Странные звуки в небе - что это?
35,673 48
 

  Ниа ( Слушатель )
08 авг 2012 04:22:16

Тред №450034

новая дискуссия Дискуссия  235

Чуть меньше тридцати лет назад я слышала в лесу ужасающие звуки. Я была одна в лесу в глухой тайге. Кроме "шума" я услышала медленную тягуче-скрипучую внятную фразу... "Что ты тут делаешь?"  Я даже ответила небу (звуки шли с неба):)
Просушала ролики. Очень похожи звуки из двух роликов. Особенно звук из ролика  с лесорубами в хвойном лесу:). Я не знаю, как лесорубы могли их слушать и не бежать, звуки  слушать невозможно...Может быть звуки были не такой громкости ...  
Ничего, кроме того, что такие звуки есть, они не связаны с деятельностью человека, и их природа учеными людьми еще не разгадана, я сказать не могу. Но может быть мой "опыт" пригодится кому-нибудь  в разгадке этой тайны, потому я решила отметиться на этой ветке.  
Я как-то описала свои ощущения в литературной форме. Нужно было "выложить" все это из себя.  Прочитайте,  пожалуйста.  Удалять пока не буду.  

"Валь, ты-то хоть мне веришь?

Послушайте, подруги, Меня. Хватит гороскопы рассусоливать.. И не верю я в гороскопы. Глядючи на вас, меня так и подмывает сочинить заумный трактат с чертежами и подсунуть его Вам, как древний гороскоп … скажем… ушедшей под землю Чуди...

Свидетелем этого приключения была только я, и никто подтвердить этого не может. Так, что верьте мне на слово или не верьте, ваше дело… Только неверующим я тоже не поверю, случись, что с ними такое… Какое, какое?… из разряда чудес… Я первая в отместку высмею их, как меня высмеивали … Не высмею, говоришь!?… Высмею, торжественно обещаю… ладно, не будем спорить, там видно будет, какая шлея еще по хвост попадет…

меня послушайте, раз такие разговоры пошли… ты Валька, веришь мне, я знаю, и я тебе тоже верю… мы друг друга сто лет знаем и я со спины могу определить какое у тебя настроение, не только по лицу, хрен тебя обманешь, … и ты меня тоже… мы природу одинаково чувствуем…

Ладно, ладно, рассказываю… помнишь, за мостом через Мезень, тогда еще моста не было.
Дойка была летняя совхозная… на лугах поближе к Ыджыд-Ягу? Не помнишь… ну, это в том месте, куда мы уже два года за голубой глиной собираемся съездить … ну так вот, там дальше березовая роща и кусты и на несколько километров вдоль реки лес сгорел, огромные вековые лиственницы черные, обгорелые стояли… толстенные, страшные и земляника на пожарище расплодилась …

Мне 16 лет было. Лето. Каникулы у меня. М-да, каникулы, а поспать не дадут… Рано утром бабушка отправила меня на лодке, которая доярок возила на пастбище, на пожарище землянику собирать. Час нужно было до места на лодочной моторке пилить против течения.
Пока доярки с коровами управляются, можно литра три ягод собрать и обратно с ними (с доярками) домой ехать.

Валь, заблудиться там невозможно. Нужно хорошо постараться. Во-первых, звук мотора дизельной электростанции на дойке слышно далеко. Во-вторых, с одной стороны речка, с другой болото… не боюсь я в лесу одна, ты же знаешь. Я люблю одна ходить по лесу… тогда тем более, не боялась, и заметь… и это самое ГЛАВНОЕ: я была в добром здравии и в твердой памяти, в школе не переутомилась, экзамены в тот год не сдавала, через год я только школу закончила… и спортсменка была, на сборы через неделю поехала.

Здорова, вынослива…, лыжными гонками занималась, не баскетболом в душном зале. В любую погоду на улице. Вот, вот: в прекрасной физической форме, и от детских страхов уже освободилась, кошмары ночью не снились и от неразделенной любви не страдала, все родные живи и здоровы, в чрезвычайные ситуации не попадала...

Короче, здоровый телом и духом человек в прекрасном настроении… Это я все к тому, говорю, чтобы ты лишних вопросов не задавала, как некоторые…те, кому я пыталась рассказать про эти мои приключения. И чтобы ты не думала, что у меня галюники были или бред больного воображения… Какой алкоголь!! Я же серьезно спортом занималась!

Все, хватит меня подкалывать, слушай.

Земляники много уродилось. Погода хорошая. Солнышко светит и комары не кусаются, ветерок свежий пожарище насквозь продувает. Слышно, как мотор дизеля стучит… благодать… наслаждаюсь земляникой и свободой.

Смотрю, стоит чудовищных размеров остов сгоревшего дерева, остатками веток на ветру помахивает. Специально подошла посмотреть… руками его не обхватишь, вдвоем с кем-нибудь может и обхватили бы…

И вдруг, как обухом по голове, сверху, а потом и отовсюду какой-то нечеловеческий металлический звук пошел (помнишь, Ленин в кино говорил о какой-то мелодии: «нечеловеческая музыка», эх, услышал бы он ЭТИ звуки!!!!) Меня на секунды оторопь схватила, язык к горлу присох. Пересилила я себя, взяла в руки на небо посмотрела и во все стороны: НИ-ЧЕ-ГО и НИ-КО-ГО нигде видно. А звук со всех сторон давит.
И вдруг в этом непрерывном металлическом зуммере четко по отдельным звукам выделился вопрос ко мне: «Ч т о т ы т у т д е л а е ш ь ?»

Надо было отвечать, не ответить было невозможно. Только кому, отвечать и куда смотреть!? На всякий случай, я стала смотреть наверх и ответила «Верху»: «Землянику собираю». Я решила для себя: не бояться ни в коем случае!! Я в 16 лет считала себя очень смелой и решительной. А вдруг это инопланетяне со мной разговаривают, нельзя же ударить в грязь лицом перед пришельцами!

Я присела на корточки и стала собирать ягоды, пересиливая нарастающую во мне тревогу. Звук не исчезал и становился невыносимее, но ничего членораздельного больше не извлекал. В какой-то момент меня помимо моих остатков воли как по выстрелу стартового пистолета бросило в бег… Дальше - провал в памяти.

Я обнаружила себя примерно в ста метрах от дерева: с посудиной, с ягодами, в непонятном состоянии. Опустила глаза на ноги: «О, господи»! Они бегут! Бегут сами по себе, очень быстро и совершенно мне не подчиняются. Господи, я их не чувствую! Удивительное было то, что дыхание мое было ровным, сердце билось спокойно, я была в полном сознании! Но самое, удивительное было не это…

Стоило мне посмотреть в сторону моего «старта», как я начинала видеть себя со стороны бегущей по тропинке, словно я осталась на том месте (или мое сознание осталось там, а тело убежало)! До сих пор я представляю эту картинку очень четко, она не сглаживается у меня в голове ничем. Потом я оказалась в себе, в той бегущей по тропинке, сознание присоединилось ко мне обратно… я была спокойна, пульс бился ровно.

Как я оказалась возле людей, я не помню… Все работники забились под навес - маленькая, аккуратная черная тучка, невесть откуда вылетевшая на совершенно безоблачное небо изливала из себя потоки воды... Через минут пять дождь прекратился, а тучка быстро исчезла. На небе опять – ни облачка.

Я никому ничего не рассказала, не хотелось, и никто ничего, слав богу, не спросил… И не поверили бы мне, на смех подняли. Доярки языкастые были, только попадись им на язык. В тот день больше приключений не было. Я благополучно добралась домой с 1,5 литрами земляники.
ИИИИ… это твоё многозначительное ИИИИ. Жива, как видишь, перед тобой сижу…

Дальше, Валь, я кучу литературы перелопатила… Заметки всякие из газет «о случаях безотчетного поведения в лесу». Сколько уж лет-то прошло, а помню все, как сейчас случилось.
Были похожие случаи. Люди бежали не чуя ног – я тоже не чуяла ног. Но, мой «случай» отличается от других. Я не задыхалась и не утомлялась от бега и не упала в изнеможении, как все. Непослушные ноги других «безотчетников» неслись, не разбирая дороги: в чащу, в болота или черт знает куда, но только не к людям! Мои же ноги несли меня строго по тропинке и в сторону людей….(блин, горжусь!)

Ага! Правильно говоришь! Кстати, у меня не только ноги умные, я и сама не дура… и сама себя могу видеть издалека… со стороны… иногда… один раз в жизни. Ужас! Валь! Ты-то хоть мне ВЕРИШЬ?"
Отредактировано: Ниа - 12 авг 2012 02:14:24
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе ( Слушатель )
11 авг 2012 22:09:04

Кто-то из европейских философов 19 или 20 века сказал:  "Рефлексия -- это когда ты смотришь в форточку -- то можешь увидеть себя идущим по улице!" Через гугль автора фразы не нашел, но в бумагах у меня цитата есть. Что с Вами и произошло!

А то, что Всемирный Разум (другого слова нет) существует вне людей и он пробивает мозг, как молния разряжается в дерево или в человека -- факт, хотя и сложновыводимый опытным путем. Об этом писали немецкие философы, но опытных случаев с замерами физиологии маловато было. Хотя же во сне или в клинической смерти взгляд на себя со стороны почему-то не удивляет, как и разговоры про некое "астральное тело" или "душу"! Одинаковы сны регулярно бывают у многих людей в разных точках Земли, или же картинки из будущего -- например несколько человек в Припяти во сне в разное время до 26 апреля 1986 года видели взрыв на 4 блоке ЧАЭС, причем их окна на станцию не выходили!


А все от того, что СЛЫШАЛИ этот голос ("из прекрасного далека") и разобрали его слова! А вот шум, он на 99% людей просто действует, как инфразвук, и вызывает панику. Еще легендарный американский физик-шутник запустил инфразвуковой рупор и разогнал людей из театра в спектакле на сцене ужаса.

Кстати, вот статья в тему, можете списаться с автором:

http://fiz.1septembe…=200700114

Проф. И.А.СТЕПАНЮК,
stepanuk@is10282.spb.edu
РГГМУ, г. Санкт-Петербург

Иван Антонович Степанюк окончил среднюю школу в Белоруссии в 1958 г. в возрасте 15 лет и в том же году поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт на отделение океанологии. С 1965 г. – старший научный сотрудник кафедры океанологии. В 1968–1970 гг. служил в армии, инженер-лейтенант. С 1971 по 1982 гг. – снова в ЛГМИ: ассистент, старший преподаватель, доцент. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1982 по 1985 гг. – в ЦНИИ морского флота, старший научный сотрудник, затем в ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова. С 1985 г. по настоящее время – в РГГМУ: с.н.с, доцент, профессор, заведующий лабораторией. В 1991 г. защитил докторскую диссертацию. Иван Антонович – автор 11 книг (монографии, учебники и учебные пособия: первая книга – 1969 г., последняя (пока) – 2004 г.), имеет более 200 научных трудов, 40 изобретений, участвовал во множестве экспедиций (все трудно перечислить: Атлантика, Саргассово и Карибское моря, практически все арктические моря, Японское море и др.). Основные интересы сосредоточены в области космогеофизических факторов экологии. Дополнительное увлечение: история. Заслуги: медаль «За воинскую доблесть», нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования», медаль «К 300-летию Санкт-Петербурга». Женат. Сын Александр – океанолог, к.ф.-м. н, с.н.с. Института океанологии РАН.

Инфразвук: физика и биология

... Нечто подобное наблюдалось в естественных условиях пещер [3]:

– В рассказе спелеолога А.Каманова описаны его собственные впечатления: «…и вдруг мне становится как-то не по себе, возникает неясное чувство тревоги. Дальше – больше. Волнение нарастает, и вот я, который никогда не был трусом, трясусь весь, как осиновый лист, меня охватывает панический страх! А чего боюсь, сам не знаю…» Это произошло в пещерах Урала.

– Из рассказа Е.Якимова: «…пытаясь раздуть огонь в костре, я опёрся коленками и локтями о землю, и в это мгновение почувствовал пульсацию, исходящую из недр Земли, пульсация была в ритме сердца, впечатление такое, как будто билось сердце огромных размеров…» (речь также о пещерах Урала).

– Эффект «горы мертвецов» связан с непонятными смертями туристов в одном определённом месте. Это место – гора Холат-Сяхыл на Северном Урале. Её высота 1079 м. На склоне этой горы в разное время погибли минимум три группы туристов. При очень странных обстоятельствах...

Гибель первой группы произошла 1–2 февраля 1959 г. Маршрут, по которому шла группа, считался в те времена маршрутом так называемой третьей, высшей категории сложности. То есть в поход пошли не просто случайные люди, отнюдь не новички. 1 февраля они не успели подняться на вершину засветло и решили остановиться на ночёвку на склоне. Место было выбрано правильно, палатка была поставлена правильно. Но потом что-то случилось. Вот как описывает случившееся В.Чернобров в своей «Энциклопедии загадочных мест России» [4]: «…Позже следователи начали восстанавливать картину происшедшего. В паническом ужасе, разрезав палатку ножами, туристы бросились бежать по склону. Кто в чём был – босиком, в одном валенке, полураздетые. Цепочка следов шла странным зигзагом, сходилась и снова расходилась, словно люди хотели разбежаться. Но какая-то сила сгоняла их вместе. К палатке никто не подходил, не было никаких следов борьбы или присутствия других людей. Никаких признаков какой-то природной катастрофы: урагана, смерча, лавины. На границе леса следы исчезли…»

Материалы следствия по уголовному делу весьма объёмные. Следствие было очень тщательным. В частности, было установлено, что часть людей погибла на границе леса, какая-то часть уцелевших пыталась впоследствии возвратиться обратно к палатке, но не смогла. Все трупы были найдены и идентифицированы.

В феврале 1961 г. в районе «горы мертвецов» произошла аналогичная странная гибель ещё одной большой группы туристов. Тот же иррациональный страх, взрезанная изнутри палатка, разбегающиеся в стороны люди.

Трагедии в районе «горы мертвецов» происходили не только на земле, но и в воздухе. Последнее сообщение датируется 2003 г.: разбился ещё один вертолёт, люди спаслись чудом.

З.Ы.: А "кукрузник" АН-2 пропавший в начале лета на Урале -- не пошел ли он за вертолетом?

Легенды о существовании некоторых специфических районов Мирового океана, «гибельных» для человека, появились благодаря популярным статьям в различных изданиях. Кроме «Бермудского треугольника» существует «Море Дьявола» юго-восточнее Японии и ещё ряд зон. Известный популяризатор науки и, кроме того, замечательный специалист-зоолог Айвен Сандерсон в результате своих увлечений все эти зоны решил назвать «ромбами» (рис. 1). Он обнаружил их на поверхности земного шара в полосе от 30° с.ш. до 30° ю.ш. «Ромбы» располагаются в вершинах некоторой сетки на поверхности земного шара, причём все они «привязаны» к морским районам. «Сухопутные» ромбы в этой схеме отсутствуют.

Рис. 1


Инфразвук на суше и в подземных пустотах

В условиях города возникновение «быстрых» инфразвуковых колебаний преимущественно обусловлено эффектами, аналогичными морским, т.е. взаимодействием ветра с препятствиями. Только здесь, в отличие от штормового моря, препятствия неподвижны – это городские сооружения.

В условиях гор препятствиями являются сами горы. В метеорологической литературе известен специальный термин – «горные подветренные волны». Диапазон частот этих волн включает как «сверхмедленные» колебания (менее 1 Гц), так и «быстрый» инфразвук (более 1 Гц). Основной интерес у метеорологов вызывают «сверхмедленные» колебания, поскольку они свидетельствуют о некоторых специфических процессах. В частности, горные подветренные волны проявляются в структуре облачности. Это для метеорологов очень важная информация. А вот «быстрый» инфразвук в горах практически не изучается. Хотя он, может быть, более важен для людей, чем уточнённые прогнозы погоды. Например, в популярной литературе описан так называемый эффект «горы мертвецов» на северном Урале (см. выше).

Интересен инфразвук, возникающий под землёй за счёт деформационных процессов в горных породах. Сам по себе он не очень интенсивный, но, попадая в подземные пустоты, способен резонировать. Тогда его интенсивность резко возрастает. Это особенно опасно в тех пещерах, где сочетаются узкий проход и последующая полость. Существуют даже математические модели возникновения резонансов в подобных акустических системах. Но здесь вряд ли уместно о них рассказывать.

Таким образом, в естественных условиях возможно образование как «сверхмедленного» инфразвука (частоты – десятые доли герца), так и «быстрого» (частоты 4–8 Гц). Как будет показано далее, наибольшую опасность для людей представляет «быстрый» инфразвук.


Фокусировка инфразвука

Несомненно, что в обычных штормовых условиях интенсивность генерируемого морской поверхностью инфразвука недостаточна для того, чтобы вызвать столь губительные последствия даже при наличии резонанса судовых конструкций, усиливающего эффект воздействия. Действительно, если бы подобная «губительная» интенсивность была рядовым явлением, то трагедий с моряками было бы столько, что не возникало бы никаких легенд типа «легенды о Бермудском треугольнике», а выработалось бы правило вообще не находиться в море во время шторма.

Однако в реальных и морских, и сухопутных условиях возможна фокусировка инфразвука вплоть до чрезвычайно опасных интенсивностей. В качестве фокусирующих атмосферных систем нами рассматривались фронтальные разделы циклонов. В частности, возможность появления фокуса вблизи морской поверхности обеспечивается в тыловой части циклона в результате действия системы холодного фронта. Возможна также фокусировка фронтами окклюзий, а иногда некоторыми вторичными фронтами. Зона фокуса может располагаться не только вблизи поверхности, но и в воздухе, что может вызвать негативные последствия для экипажей вертолётов и малоскоростных самолётов. Дополнительно следует отметить влияние ветра на распространение инфразвука, поскольку ветер может создать условия фокусировки, в частности, при сдвиге ветра с высотой.

Это может быть непонятно, поэтому полезно проиллюстрировать подобный эффект. На рис. 5 показаны изменения характера распространения инфразвука против ветра и по ветру. Это так называемое лучевое распространение. Наиболее интересно здесь то, что линии распространения формируют некоторые фокусы на значительном, в несколько сотен километров, удалении от источника инфразвука. Неудивительно, что неприятные неожиданности могут подстерегать моряков даже при хорошей погоде, – появление фокуса инфразвуковых колебаний может быть связано с отдалённым штормом.

Рис. 5



Рис. 5. Лучевое распространение инфразвуковых колебаний. Пересечения лучей – зоны фокусировки инфразвука как в воздухе, так и над поверхностью моря

Несомненно, появление фокуса вблизи морской поверхности является редким, но отнюдь не исключительным событием. Исключительным, по-видимому, следует назвать событие совмещения морского судна с таким фокусом.

Биологическое действие инфразвуковых колебаний из второго выделенного диапазона частот (менее 1 Гц) преимущественно сводится к появлению признаков морской болезни со всеми сопутствующими изменениями в центральной нервной системе и внутренних органах. Это весьма неприятно, но вполне терпимо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Ниа ( Слушатель )
12 авг 2012 02:10:51



Я верю во Всемирный Разум. Я хорошо помню, что мои ноги вел не мой разум. Это точно был Вселенский разум:)

Я пыталась навестить это место три года назад. Недалеко от него (4км) построили мост через реку, чуть подальше вырос городок. . На месте бывшего пожарища -  сам черт ногу сломит. Не пробьешься. Кусты  и холмы из наваленного леса. Знающие люди мне  рассказали, что пожарище начали расчищать  от сгоревших деревьев под пастбище. Но почему-то бросили...

По поводу звуков... могу предположить, что какая-то сила заставляла  (может просто ветер)  огромные черные стоящие на открытом пространстве остовы деревьев  колебаться (резонировать) в инфразвуковом диапазоне:).

Страшный звук  вселяется в путешественников и заставляет их бежать из гиблого места невзирая на  погодные условия в виде зимы и глубокого снега   и  он же гонит в морскую пучину  людей с корабля в океане. Как будто земля пытается испытать человека не только водой и огнем, но и медными трубами...
Схожу по вашим ссылкам. Спасибо!
  • +0.00 / 0
  • АУ