Деньги с демерреджем и другие денежные системы
47,309 69
 

  Coon ( Слушатель )
11 окт 2008 23:35:45

Тред №56468

новая дискуссия Дискуссия  353

Цитата: Kengel_Neh от 11.10.2008 19:02:12
2) А что такое это у.е.? Трансцендентальная сущность? Нефть стоит 80 у.е. А почему не 100 и не 60? А сколько стоит уголь? И почему? Это предполагаемое у.е. - абсолютно искусственно, а потому нежизнеспособно. В них не заложено механизма корректировки цен - а корректировки нужны даже при суперкризисе. Так что это у.е. должно НЕИЗБЕЖНО иметь привязку к чему-либо (рублю/юань/рупии - не суть важно - главное, чтобы относительно стабильному). В FAQе, кстати, есть кое-что на тему того, как может быть организована торговля в будущем.

Цитата: Kengel_Neh от 11.10.2008 19:54:53
1) Вот и я не знаю. Что это за линейка, в чём её суть? Как вести подсчёты (ведь не только нефтью в мире торгуют), как менять цены, как определять стоимость у.е. в валютах? Знаете, в моём понимании линейка применима тогда, когда есть хотя бы две стационарные точки. Например, для шкалы Цельсия это температура замерзания и кипения воды при нормальном давлении. Это стационарные точки. Причём температуры плавления железа и кобальта относительно этих точек не двигаются, то есть тоже стационарны. А какие стационарные точки вы собираетесь использовать в вашей линейке? Я, честно говоря, их не вижу. Потому что цена на нефть и цена на сталь - это настолько подвижные точки, что, в принципе, могут даже поменяться местами. А говорить о том, что цена цинка и угля относительно них стационарно можно разве что на эльфийских форумах. Так в чём суть линейки?

Вообще-то есть две интересные в общем-то постоянные величины:
1 количество каллорий, получаемое при сжигании того или иного топлива. И кстати, что-то подобное уже придумали в виде термина "условное топливо".
2 сбалансированная корзина продуктов по килокаллориям и по витаминно-элементарному составу для пропитания одного человека в день... год. И тут уже существует обобщающее понятие пищевой ценности продукта.
3.Что касается земли. Здесь тоже есть шанс. Во-первых существует почвенный эталон - какой-то чернозем. Далее к качеству почвы добавляется еще климатические параметры - среднегодовая температура, среднее количество солнечных дней, среднее количество осадков... ну и например, что-нибудь связанное со средним ветром - точно так же как и в двух предыдущих примерах можно создать некую абсолютную величину сельхоз ценности земли.
В общем, можно изыскать и создать несколько базовых понятий.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Марсианин ( Слушатель )
12 окт 2008 01:53:12

Ну так есть от чего отталкиваться!
3й пункт правда сложный - в нем не только сельхоз отдача земли, но и просто площадь жизненного пространства на 1 чел.

И всё-таки, я бы уточнил еще про "игру с нулевой суммой":

Возможно/нет?
  • +0.00 / 0
  • АУ