Деньги с демерреджем и другие денежные системы
47,236 69
 

  Марсианин ( Слушатель )
11 окт 2008 21:31:17

Тред №56444

новая дискуссия Дискуссия  332

В дополнение к предыстории вопроса

Оказывается, что даже с появлением денег, прямой товарообмен продолжает работать на протяжении очень длительного времени:

«Устройство ганзейской конторы в Великом Новгороде, организация быта и торговли во дворах, взаимоотношения с новгородцами строго регламентировались специальными постановлениями, записанными в скру (что означает <книга законов> или <судебник>), которая была своеобразным уставом конторы. С изменением условий торговли, политической обстановки, торговых взаимоотношений между Великим Новгородом и его западными партнерами менялась и скра. Известно семь ее редакций, пять из которых относятся ко времени независимого Великого Новгорода: первая дошедшая до нас редакция скры датируется первой третью XIII в., пятая - рубежом XIV-XV вв. Скра строго регламентировала не только весь распорядок жизни и быта ганзейских купцов, но и само ведение торговли. В IV и V редакциях содержится немало статей о правилах торговли воском, мехами, тканями, вином, пивом. Основным местом торговли был Немецкий двор, куда приходили новгородские купцы, чтобы договориться о сделках и забрать товар. Ганзейские купцы также приобретали новгородские товары непосредственно на усадьбах русских партнеров. Торговля носила оптовый и меновый характер. Ткани продавались поставами, запечатанными специальными пломбами, соль - мешками, мед, вино, сельдь, цветные металлы - бочками. Даже мелкие штучные товары продавались большими партиями: перчатки, нитки, иголки - дюжинами, сотнями, тысячами штук. Русские товары также закупались оптом: воск - кругами, мех - сотнями шкурок. Строго соблюдался и меновый характер торговли, т.е. наличный товар за наличный товар. Категорически запрещалась торговля в кредит под угрозой конфискации товара, приобретенного незаконным способом» (http://pages.nov.ru/…st2_4.html)

При этом надо отметить, что:
1) законы торговых взаимоотношений разработаны давно, приняты всеми сторонами и четко выполняются
2) торговля идет исключительно меновая и оптовая
3) кредит запрещен категорически

Но почему нужен запрет на кредит, если весь механизм торговли работает так четко? Да именно для того, чтобы не нарушать его работу! Товарный кредит – штука заманчивая, весьма полезная в бизнесе. Да и такая вещь как ростовщичество процветает повсеместно! Ответ на этот вопрос проясняется, если предположить, что смысл понятия дань (от которой страдали все без исключения народы Евразии) вовсе не налог, а возврат долга и процентов (деньги уже процентные!) по фьючерсным сделкам. И, между прочим, на Руси было еще такое понятие - «полюдье» (т.е. налог)! Но давайте представим «рабочую» ситуацию: итак, собранный всей общиной товар (т.е. «излишки» местного производства) отвозится куда-нибудь за тридевять земель или чуть ближе. Легко ли его сразу поменять весь? Выгодно поменять, на то, что действительно будет необходимо общине? Сомнительно! А что если «наш товар» дать им в долг с условием вернуть через определенное время? Логично. Просто. И если бы не человеческая психология, схема бы работала. Но… разве кто-то их нас не занимал денег? И как часто потом приходилось жалеть об этом? А о методах возврата долга недавних времен становления «рыночных отношений» мы наслышаны. Так что для нашей община, не получившей вовремя возврат «дани», собрать ополчение и вернуть задолженность – вполне естественное решение.

Тогда получается что ганзейско-новгородский запрет на товарный кредит – есть просто перестраховка от вооруженных конфликтов. Но как тогда быть с Ордой?

«Золотая Орда, Улус Джучи - феодальное государство, основанное в первой половине XIII в. ханом Батыем, сыном хана Джучи, на территории Хорезма и Северного Кавказа. Батый в 1236-1255 гг. завоевал области волжских болгар, половецкие степи, Крым, Западную Сибирь. В середине XIV в. Золотая Орда была одним из самых больших государств в Европе и Азии. Ее южные территории включали Тебриз (Иран), северные - Башкирию и Волжскую Булгарию; на западе она простиралась до Дуная, а на востоке - до Оби и Иртыша...»
«Орда была основана на очень удобно расположенных землях: здесь пролегала магистраль древней караванной торговли, отсюда было ближе к другим монгольским государствам. Купцы из далекого Египта, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Волжской Булгарии,Западной Европы, Индии приезжали в Сарай-Бату со своими товарами.»
(http://www.hronos.km.ru/land/z_orda.html)

Но ведь если там караванные пути, то это просто торговая «империя». Причем колоссально богатая, контролирующая второй (сухопутный) торговый канал между Индией/Китаем и Европой, идущий в обход Месопотамии/Египта. Но зачем тогда торговые связи (которые должны быть по своей природе стабильными и надежными) подменять сказкой о кочевой империи диких варваров? Не логично! Другое дело наемники для возврата задолженности. Впрочем эта гипотеза не имеет прямое отношение к нашей основной теме...
Отредактировано: Марсианин - 11 окт 2008 21:47:08
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!