Саморазрушение Европы - конец Старого Света?
496,004 1,076
 

  avr ( Практикант )
25 май 2012 20:33:17

Тред №423338

новая дискуссия Дискуссия  765

Европа: худший в мире дантист с самым тупым в мире сверлом
("The American Interest", США)

Европейский валютный кризис подобен посещению плохого зубного врача: больно, дорого, конца-края не видно...Нам и страшно, и скучно: мы не можем отвести взгляд, но и не в состоянии вникнуть в детали самого нудного из мировых кризисов.

Детали меняются, но общая ситуация остается все той же. В настоящее время в Европе ведутся две игры «кто первым струсит». Первая — игра между Грецией и остальными странами еврозоны. Греки считают — или, по крайней мере, изо всех сил делают вид, что считают — что для еврозоны уход Греции будет столь катастрофическим, что в конечном итоге у ЕС не останется иного выбора, кроме как предложить грекам существенно более выгодные условия, чем те, что предлагаются сейчас. С другой стороны, власти еврозоны считают — или, по крайней мере, изо всех сил делают вид, что считают — что Европа в целом справится с последствиями выхода Греции, но Греция пострадает настолько, что у греков, в конечном итоге, не останется иного выбора, кроме как начать выполнять те соглашения, которые они уже подписали.

Вторую игру «кто первым струсит» ведут Германия и Франция. Немцы клянутся: что бы ни произошло, они ни при каких обстоятельствах не согласятся на «превращение долга еврозоны во взаимный» или «политизацию валютной политики Европы». Они не будут выделять деньги на возвращение долгов стран Средиземноморского клуба и не примут классическую латинскую форму управления валютой, при которой стоимостью валюты манипулируют (главным образом, в сторону понижения) политические элиты. Французы (вежливо и почтительно в эпоху Саркози и более конфронтационно при Олланде) указывают на то, что политика Германии приведет Европу к бесконечной череде финансовых кризисов, и при каждом кризисе сообщают, что немцам придется смириться с новыми бэйлаутами и новыми гарантиями по долгам, чтобы предотвратить общеевропейский финансовый коллапс.

Пока можно сказать, что французская стратегия в общем и целом работает. Немцы говорят «нет», пока очередной банковский кризис не достигнет пика — тогда они неохотно уступают. Еврофедералисты надеялись на то, что принятие евро в конечном итоге приведет Европу к политическому союзу. Еврооптимисты хотят верить в то, что именно это происходит сегодня: что кризис евро повлечет за собой создание настоящих Соединенных Штатов Европы.

Худшее, чего можно опасаться? Очередной раунд игры «кто первым струсит», в ходе которого безответственные и эгоистичные политики будут ставить под угрозу экономическое будущее мира, должен быть проведен в Соединенных Штатах после ноябрьских выборов. С приближением окончания срока действия бушевских налоговых льгот и автоматического сокращения расходных статей бюджета республиканцы и демократы в Конгрессе-«хромой утке» начнут собственную рискованную игру на краю пропасти. Если эту игру будут одновременно вести европейцы и американцы, начнется такое, что хоть святых выноси. Матерь всех кризисов, финансовое событие, которое затмит собой апокалипсис майя (также запланированный на осень), может настать гораздо раньше, чем мы думаем.
Веселый
  • +0.16 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!