Нефтегаз: Добыча, транспортировка, ресурсные войны
31,840 95
 

  Пахарь Арепо ( Слушатель )
21 окт 2008 13:26:15

Тред №58224

новая дискуссия Дискуссия  387

Механизм одностороннего контроля над мировым рынком нефти американцы создали в 40–70−х годах ХХ века.

Действует этот механизм так: США согласуют желаемый уровень цен с Саудовской Аравией, а саудовцы добывают больше или меньше нефти, чтобы выйти на данный уровень. Саудовская Аравия, которой принадлежит около четверти всех мировых запасов нефти, выступает в роли компенсирующего, свингового поставщика. Aramco, эта непубличная, закрытая от посторонних взглядов гигантская американо-саудовская корпорация, по стоимости активов превосходящая «Газпром» примерно втрое, — главный маркетмейкер в мире. Влияние Aramco, фактически управляемой правительствами США и Саудовской Аравии, многократно усиливается путем координации действий с другими транснациональными «сестрами» — такими, как Shell, Exxon Mobil и Shevron. Олигополия с нефтяного рынка никуда не делась.

Для сохранения действенности этого механизма требуются серьезные политические усилия и постоянная накачка военных мускулов. И нет никаких оснований предполагать, что этот отлаженный механизм более не действует. Наоборот, американцы решили усилить возможности контроля над мировым рынком нефти путем дерзкой экспедиции в Ирак. Если им удастся распространить свой контроль и на Иран, то нефтяной рынок попадет в их полное распоряжение, так как эти три страны располагают примерно половиной всей мировой нефти и почти всеми ресурсами нефти дешевой. Всем остальным государствам, включая Россию и США, добыча нефти обходится гораздо дороже.
...
Несмотря на то что США имеют практически открытый доступ к ближневосточным богатствам, основой американского энергетического могущества остается их собственная нефтяная промышленность. В настоящее время инвестирование в американскую нефть медленно ползет вверх. Активность бурения уже почти втрое превысила уровень кризисного 1999 года, но пока еще вдвое ниже, чем в пиковом 1981 году. Но уже сейчас в США работает в два раза больше буровых установок, чем во всем остальном мире вместе взятом! Объем ввода скважин приближается к уровням конца 1970−х — начала 1980−х годов (см. график 7). Это означает, что пик, а за ним, соответственно, и спад не за горами. Судя по наблюдавшейся в прошлом динамике, точка перелома будет достигнута в 2007–2009 годах. То есть нынешняя нефтяная эйфория продлится всего два-три года. Это та фора, которую Россия все еще, возможно, имеет для осуществления стратегического маневра". http://www.imperiya.…-3629.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Wrongman ( Слушатель )
19 дек 2008 02:56:16

А с чего бы им конкурировать?
"...Но в 1909 году суд все же удовлетворил иск правительства и предписал распустить Standard Oil. Компания обратилась в Верховный суд, но после двух лет рассмотрения протеста он оставил решение без изменений. К концу 1911 года Standard Oil прекратила свое существование. На ее месте было создано 38 независимых компаний. Крупнейшими из них стали Jersey Standart (с 1970 года Exxon), Standart Oil Co of New York (переименованная в Mobil), Standard Oil of Indiana (переименованная в Amoco), Standard Oil of California (переименованная в Chevron) и Continental Oil Company (сейчас - ConocoPhillips)..."
Это все о детище Рокфеллера. На самом деле разбили Стандарт на 38 компаний, вышеприведенные - это крупнейшие. Отсюда следует, что вся нефтянка Америки всю свою жизнь - одна семья.
  • +0.00 / 0
  • АУ