Глобальное потепление - за и против
109,893 256
 

  dmitriк62 ( Слушатель )
30 май 2013 14:22:08

Тред №574300

новая дискуссия Дискуссия  214

Антарктида наращивает лед, Австралия замерзает

Антарктида наносит сокрушительный удар по теории глобального потепления. Количество льда вокруг Южного полюса растёт рекордными темпами, угрожая заморозить Австралию и Океанию. Австралийцы, играющие в снежки, новозеландцы, катающиеся на лыжах. Такую картину можно будет наблюдать уже в ближайшем будущем, если Антарктида продолжит наращивать объёмы морского льда при нынешних темпах.

К середине апреля его площадь вокруг южного континента уже достигла 8 миллионов квадратных километров, превысив средние значения за период начиная с 1979 года более чем на 10 процентов. По расчётам учёных, средняя скорость расширения привычной площади морского льда в течение последних месяцев составила около 500 тысяч кв. километров в год. Если эта тенденция сохранится, уже в течение считаных десятилетий климат в самых южных странах Южного полушария может измениться до неузнаваемости, а уже через сто лет коралловые рифы погибнут от холода.

Национальный центр по сбору данных о снеге и льде (США) подчёркивает, что ситуация вокруг Антарктиды развивается по неожиданному сценарию: «Необычные особенности течения, обусловленные, скорее всего, высоким давлением в море Беллинсгаузена, толкает морской лёд из моря Уэдделла далеко на север. Расширение морского льда, превышающее средние значения за всю историю спутниковых наблюдений с 1979 по 2013 год, наблюдаются также в море Росса». Драматические изменения в крупнейших антарктических морях могут уже в этом году обернуться неожиданно жёсткой зимой в Южном полушарии. Первое дыхание холодной южной зимы к этому времени почувствовали не только страны Океании, ЮАР, Чили и Аргентина, но и Бразилия, где необычно низкие температуры в южных провинциях угрожают кофейным плантациям. В связи с этим в этом году прогнозируется значительный скачок мировых цен на кофе.

Отметим, что Антарктида всегда была слабым звеном в теории глобального потепления, приверженцы которой традиционно объясняют «относительно стабильную» ситуацию на Южном полюсе тем, что Южное полушарие и особенно его южная часть менее всего подвержены разрушительному влиянию парниковых газов. Однако, по их мнению, таяние льдов в этом регионе «неизбежно» и будет куда более «драматичным», чем в Северном полушарии. Именно эта гипотеза до сих пор является одним из главных объяснений ожидаемого климатического коллапса.

В середине мая один крупнейших Исследовательских институтов Канады CIFAR (Canadian Institute for Advanced Research) опубликовал результаты исследования, которые полностью опровергли подобную логику: «Десятилетиями учёные, прогнозируя прочность ледяных покровов Гренландии и Антарктиды, исходили из того, что если ледяные массивы разрушались в прошлом, они могут разрушиться и в скором будущем. Но результаты нашего исследования говорят о том, что учёные использовали неверные представления о соотношении льда и земли, а ледяные массивы были более стабильны, чем мы полагали раньше». Эксперты института доказали, что прочность ледяных покровов связана не только и не столько с изменением климата, сколько с глубинными геологическими процессами, происходящими под земной корой.


http://www.rg-rb.de/…&Itemid=13
  • +0.04 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!