Нейробиология
49,052 47
 

  revz ( Слушатель )
16 июн 2012 11:54:47

Тред №430662

новая дискуссия Дискуссия  445

Микроглия участвует в формировании структуры связей нейронов головного мозга

Микроглия (зеленая) в мозге мыши.                                          
Ядра всех клеток мозга помечены голубым.                                  
(Credit: EMBL/R. Paolicelli)
                       

Садоводы знают – некоторые деревья требуют регулярной обрезки: отдельные ветви нужно удалять, чтобы другие могли расти лучше. Это верно и для развивающегося мозга: клетки, называемые микроглией, прерывают связи между нейронами, формируя структуру нервных сетей головного мозга. К такому выводу пришли ученые Европейской лаборатории молекулярной биологии (European Molecular Biology Laboratory, EMBL) в Монтеротондо, Италия. Опубликованное в интернет-издании журнала Science, это исследование может помочь понять причины нарушений в развитии нервной системы, такие как аутизм.


«Полученные нами данные показывают, что микроглия имеет важнейшее значение для установления структуры связей нейронов головного мозга», - говорит руководитель исследования Корнелиус Гросс (Cornelius Gross). «Клетки «съедают» синапсы, чтобы освободить пространство и обеспечить хороший рост наиболее эффективных контактов между нейронами».

Микроглия связана с белыми клетками крови, поглощающими патогены и клеточный «мусор», то есть продукты распада клеток. «Заглатывая» мертвые и умирающие нейроны, клетки микроглии выполняет ту же функцию при травме мозга. Изучая под микроскопом развивающийся мозг мыши, доктор Гросс и его коллеги обнаружили белки синапсов - контактов между нейронами – внутри микроглии. Это означало, что микроглия способна поглощать и синапсы.


Образец ткани сетчатки глаза. Зеленые клетки вокруг красных кровеносных сосудов – микроглия. В желтых областях кровеносные сосуды и микроглия перекрываются. И микроглия, и сосуды окружены нервными клетками сетчатки, не показанными на этом снимке. (Фото: nei.nih.gov)

Для дальнейшего изучения этого вопроса ученые вызвали мутацию, сокращающую количество микроглии в развивающемся мозге мышей.

«То, что увидели мы, было похоже на то, что видели и другие, по крайней мере, в некоторых случаях аутизма у человека: значительно большее число связей между нейронами», - говорит доктор Гросс. «Поэтому мы не должны забывать о том, что изменения в функции микроглии могут оказаться главным фактором нарушений развития мозга, изменяющим структуру нейронных связей».

Мутация, изменившая количество микроглии, использованная учеными EMBL, оказывает лишь временный эффект, поэтому в конечном итоге количество микроглии увеличивается, и в мозге мыши устанавливаются правильные связи. Однако это происходит позднее, чем обычно, и доктору Гроссу и его коллегам хотелось бы выяснить, имеет ли такая задержка долгосрочные последствия. Влияет ли она, например, на поведение мышей? В то же время ученые планируют исследовать, какова функция микроглии в здоровом мозге взрослого человека, где ее роль, по сути, остается неизвестной.


3-D реконструкция клетки микроглии. Микроглия – высокоподвижные клетки-фагоциты, заселяющие развивающийся головной мозг, где они, как считается, обеспечивают надзорную функцию и функцию очистки. Известно, что микроглия поглощает поврежденные клетки после инсульта, однако ее роль в неповрежденном мозге остается менее понятной. Ученые показали, что микроглия активно поглощает вещество синапсов и играет важную роль в их разрушении в период постнатального развития у мышей. Это открытие связывает надзорную функцию микроглии с созреванием синапсов и показывает, что ослабление функции микроглии может способствовать развитию аномалий структуры межнейронных связей, наблюдаемых при некоторых нарушениях неврологического развития. (Credit: EMBL/R. Paolicelli)

lifesciencestoday
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!