Закон о ЦБ внесён.
46,621 59
 

  Империя превыше всего ( Слушатель )
26 июл 2013 10:45:00

Тред №598218

новая дискуссия Дискуссия  129

Интересно, реальное состояние дел соответствует настрою статьи?
http://telegrafist.org/2013/07/25/74510/
Прокоментируйте, пожалуйста.
  • +0.09 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Osq ( Практикант )
27 июл 2013 23:13:55


Реальное состояние дел не соответствует настрою статьи. С общими изменениями в функциях ЦБ РФ и в законодательной базе можно ознакомиться здесь Ссылка.

Если коротко: существовавшая до сих пор ФСФР (федеральная служба по финансовым рынкам) расформировывается и её функции и сотрудники передаются в ведение ЦБ. Статус ЦБ, как независимого государственного органа при этом не изменяется. Никакой отвязки рубля от доллара не произошло, по причине, что и привязки не было. По крайней мере, мне не знакомы документы, в которых бы это (привязка) декларировалось. ЦБ получил новую сферу ответственности. Это и хорошо и плохо. Хорошо, что свои функции по поддержанию оборота рублёвой массы он сможет реализовывать на более широком финансовом поле, плохо – лишняя головная боль и ответственность: всё таки оборот рубля на этих рынках сравнительно мал, а за результаты на фондовых рынках могут и спросить.

При этом никаких сверхполномочий по надзору за банками ЦБ дополнительно не получает.

О вытаскивании денег из резервных фондов в законодательных поправках речи нет – это домыслы автора статьи.

Насчёт длинных кредитов промышленности: в поправках есть отмена предельного срока рефинансирования (1 год) кредитов ЦБ. Но эта отмена действует в отношении банков, а не промышленности. ЦБ не даёт кредиты напрямую, а лишь через банковские структуры. Эта отмена может быть индикатором подготовки к возможным трудностям с фондированием банков.

Дополнение закона о ЦБ нормой: «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста» - это очень слабая попытка назначить ЦБ ответственным за результаты экономической политики правительства. Более серьёзные попытки в этом направлении предпринимались отдельными членами правительства в начале этого года, но пролетели. Если эту заковыристую фразу разбить на два предложения, то получиться: «Основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности.  Устойчивость рубля формирует  условия сбалансированного и устойчивого экономического роста». Первое предложение императивное, второе декларативное. Пустячок, но неприятно. Не мытьём, так катанием пытаются взрастить идею размазывания ответственности за результаты не блестящей экономической политики.

Но в основном изменения в рамках мировых тенденций. Например, в США в сферу ответственности ФРС входят и функции надзора и регулирования финансовых рынков. Эта структура в составе ФРС –  Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC).

С уважением.
Osq.
  • +0.02 / 1
  • АУ