Адекватность действий власти и бизнеса в условиях кризиса
7,889 14
 

  Пат ( Слушатель )
19 окт 2008 15:49:53

Тред №57911

новая дискуссия Дискуссия  290

Цитата: ursus
Выкрики ваши бессмысленные. Что я вам и сообщил.
На этом форуме давно рассматривается политка и практика руководства и не только, в разных её проявлениях.
И вваливаться с подобными вашим воплями - просто харкнуть всем в физиономию, с порога.

Если вы некий "секретный физик" с экслюзивной информацией, способной подтвердить ваши громогласные и пустопорожние обвинения - тогда другое дело.
Представьтесь. Назовите чины и предъявите допуски.

Не преувеличивайте.
Во-первых, это не "бессмысленные выкрики", а весьма актуальная обеспокоенность.
Во-вторых, никакой подобной темы в пользовательском разделе я не нашёл, а в главных темах речь не о том.
В-третьих, я не "секретный физик", а простой пользователь. Но меня несколько смущает многомиллиардная помощь тем, кто и так не хило жил последнее десятилетие.
И не только меня, кстати. Вчера в программе Постскриптум, Пушков, к которому я весьма уважительно отношусь была высказана подобная обеспокоенность, да и в журнале "Эксперт" была статья по этому поводу: http://www.expert.ru…irektorov/
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Кengel_Neh ( Слушатель )
19 окт 2008 17:29:04

Я предлагаю вам зайти в главную тему (Мировой экономический кризис) и почитать её хотя бы за последнюю неделю, а лучше - начиная с сентября. Там как раз и обсуждается интересующий нас вопрос.
Если же конспективно, то наша власть всё делает правильно. Хотя и немножко медленнее, чем хотелось бы (но с этим ничего не поделать: у нас правовое государство, и с этим надо как-то жить). Если вас не устраивает столь краткий ответ, читайте МЭК.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Пат ( Слушатель )
19 окт 2008 18:06:57
Спасибо за совет.
И за "сборник основных идей", отдельное спасибо. Побольше бы таких конспектов на форуме.  :)

Понимаете ли в чём дело?... На этом форуме избрана не очень удачная концепция, т.е. форум как бы остаётся форумом одной доминирующей темы. Это же не удобно всем пользователям, кроме тех кто сидит каждый день и сутками на форуме. Мне это не нравилось ещё на Росбалте, когда в тему "Великая Депрессия" набивали за день по несколько десятков страниц, и стоило пропустить один-два дня, как там уже давно говорят про совсем другое и тот разговор, который вёлся пару дней назад уже давно похоронен под десятками новых сообщений.
Хотелось бы чтобы структура форума была более удобной для пользователей, умевших возможность не каждый день здесь присутствовать. А читать МЭК в котором 800 страниц, согласитесь, не очень удобно.
Если активисты этого форума задались целью создать здесь некий закрытый клуб старожилов-всезнаек, на котором всех новичков можно посылать почитать эту "Всемирную экономическую энциклопедию", а потом уже задавать какие-либо вопросы ветеранам, тогда конечно...
Но мне кажется, Авантюрист не одобрил бы такую элитарную концепцию форума.
Поэтому стоит всё-таки развивать многотематичность в пользовательском разделе.

Вот в Вашей теме, "FAQ или сборник основных идей" отлично раскрыта тема ЗВР и на неё, действительно можно ссылаться, но уж никак не на МЭК, где куча-мала всякой всячины.  :-X
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Пат ( Слушатель )
19 окт 2008 18:35:23

Кстати, речь не только о власти, но и бизнесе.
Вот, скажем, пример: Авантюрист, если я не ошибаюсь, ещё год назад предсказывал, что произойдёт обвал фондовых индексов, т.е. падение котировок акций и соответственно капитализации компаний во всём мире. А в это время наши стальные бароны начали скупать американские металлургические предприятия, чуть ли не на пике их стоимости. Можно ли назвать это адекватными действиями в условиях кризиса, если тот же Мордашёв сейчас вынужден отправить в отпуск 800 работников своего американского завода (да и профсоюзы там не чета нашим, карманным)? Тоже самое касается Абрамовича, который спулил свой кэш в американскую собственность, а она теперь катастрофически снизилась в цене. Не удивлюсь, что вслед за нефтяниками, банками и строителями и металлурги встанут в очередь на получение халявных денег из бюджета.
Или вот пример действий власти. Ещё год назад было понятно, что нефть не может расти бесконечно и что взлёт её цены просто ловушка для дураков и тем не менее наше правительство настойчиво рекомендовало нефтяникам и газовикам осваивать новые месторождения и закапывать свою прибыль в землю, а вот теперь вынуждено помогать даже самым сильным компаниям этого сектора экономики. Это адекватные действия?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Кengel_Neh ( Слушатель )
19 окт 2008 20:53:27

Ну, в FAQе есть такой пост, "ВЭБ-стабилизатор" называется: там описывается то, что сделали с ВЭБом. Сейчас подумаю - и, может, внесу туда последнюю заметку Авантюриста о том, что деньги ещё не пришли.
Теперь по пунктам:
1) Любой кризис - это очищение системы от неэффективных элементов, в результате чего, в том числе, происходит перераспределение собственности. Все бизнесмены действуют по-разному: некоторые, как Мордашов и Дерипаска, уверовав в вечный рост, набрали гору кредитов для расширения, за что теперь и расплачиваются. Другие, как Прохоров, по-умному вышли в кэш и теперь получат с этого дивиденды. Поэтому говорить о тотальной эффективности всего бизнеса нельзя нигде и никогда. Так что надо думать не о спасении каждого ларька, а о том, чтобы собственность была правильным образом перераспределена, а не уничтожена или продана за бугор.
Что же до халявных денег, то их не было, нет и не будет: деньги выдают в кредит, и их придётся отдавать, причём с процентами. Что это значит? Это значит, что попавшим в неприятное положение конторам помогут закрыть кассовые разрывы и выйти из трудной ситуации в моменте. НО! Если это вливание ликвидности не поможет, и конторы не образумятся, а продолжат заниматься всякой дребеденью, то пойдут с молотка за долги. Фишка только в том, что за копейки их скупят не ЖП Морган с Дойчебанком, а наш родной ВЭБ.

2) Разработка новых месторождений нужна, и заниматься ей нужно именно тогда, когда есть деньги - а деньги есть даже сейчас. И нужно это для того, чтобы можно было хоть что-то добывать потом. А для стимулирования геологоразведки и нефтепереработки были предприняты разные, отнюдь не только вербальные меры: и налоговые льготы, и перераспределение пошлин: всё это будет работать и при более низких ценах на нефть. Ну а то, что аппетиты (и, соответственно, траты) сырьевиков сильно выросли на высоких нефтяных ценах и не могут сразу вернуться к нормальным значениям - это да, это есть. И им придётся пойти на оптимизацию, что очень неплохо.

Вот, примерно так.
З.Ы. Кстати говоря, превращение одной "Великой Депрессии" в форум таки дало результат: если вы заметили, на этой неделе мы перешагнули через 100000 сообщений, в то время как в ВД их только 30000. Соответственно, на всё остальное приходится примерно 70000, из которых на МЭК приходится заметно меньше половины. Плюс тут есть патч, который прикручивает к форуму Гугль-поиск и позволяет переходить на любую страницу, что может быть весьма полезно.
К тому же, тут даже было заложено разбиение непосредственно ВД на четыре темы, но постоянная активность наблюдается только в двух, в остальных достаточно тихо, хотя и не мёртво. Почему так? Не знаю. Так вышло...
  • +0.00 / 0
  • АУ