Закон о ЦБ внесён.
46,627 59
 

  johnsib ( Слушатель )
23 авг 2012 13:57:55

Тред №455869

новая дискуссия Дискуссия  526

А знаете ли вы что..

Вся возня с ЦБ затеяна в том числе и из-за вступления России в ВТО?


Так Пятый протокол к ГАТС (Генеральное соглашение по торговле услугами) предусматривает:
"- обеспечение прав фирм, действующих в секторе финансовых услуг, учреждать филиалы и дочерние структуры во всех странах-участницах на основе режима наибольшего благоприятствования
- предоставление этим фирмам национального режима на внутреннем рынке;
- свободную трансграничную торговлю финансовыми услугами и свободное передвижение ключевого персонала, занятого в этом секторе экономики."

И вот этот самый национальный режим в РФ при вступлении в ВТО открывает западным банкам и их капиталу возможность втекать в нашу экономику без каких либо ограничений!

Ранее положения о фин рынках в РФ подразумевало, что размер (квота) участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации устанавливается законом, т.е. иностранные банки могут создавать на территории России свои филиалы, однако их максимальная доля в банковском секторе определена заранее. При достижении установленной квоты Банк России прекращает выдачу лицензий на осуществление банковских операций банкам с иностранными инвестициями, филиалам иностранных банков.

Так что пока мы говорили "а пострадает ли сельское хозяйство и промышленность от вступления в ВТО?"..наверху шла и идет война банкиров за дележку рынка финансовых услуг в России!! И скорей всего все инициативы по снижению ставки рефинансирования от ЦБ есть ничто иное, как сублимация в сторону интересов российских банков.

"Присутствие иностранного капитала в банковской системе страны будет увеличено до 50 процентов (с 15% ранее)- таков компромисс, достигнутый при подписании соглашения с США на переговорах в ВТО. В итоге российская банковская система должна будет принимать в свои ряды новые "дочерние" отделения иностранных банков."

"Центральный банк и правительство должны управлять процессом, чтобы зарубежный долг наших кредитных организаций держался в определенных объемах - это вопрос о национальной безопасности страны. Надо находить механизмы для того, чтобы управлять этим процессом. Для госбанков такие механизмы уже есть - в их совет директоров входят представители правительства, которые могут повлиять на решение о кредите. А для коммерческих банков надо создавать условия, чтобы они могли найти деньги внутри страны, и здесь я здорово рассчитываю на Банк развития(ВНЕШЭКОНОМБАНК).

Сейчас нам не стоит делать резких движений, в том числе и в области создания "мегарегулятора". Надо начинать с унификации надзора. А когда мы подготовим всю нормативную базу, можно ставить и вопрос о "меганадзоре". Но не раньше чем через пять лет."
- было сказано еще в 2006 году заместителем председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолием Аксаковым

И вы знаете - он был чертовски прав - МЕГАНАДЗОР не заставил себя долго ждать!

Но главная победа переговорщиков при вступлении в ВТО - это запрет на открытие филиалов иностранных банков в России..только дочерние предприятия! Филиалы полностью подконтрольны финансовой дисциплине головного отделения. И при кризисе могут залипнуть по обязательствам и просто игнорировать эти обязательства.

"Дочка" банка же имеет в составе часть иностранного капитала и часть национального, а значит надзор и влияние на управление со стороны России..
  • +0.63 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
23 авг 2012 23:27:53

А с чего Вы взяли что у "дочки" должна быть "часть национального" ?
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
  johnsib ( Слушатель )
24 авг 2012 08:41:14


ФЗ есть такой..про квоту долевого участия российских компаний в компаниях нерезидентах.
"О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
"Размер (квота) участия иностранного капитала в банковской системе российской федерации устанавливается федеральным законом по предложению правительства российской федерации, согласованному с банком россии. Указанная квота рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных капиталах кредитных организаций с иностранными инвестициями, и капитала филиалов иностранных банков к совокупному уставному капиталу кредитных организаций, зарегистрированных на территории российской федерации. Банк россии прекращает выдачу лицензий на осуществление банковских операций банкам с иностранными инвестициями, филиалам иностранных банков при достижении установленной квоты."

Если вы о "части национального", то конечно же имеется ввиду смысл: резиденты зарегистрированные на территории РФ - то есть участники нац.фин.системы РФ с российским капиталом. И основным участником планируется выставить ВЭБ Внешэкономбанк, ну и прочие конечно..
  • +0.53 / 2
  • АУ
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
24 авг 2012 14:30:53

Здесь похоже речь идет не об обязательной доле национальных резидентов в каждой "дочке", а о соблюдении общей квоты иностранного банковского капитала в банковском капитале в целом. Не знаю как это соотносится с нормами ВТО, но будем надеяться, что этот закон достаточно гибок чтобы объять и ВТО.
Но в любом случае понятно, что дешевые западные кредиты будут более конкурентоспособны, чем российские с более высокой процентной ставкой. События 2008 года показали, что крупные компании, считающиеся ( почему-то ) российскими и раньше предпочитали кредитоваться за границей, а с приездом западных "дочек" дешевые кредиты станут доступными и предприятиям российской регистрации.
  • +0.03 / 1
  • АУ