Ядерная и углеводородная энергетики
3,977,162 11,861
 

  Dobryаk ( Практикант )
18 сен 2008 17:20:50

Тред №52419

новая дискуссия Дискуссия  368

Каким ядерным НЕ-сотрудничеством пугают нас амеры?

Речь идет, насколько я понимаю, о международной программе по реакторам 4-го поколения.  

Generation IV International Forum (GIF ) работает с 2000 г, нас с Китаем допустили в конце 2000 г.  Идея в том, чтобы реакторы нового поколения (1) не могли разогнаться, а в случае неполадок глохли, (2) чтобы на одной заправке топлива работали 15-20 лет  НЕ перезагружаясь (см. лекцию Мимохожего на "А как же оно тикает": тогда наработанный плутоний не будет годиться для бомб), (3) с температуром от 510 до 1000 градусов, чтобы можно было водород нарабатывать (сегодня в норме 330). На форуме отобраны шесть переспективных моделей реакторов для стрoительства после 2020-го, из них только два на тепловых нейтронах, три на быстрых нейтронах  и один промежуточный.

1. Высокотемпературный (850 С)  реактор на быстрых нейтронах с газовым охлаждением, когда охлаждающий газ идет прямиком в турбину. Годится для тепмохимического производства чистого водорода. Прототипа раборающего пока не было.

2. Быстрый реактор с охлаждением жидким металлом. Держатель 40-летнего опыта с такими реакторами (охлаждение висмут-свинцовым эвтектическим сплавом): наш флот АПЛ. Опыт интенсивно изучается всеми. Температура 550 С, но и 800 C достижимы. Прототипы строятся в США и Японии.

3. Урановое топливо растворяется в фтористом натрии, и этот "охладитель" циркулирует по каналам в графите. "Полубыстрый" реактор. Позволяет выжигать главную головную боль -- большую часть долгоживущих актинидов. Амеры имели маленький прототип в 70-х. Обсуждаются и другие соли.

4. Быстрый реактор с натриевым охлаждением. Опыт есть и у амеров, и французов, и у нас с Белояркой. Работает на обедненном уране, который некуда девать. Позволяет выжигать актиниды, добавляя их в топливо по ходу дела. Позволяет выжигать плутоний в МОХ топливе. Французы и японцы образовали консорциум, чтобы не распыляться.

5. Охлаждение водой с температурой около 550 С и давлением около 250 атм, так что границы между водой и паром уже нет.... Как на тепловых, так и быстрых нейтронах. "Пар" идет прямо в турбину, тепловой к.п.д. на треть выше, чем на тепловых станциях сегодня. Пoка была любимая игрушка японцев.

6. Высокотемпературнай газовый реактор. Первый прототип и первый промышленный образец в Германии, но и тот  и другой разобраны. Поспешили: не было конструкционных материалов. Сегодня есть. Хорошие наработки в России. Патенты скуплены японо-южноАФРИКАНСКИМ консорциумом, с бразильским участием. Китай такой будет строить.
Отредактировано: Dobryаk - 18 сен 2008 18:26:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!