Обсуждение необходимости расширения валютного коридора в России
19,495 21
 

  Поверонов ( Слушатель )
10 июн 2012 20:09:54

Тред №428743

новая дискуссия Дискуссия  375

Цитата: Derbent1978
Скажите, а если у абстрактной-гипотетической компании а-ля "Газпром" долг в 50 (или даже всего  1) млрд. долл. - значит ли что он значительно увеличится в рублях в случае девальвации?  И какой выход для компании, если долг у нее в долларах-евро, а прибыль идет за счет работы на внутреннем рынке РФ - в рублях?


У гипотетической компании а-ля "Газпром" основная прибыль все-таки не с внутреннего рынка, а с внешнего. На ней как бы госбюджет держится. Так что на выплате их долгов в инвалюте девальвация рубля не скажется.
Цитата
 Так же, не будет ли создана ситуация, в которой компаниям а-ля "Русал", "Евраз", "Металлоинвест" будет выгодно просто сразу продать тонну алюминия-стали-меди за рубеж, и не заморачиваться с производством продукции более высокого передела, особенно если она и сейчас конкурентоспособна лишь на российском рынке?


Если вдруг у них есть что-нибудь более высокого передела, так себестоимость передела ( в рублях ) даже упадет, а стоимость на внешнем рынке останется прежней. Так что девальвация им выгоднее.
А если девальвация перебьет прибыльность передела на внутреннем рынке в сравнении с внешней стоимостью материалов, то значит и передельчик какой-то мизерный. Передел должен повышать стоимость в разы, а не на проценты.
Цитата
Ну и соответственно нефтянке не  будет ли выгоднее продать тонну непереработанной нефти за доллары на Запад, чем бензин за рубли в России?  С соотвественными последствиями для цен на бензин в частности, а также для нефтепереработки в целом?


Насколько знаю нефтяники это решать не вольны. Им прокачку дают по выполнению квот обязательных внутренних поставок. Так что это утрясут обычным способом.
  • -0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!