекарства, как правило составляющие большую часть расходов пенсионера, весь этот восторг улетучивается. Важно различать реальную и виртуальную прибыль, при полной оценке риска в периоде 20-30 лет. Разница может составлять пару порядков запросто.

Опять-же повторюсь, что едва успевая (в отдельные годы) за инфляцией, управляющие ВЭБ исправно отщипывают себе порядка 150 млн. рублей в год премии "за успех" (пруф пока на цифру не получил). Это мелочи конечно для триллиона, но с учетом вопроса эффективности работы - заслуженные ли деньги?
Мне плохо понятно, как можно считать прекрасным результатом, медленные и все-таки стабильные потери сбережений, даже если с поправкой на некоторую умножающую функцию (инфлирующий рубль) получается 70%. Потом долговые обязательства по облигациям, во время кризиса становятся для государства большой проблемой, так что вред от них не исчерпывается неуверенностью населения в своем будущем. Ведь придется эти обязательства выполнять в условиях скажем слабых налоговых поступлений, отнимая от других проектов и соответственно мешать реализации антикризисных мер.
Отдельный бизнес, который прекрасно все это видит, тоже начинает рассуждать - зачем платить высокую белую зарплату с высокими выплатами ЕСН, если эти деньги сгорят и не достанутся работнику в старости, пускай он сейчас их лучше потратит. Получается по мелочам, но постепенно все-таки существенный подрыв экономики.
Какое-то доверие к виртуальным сбережениям возникнет не раньше, чем стабильность экономики перестанет вызывать сомнения у людей. К тому времени пожалуй появятся у нас и облигации подобные американским TIPS -  защищенные от инфляции, которыми можно спокойно разбавлять. Сейчас-же будущие пенсионеры делаются заложниками факторов, в которые входит цена и спрос на наш экспорт (не только энергоносители), слабый демографический рост и многие другие.
  • +0.00 / 0
  • АУ