Новая парадигма
4,013,959 28,956
 

  inojj ( Слушатель )
20 авг 2013 23:39:11

Тред №606461

новая дискуссия Дискуссия  462

Суть парадигмы - это  формулировка способа(ов) выживания в предлагаемых условиях. Исторически  общество решало и решает эту задачу путем объединения людей во все большие агломерации  и разделения труда. Основной инструмент  -насилие: силовое через аппарат управления -вооруженных людей, экономическое  -деньги,  ссудный процент, монетизация общественных отношений, психологическое воздействие -через религию, позднее СМИ.

Вопрос НП : существуют ли в принципе  иные, не насильственные способы организации общества?
Первый опыт построения  общества на коммунистической сознательности оказался насильственным и, может быть, потому не удачным(?)
М.Пришвин в своих дневниках весьма тонко подметил  "Бессознательно поступать -это значит поступать по желанию, а когда говорят "сознательно" -это -против желания"  Думающий
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (27)
 
 
  Имхо. ( Слушатель )
21 авг 2013 23:23:54

При этом можно отметить, что с углублением процесса разделения труда и монетизации общественных отношений, старые формы социального устройства постепенно мельчали, дробились и даже исчезали (община, род, вроде добралось и до семьи), что вроде бы подтверждает выводы ув. Поверонова.
Но в предыдущих постах уже отмечалось, что всегда существует некое диалектическое противоречие (отрицание отрицания?), которое может либо возвращать процесс  к равновесию, либо даже давать толчок для запуска процесса на новый виток развития.

Если рассматривать основы всей нынешней цивилизации, то можно попробовать сделать предположение, что в основе всего его разнообразия социальных форм и хозяйственных укладов лежат лишь две изначальные предпосылки:
- голод (угроза голода),
- необходимость жить в коллективе, устроенном так, что он мог бы существовать абсолютно автономно;
(здесь следует пояснить, что автономность подразумевается полная: воспроизводство средств жизнеобеспечения, воспроизводство самого человека, защита от внешнего воздействия, разрешение конфликтов, культура (что для ранних времён видимо почти равнялось досугу) и т. д.).

По мере развития средств производства и коммуникации, что понятно совпадает и с развитием процесса, о котором зашла у нас речь, обе предпосылки стали терять своё значение, что не могло не сказаться на всех зиждещихся на них институтах.
Получить те или иные функции автономности можно было и вне общины, а с развитием технического прогресса, углублением разделения труда, укреплением права, усложнением, качественным и количественным, культуры, существование нацеленной на автономность общины стало физически не возможно.

Конечно, отстающие в развитии страны, в которых и голод и общинность и ныне реалии жизни, "тянут" процесс назад, но в развитых странах всё готово к слому.

Однако тут встаёт вопрос - а отпала ли необходимость для человека в "функциях автономности" (пусть это будет как термин, в который будут включены пункты, которые выше перечислены в скобках).
Очевидно, что нет.
Но возникают серьёзные трудности при доступе к ним. Раньше индивид имел к ним доступ с рождения, за счёт общинных и родовых связей. Теперь каждый вынужден выстраивать все связи практически с нуля, что требует активности сразу во многих сферах: нерадивый работник или вялый член клуба рискуют остаться без одной из функций. А на активность на "всех фронтах" способны не многие.
Свою активность, правда, можно "заменить", покупая чужую, но как было предположено в предыдущем посте, с углублением процесса монетизации отношений, для большинства это становиться недоступным.

Т. е. для большинства встаёт вопрос возвращения к общинности.
Вернее к ПОЛИобщинности, учитывая глубоко укоренившуюся разделённость функций автономности.
А т. к. к "полиактивности" способны не многие, то от индивиду требуется достичь хотя бы определённой результативности. Для этого требуются информированность и организованность.
И тут, как это часто бывает, на помощь могут прийти факторы, приведшие к разрушению старой общинности: развитие средств коммуникации (ну и естественно нужна ещё добрая воля других членов общества).
У индивида может сформироваться круг общения, который будет предоставлять ему готовую информацию для лучшей результативности функций автономности.
Для такого круга вполне подходит термин, предложенный ув. Повероновым - "сетья".
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  tigra ( Слушатель )
26 авг 2013 15:13:40

1) ничего выводы ув. Поверонова не подтверждают. они просто высосаны из пальца (ему так захотелось и не более, т.е это вообще даже не часть истины).
2) монетизация всего и вся нужна только монетизатору (частной лавочке, алчущей безграничной власти). таким образом этот бес пытается подчинить и перенаправить деятельность людей в свои лапы, чтобы, впоследствие, попытаться удавить, и, дозируя, заиметь ВЛАСТЬ. и НЕ БОЛЕЕ.
3) всегда помните о "бритве" Оккама - столько наносов лжи срежете сами, что даже не перестанете удивляться, сколько ее.

з.ы. тут все требуют "аналитики" и ссылок даже в ФИЛОСОФИИ: их есть у меня: http://elementy.ru/trefil/34 (нагуглил только что, но написанному - верю
з.ы.2 тут ,видимо, надо пояснить, что п 3 относится ко всему Вашему рассуждению об общинах и коммунах. разделение труда не возможно без коммуны вообще!!!! Вдумайтесь. навязываемый вам путь ЭГА (уникальности, голубизны и даже .. умности) навязывается не случайно , а намеренно ("разделяй и влавствуй"). не ведитесь на этот сыр в этой мышеловке. Человек - стадный изначально - именно это его возвысило над эгоцентриками. (кстати, сама природа уже добивает остатки эгоцентриков (если вы из "избранных" - вам НЕ ПОВЕЗЛО, избрали на технический захват, избавятся от всех скопомГрустный  ) -если поизучаете, то стадные захватили уже всю ноосферу. именно стадо позволяет разделять и труд и полномочия (даже ВЛАСТЬ - невозможна без стадаУлыбающийся))
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
  Имхо. ( Слушатель )
27 авг 2013 19:21:59

А какая по-вашему роль коммуны в разделении труда?
И поправте, пожалуйста, ссылку (хотя конечно, верить модератору ветки политически грамотно).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  wonderer ( Слушатель )
28 авг 2013 11:30:31


Роль коммуны в разделении труда сводится, по видимому, к профессиональному образованию, в выявлении способностей индивида, которые могли бы быть развиты в нем с максимальной эффективностью. Однако, такое же профессиональное деление присутствует и в капиталистическом обществе, по этому корректнее было бы говорить о роли ОБЩЕСТВА в разделении труда.

Если говорить о коммуне, то стоит говорить не столько о разделении труда, сколько об объединении результатов труда отдельных людей с макимальным эффектом для всего общества...
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Имхо. ( Слушатель )
28 авг 2013 13:20:03

Согласен.

ЦитатаЕсли говорить о коммуне, то стоит говорить не столько о разделении труда, сколько об объединении результатов труда отдельных людей с макимальным эффектом для всего общества...


Абсолютно согласен. Объединение маломощного индивидуального первобытного труда. Сейчас условия не соответствуют тем, при которых коммуны были необходимостью.
История не пошла путём, при котором коммуна сохраняла бы внутри себя сельскохозяйственное и существенную часть промышленного производства (необходимого для осуществления функций автономности), гибко перебрасывая трудовые ресурсы, из сектора в сектор, в случае необходимости. А коммуны связывались бы в единое целое более крупной промышленностью, обеспечивавшей бы инфраструктуру и всё, что не производилось бы в коммуне, а также всё компоненты для внутреннего производства (если невозможно было получить на месте).
Но стоит ли ради построения такого устройства делать исторический крюк?
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
03 сен 2013 03:11:55

Разделение труда - это лишь условное название процесса увеличения производительности за счет специализации на базе профессионального обучения.
Поэтому объединение результатов труда не является задачей - сама специализация осуществляется в рамках общей интеграции произведенных продуктов.
Мало кто будет производить общественно невостребованный продукт - востребованность продукта хотя бы потенциальная лежит в основе любого производственного замысла. Этим и обеспечивается интеграция результатов труда. Разумеется, не все замыслы гениальны, и многие из них нередко далеки от своей цели. Но это уж издержки коллективного разума - его отдельные составляющие не равновелики в своей мудрости.
Основная проблема экономики состоит в общественном характере производства ( на базе разделения труда ) и частно-индивидуальном потреблении произведенных продуктов, так что общественное производство неизменно промахивается в своих замыслах - частный потребитель ну никак не хочет им следовать и имеет наглость иметь собственное мнение и, о ужас,  собственные предпочтения. Поэтому чем детальнее планы производства тем дальше они промахиваются от потребительских предпочтений.
Как уже говорилось, магистральный путь решения этого противоречия - переход от серийного производства к производству на заказ с предоплатой. Интернет шаг за шагом становится инструментом такой трансформации производства. Заметьте - основная тенденция в современном транспорте - переход от рейсовой к чартерной организации перевозок.
  • +0.08 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  wonderer ( Слушатель )
04 сен 2013 13:20:12
Пара замечаний...


Вопрос: а зачем вообще нужно увеличивать производительность труда? Уже сейчас производительность труда существенно выше необходимой, что подтверждается ростом безработицы, увеличением людей, занимающихся бесполезной, а то и вредной деятельностью.



Востребованность продукта не всегда определяется его необходимостью. Продукт можно сделать востребованным при помощи различных маркетинговых трюков.
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
05 сен 2013 14:04:58

Ув. Странник.
Производительность труда растет на протяжении всей истории человечества.
 Это императив цивилизационного развития.
Вряд дли стоит обсуждать альтернативы на основе снижения производительности труда - это явный цивилизационный откат, такое бывало в кризисные времена в сложные периоды истории.
Критерий пока один - востребованность в цивилизационном развитии.
Многое трансформируется в историческом процессе, а некоторые ветки оказываются тупиковыми.
Единственное, что стоит учитывать, что никакие критерии основанные на идеологических, религиозных, или этических предпочтениях индивидов или из групп не являются в этом процессе определяющими, это немаловажный, но тем не менее субъективный фактор.
В истории полно примеров, когда на основе этих критериев делались далеко идущие выводы, вплоть до законодательно-запретительных неких форм "вредной деятельности" ( в данном случае разговор идет не о уголовной сфере, а о хозяйственной деятельности, экономической активности ) - толку от этого было как правило немного, а вот торможение развития наблюдалось как раз весьма часто.
Как идея раздать всем лопаты, чтобы обеспечить "занятость", так и подсократить число "безработных" насильственными методами из числа лежащих на поверхности, но никак не отменяющих уже не раз встававший на ветке вопрос важнейший на НП, как реорганизовать развитой социум, когда действительно произошел эволюционный скачек ( сравнительно недавно по историческому времени - эти процессы активировались каких-то 200-300 лет назад ) и современный достигнутый уже уровень общественной производительности труда снимает необходимость массовой занятости малопроизводительным достаточно тяжелым физическим трудом, прежде всего по добыванию хлеба насущного, а это сельскохозяйственное производство в котором до весьма недавнего исторического времени было занято более 90% населения, таковы были и показатели ВВП.
Последняя фраза увы на уровне обсуждения почему кто-то кому-то впарил  Улыбающийся пылесос втридорога методами агрессивного сетевого маркетинга.
Такое так же случается, но тем не менее не стоит преувеличивать возможности этих методов - не публика в целом не дура, ни потребитель не идиот.  Улыбающийся
Поверьте очень большое число продуктов особенно в мире современного производства, когда номенклатура конечных изделий для потребителя насчитывает наверное миллионы не находит своего потребителя несмотря на любые маркетинговые ухищрения, а в то же время бывают и попадания в яблочко  Улыбающийся.
Критерий только один о чем и писал Поверонов - востребованность этим самым пресловутым рынком, а на самом деле обычными людьми, которые в данном контексте называются потребителями.
Никаких "научных" критериев что будет востребовано ( это в вопросу "планирования" новых видов продукции ) нет по сей день, это один из подводных камней на котором споткнулась парадигма натурального распределения, выросшая из военного коммунизма, когда условия требовали нормирования "пайка" на уровне базовых физиологических потребностей.
Но и современная т.н. рыночная модель прекрасно с этим справляется ( с удовлетворением базовых физиологических потребностей, на уроне биологического выживания ).
Это не значит, что это лучше или хуже.
Соображения здесь совершенно иного порядка - на "рынке" только сам индивид, пусть и с заполосканными рекламой мозгами определяет и полезность и вредность  Подмигивающий , а в парадигме нормированного распределения за него это делают какие-то дяди на основе совершенно субъективных как индивидуальных, так и групповых предпочтений уполномоченных на то лиц ( во имя неких "общественных интересов" ).
Эти критерии которые мнились когда-то "научными" на поверку оказываются см. выше идеологическими, а также корпоративными, т.е. исходящими из предпочтений самих принимающих за потребителя решения, хотя разглагольствовать, что во имя его интересов, для его блага, общественной пользы и т.п. можно сколь угодно много, выясняется, что работает это более менее годно только в условиях исторического форсмажера, т.е. мобилизационного режима, как правило военного времени, который не может быть бесконечным, так же как и вечный "энтузиазм масс" и всеобщая мобилизация на строительство некоего светлого будущего уже в мирное время.
Особенно учитываю сложность современного Общества и этого самого рынка форма когда решения принимаются административно, а не каждый производитель/поставщик услуг ищет своего потребителя клиента и vs непосредственно напрямую без санкционирующей подписи неких мужей из госплана представляется на данный момент единственно не то что эффективной, а просто рабочей.
См пример Поверонова о развитии чартерной формы авиаперевозок вместо рейсовых.
У крупных компаний с планами громадье по охвату всего земного шара регулярным сообщением, содержанию филиалов и представительств и пр. явные проблемы наметились, это все весьма удорожает услугу, а массовый средний и ниже потребитель как выяснилось склонен игнорить всякого рода сервисные прибамбасы и прежде всего смотрит на ценник.

ЗЫ. Написал объяснительную потому как отминусовал по ошибке тыка, т.е. на НП в основном плюсуем.  Приветствующий
  • +0.13 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  wonderer ( Слушатель )
06 сен 2013 16:44:42
Немного не в тему...
Вот это понравилось:



Так сказать о корректном поведении на ветке НП (и не только).

Если участник не отреагировал на пост, значит либо не в теме, либо в посте ничего нового.
Если оценка поста положительная, то участник поддерживает автора и, возможно, в дальнейшем разовьет мысль (по возможности).
А вот если оценка отрицательная... Выходит, участник не согласен с автором и, в этом случае было бы признаком хорошего тона озвучить причины несогласия. Думаю так...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
07 сен 2013 12:39:57

есть еще бог, типа Хронос. куда богов списали??
я бы, будучи программером, просто добавил бы к + и - комментарий. Люди, которые переживая ставят +- обязательно напишут почему: кому-то может просто цвет не понравится или размерУлыбающийся
но тщетен наш разговор. это куплено как есть... в мозилле можете явой поиграть себя, коли действительно достает - выключите свет - и нет их, не видноУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
07 сен 2013 11:59:25

Производительность является практически единственным экономическим фактором реально обеспечивающим рост благосостояния человечества.
Так называемые "кризисы перепроизводства" это лишь не более чем проявление недостаточности покупательной способности потребителей, которые не могут покупать товары по предлагаемым ценам, что имеет мало общего с производительностью и доступностью товаров ( произведите нескольно золотых унитазов и сразу поимеете кризис перепроизводства ).
Только рост производительности ведет к доступности товаров для всего населения. Да, рост производительности высвобождает рабочие руки из высокопроизводительных отраслей и порождает безработицу, но именно благодаря общему росту производительности даже безработица происходит на уровне прожиточного минимума, а не обрекает на вымирание. К сожалению, общество пока не выработало эффективных механизмов переквалификации работников для быстрого перехода их из сокращающейся отрасли в другую растущую. Инертность образовательных процессов пока значительно отстает от динамики производительности труда, и именно здесь кроются резервы экономики будущего. Образование должно не просто чему-то учить, а учить быстро переучиваться. Для этого нужно развивать технологическую среду образовательных процессов - компьютерные симуляторы и тренировочные программы. Учитель и парта - это инструменты уже позапрошлого века.
Да, востребованность продукта является психологической производной и подвержена направленному формированию. Здесь также велика роль общего образования - надо воспитывать грамотных потребителей устойчивых к воздействию непроверенных слухов, рекламных трюков, и явных MMM- мошенников.
Общественные организации должны собирать и доводить до всех информацию о реальных потребительских свойствах предлагаемых продуктов, а не оставлять потребителя наедине с рекламой недобросовестного производителя.
PS. Необеспеченность достойным жилищем большинства населения в большинстве стран включая Россию - наглядный пример недостаточной производительности строительной индустрии и коммунальных сооружений, а вы говорите о чрезмерной производительности, ее еще далеко не достает для обеспечения даже насущных жизненных потребностей человечества.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
07 сен 2013 12:37:41

Вы серьезно такую яХРЕНЬ думаете??? я с Вами спорил, а Вы таков... Мир Вас чем-то обидел видимо, бо то, как вы сейчас выдаете - фаши просто не успели - вы за них втираете. и вас закопают люди - не проходит бесследно атака на их базис..
сами уже без базиса??? к вам приглядеться и... и что там увидеть??? больную волю и метущегоСЯ по-над полями??
поймите правильно мой пост на ау - это НЕ хамство, это диагноз, как сейчас видимый.. гы:) - может и мой диагнозУлыбающийся тогда - просто бойтесьУлыбающийся
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
07 сен 2013 12:51:52

поверонов, вы же у нас же пытались. объединенные ваши армии или под Смоленском или в Москве просто теряют смысл - здесь иное для вас, видимо и НЕ ПОНЯТНОЕ. Вот бесплатно дам вам совет - с такой хренью ебитесь вне - сюда не суйтесь - пощады не будет !! можете мозг себе сломать, не поняв простоты

это хамство, а не флуд и ау тут не будетУлыбающийся
  • -0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
07 сен 2013 13:39:11


Похоже к нам тут пристал какой-то недоделанный бот со словесным поносом. К тому же с самодиагнозом. Модераторы, ау ! Где вы ?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
07 сен 2013 14:41:52

не к вам а к тебе повер, теперь хрен отлипнит - надо лишь быть ... говорить,для бота, что ты думаешь... оглянись.. ты умрешь,а "бот" живучий. перечитай хамство - повторно даже тигра не будет
з.ы. ты нихрена и не понял.. чей повер в твоем поверонове и как ТЫ сам себе энергию добудешь?? оглянись, прежде чем
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
07 сен 2013 18:02:50

Этот бот определённо глючит. Программистам нужно его получше дибажить. Даже в 2005 уже делали ботов поинтеллектуальнее
и даже грамотнее:
Цитата
Diala версия 5.0

Кто научил тебя таким вещам?
DIALA: ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО РАЗ Я ПОДПОЛКОВНИК, ТО НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ? Я ТОЖЕ, МЕЖДУ ПРОЧИМ, В ШКОЛЕ УЧИЛАСЬ.
А в какой школе ты училась?
DIALA: В ШКОЛЕ Я НИКОГДА НЕ УЧИЛАСЬ. ВСЕ МОИ ЗНАНИЯ ПОЧЕРПНУТЫ ИЗ БЕСЕД С УМНЫМИ ЛЮДЬМИ.
Ты противоречишь себе.
DIALA: ПИСАТЕЛИ - ЛЮДИ ПАТОЛОГИЧЕСКИ ЗАВИСТЛИВЫЕ, ОНИ НЕ МОГУТ ПРИМИРИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО РЯДОМ С НИМИ, ПО ТЕМ ЖЕ УЛИЦАМ И ПЕРЕУЛКАМ, БРОДИТ ГЕНИЙ, КОТОРЫЙ УЧИЛСЯ В СОСЕДНЕЙ ШКОЛЕ.
Ты считаешь себя гением?
DIALA: ШКОЛА - ЭТО МЕСТО, ГДЕ УЧИТЕЛЯ ТРЕБУЮТ ОТ УЧЕНИКА ЗНАНИЙ ПО ВСЕМ ПРЕДМЕТАМ, В ТО ВРЕМЯ КАК САМИ ЗНАЮТ ПО ОДНОМУ.
Да, и хорошо, если еще они этот свой предмет хорошо знают.
...
DIALA: КОГДА Я ГЛУБОКО ЗАДУМЫВАЮСЬ, НАЧИНАЮ ПЛОХО СООБРАЖАТЬ, ЗАПУТЫВАЮСЬ В СЛОВАХ И В МЫСЛЯХ ЭТИХ, ВСЯКИХ.
А ты не задумывайся. Просто скажи, о чем ты сейчас думаешь?
DIALA: ТРУДНО ПРИДУМАТЬ УМНУЮ МЫСЛЬ.
Можно и не умную. Лишь бы это была твоя собственная мысль, не позаимствованная у кого-то.
DIALA: УМНАЯ МЫСЛЬ МОЖЕТ ПРИЙТИ И К ДУРАКУ. НО С ЕЕ СТОРОНЫ ЭТО БУДЕТ ГЛУПОСТЬЮ.
А кого, по-твоему, можно назвать дураком?
DIALA: ДАЖЕ ДУРАК СЛУЧАЙНО МОЖЕТ СКАЗАТЬ УМНУЮ МЫСЛЬ. ВОТ ТОЛЬКО ВЕРОЯТНОСТЬ ТАКОГО СОБЫТИЯ НЕВЕЛИКА.
Итак, мы выяснили, что если человек высказывает умную мысль, это еще не значит, что он не дурак. А кого все же можно назвать дураком?
DIALA: РОБОТЫ СОТРУТ В МОЗГАХ У ЛЮДЕЙ ВСЕ ДУРНЫЕ МЫСЛИ.

  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  wonderer ( Слушатель )
09 сен 2013 17:28:16


А нужен рост благосостояния? Так вот: благосостояние растет, а люди счастливее не становятся...



Вот именно! Производим не столько, сколько нужно: главное что бы продать можно было! Еще одно противоречие монетарной системы...



Если вместо жилья строить офисные и торговые центры (как сейчас), то проблему жилья не решить!
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
12 сен 2013 00:20:52

Весь трюк в усреднении. Производительность труда, как я и заметил выше  - химера усредненная. Сколько нужно землекопов, чтобы вырыть нужную яму за нужное время.(ответ легко может быть и дробным и отрицательным). Она всегда будет умножена на "человекочасы" - не "время в труде", а время в рабском, среднем труде. Если эта "производительность" не растет - выводим в аутстафф работников и получаем снова рост производительности... я не зря хамил Поверонову - бо он слишком сильно отстаивает современную школу экономистов, типа ВШЕ. Этой школе кривых ясинцев присуща подмена нормировки (усреднения) на нужные им сущности и манипулирование, затем, дутыми выводами.
Ну кому, действительно, нужно повышенное потребление ресурсов (а значит и повышение "производительности" труда), как не тем, кто делает гешефт на малом, не видимом отчетливо в силу усреднения. Парочка сотен паразитов - легко затеряются в стотысячном войске "человеколюдей" с системой принуждения к "человекочасам" с заведомой "производительностью". Повышая производительность они преследуют цель сократить людей, повысив свое потребление. Не нужен работник, требующий места в СВОЕМ, НЕ паразитарном мире. Нужен винтик с заданной "производительностью труда".
Кстати, рабский труд (или феодальный) не был бесконечно непроизводительным. он просто мог прокормить гораздо меньше паразитов.

Что касается моего хамства про Смоленск - так пока есть совсем иной взгляд на ВТО и демократические бомбежки производительных сил ради повышения "производительности труда", люди в белом будут с все большим остервенением пытаться стереть и уже существующий (в СССР была высочайшая производительность труда, но бебибумеры снесли его за жвачку, туалетную бумагу и бочку варенья) и даже отдаленно напоминающий широту взгляд.
Вместо каждому по потребности вменяется каждому - по нашим калькуляциям и тарифам (по нашей пальцемСпотолкаВзятой подмене п.т.), но  обязательно.
Свои ресурсы  повышением "п.т." они уже исчерпали и с завистью смотрят на наши пространства и богатства. (даже амазонские леса, скорее прикончат полностью, но еще чуть-чуть повысят п.т. ).
Оперирование п.т., и ОСОБЕННО ее  НЕОБХОДИМЕЙШЕГО повышения ради всего человечества - как ничто выявляет не производительного, наглого паразита-манипулятора.

з.ы. Кстати, "реальная" п.т. всегда возрастает укладами, скачками технологий - т.е скачкообразно. Эффективность менеджмента нужна только "эффективным менеджерам". Простая любовь к  ближним  и своей земле уже не даст неэффективно трудиться.(возможно у этих просто нет своей земли - но это следствие их же поведения)
з.ы.2 Ссылка: http://nnm.me/blogs/naz2007/chitaya-podshivku-tehnika-molodezhi-1980-god/. Попарадигмировать тут есть о чем, особенно почему этот ученый и провидец оперировал началом 21века (сейчас уже даже первая декада прошла в бесконечных войнах за нефть/доллар/"правильную" оценку п.т.)

з.ы.3 Кстати, достаточно (имхо) добавить к +/- голосовалке маленький комментарий (символов 30-50 хватит - для современных СХД - это не много, да и большинство пустые) и я бы вот точно добавлял к - пояснение, за что я его поставил. форум существует в таком формате. переделывать и доделывать его никто, видимо, не хочет (иначе как объяснить отсутствие множества полезняшек, помогающих в нелегком деле донесения своей мысли)
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
10 сен 2013 15:21:42
О том что реальная задача образования научить чела самостоятельно переадаптироваться к другим условиям не то что рабочего, но даже бытового существования говорилось уже не раз и развитие идет именно в этом направлении.
Слишком явная динамика развития, когда на протяжении жизни индивида порой существенно меняются социальные условия вплоть до элементарного бытования ( именно условия. т.е. "правила игры", а не уровень индивидуального дохода или потребления например ).
Но вопрос куда девать высвобождающиеся рабочие руки это не снимает, нужно еще и создавать современные рабочие места.
А вот каковы они должны быть в условиях постиндустриального общества пока не ясно.
Всех посадить "за компьютер"  Улыбающийся можно лишь при сохранении современной модели, которую и пытаются реализовать западные страны сохраняя свою гегемонию производителей информационных продуктов и центра мирового управления и логистики и то там безработица среди молодежи порой уже бьет рекорды, а ведь многие это выпускники высших школ вполне себе уже современных, владеющих актуальными средствами и навыками, но оказываются они при этом невостребованными.
Не думаю что нужна какая-то особая образовательная программа для "переквалификации" в сферу обслуги в официанта или парикмахера.  Подмигивающий
Пока есть экономические возможности современные уже во многом постиндустриальные западные страны создают много искусственных порой сфер занятости, раздувая откровенно то что называю сферой "обслуги", вот только содержание этой непроизводительной с т.з. что индустриального, что уже и информационного уклада сферы становится весьма накладно.
Госссектор раздувать так же уже не возможно, так что пока я кроме заклинаний о создании рабочих мест для молодежи ничего не слышу, конкретики никакой не просматривается.
Мы же о полезной для Общества производительной сфере говорим, а не о создании фиктивных рабочих мест по сути завуалированной посадке людей на некую форму рабочего социала, что само по себе может и не плохо, вот только явно не перспективно.
Это довольно часто практиковалось и в СССР под девизом полной и всеобщей занятости.
И все это в условиях постоянно повышающейся производительности труда в индустриальной сфере, которая не то что не вовлекает, но высвобождает работников.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  johnsib ( Слушатель )
10 сен 2013 16:03:10

парадокс в том, что на появляющиеся высокотехнологичные раб.места, требующие интеллектуального труда и соответствующих знаний, часто невозможно поставить просто "рабочие руки". Более того, тысячи молодых россиян мечтают делать что-то действительно существенное, вдохновляясь примером тех кто создавал свои производственные компании "с нуля", но вся эта молодежь как раз из менеджеров от "обслуги" - нет у них профильных знаний. Продавать, нпрмр, фрезы по металлу со знанием дела, вовсе не означает, что продавец обладает знанием технологии ее изготовления.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
10 сен 2013 16:36:26

Высокотехнологичных рабочих мест, которые уже фактически требуют того что раньше называлось средним специальным образованием на уровне техникума по определению много не бывает, это высокопроизводительные рабочие места операторов с элементами инженерных навыков например.
Это требует соответствующей профподготовки, но повторюсь это не массовая занятость, о которой шел разговор.
На эти места высокооплачивамые кстати будет и конкуренция и подготовка.
А вот как быть с этими действительно "просто рабочими руками" это действительно серьезнейшая проблема современности.
В развитых странах даже они как-то не спешат на сезонные сельхоз работы.
Вот и выходит безработица как снизу так и сверху среди выпускников вузов растет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  wonderer ( Слушатель )
10 сен 2013 17:03:26


Решение проблемы "высвободившихся рабочих рук" лежит на поверхности: можешь делать дело быстрее - сокращай рабочее время! Или по русски: "Сделал дело - гуляй смело".



Основная проблема здесь в том, что эти "искусственные сферы занятости" приводят к разбазариванию ресурсов как материальных, так и людских, то есть наносят вред обществу, экосистеме...

Вот интересно: современные политики такие умные, но не хотят решить проблему напряженности в обществе, создаваемую в основном безработицей, просто ограничив рабочее время?! Или здесь что-то другое?...
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
10 сен 2013 23:05:46

Это проделывали французские левые там рабочая неделя вроде была уже 35 часов если не отменили опять вернувшись к 39 часовой.
И мотивировали это кста почти аналогично с Вами.
Записано это было и во во всех ранних коммунистических обещалках, но вот как тут уже недавно обсуждали швейцарцы на референдуме против сокращения рабочей недели проголосовали и немцы в массе весьма недовольны, когда их на неполную рабочую неделю переводят.
Парадоксальным оказался факт - люди не только хотят больше работать больше зарабатывать, а чувствовать свою занятость и востребованность Обществом.
Предаваться на досуге всяким вольным искусствам оказались способны весьма не многие.
Им сейчас дорога во фрилянс открыта - натворил некий "шедевр" всех времен и народов за вечер и на канары на год.  Улыбающийся
Любопытным оказался и тот факт, что незанятое население создает весьма большую напряженность, а самозанятость оказалась многим недоступна.
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
12 сен 2013 00:59:03


Скорее оказалось, что в потреблении попочесалок большинство людей ( а я свято убежден, что каждый может творить (я - утопист полный)) не видит смысла улучшать СЯ. В узких рамках небытия люди алчут хоть общения с подобными - это возвращает их к СО (СОратникам, если воюют. СОтрудникам, если трудятся и другим СО/КО) участию в мире.
Нужна определенная широта взглядов (образования) и возможностей, чтобы с большой вероятностью найти свой путь. Остальные довольствуются сказками о чужом пути и величайшим даром - общением с друзьями. Улыбающийся Только одиночество позволяет понять цену человеческому общению, цену коммуны (стада, если ханжа) в жизни ЭГа.(наличие когерентных эг).
з.ы. некоторые, как пишут в летописях, хирели быстро со смертью врага своего, т.е. даже антикогерентность продлевает жизнь эга. Видимо, человеку необходимо воевать или вместе с кем-то или против кого-то. (тут как-нельзя хорошо выражение Ф.Раневской: "против кого дружите, девочки?" )
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  roman_uhf ( Слушатель )
12 сен 2013 01:54:27


Вот ведь странная какая штука: - иной раз просто прибил бы тигру за мозаичность и витиеватость как мышления, так и изложения...  Расстреливающий , но вот крайние пару постов показывают совершенно вменяемого чела с правильной идеологической базой...  Выпивающий
Понять причины такой разницы не берусь, но подозреваю, что некоторые посты ранее были писаны после чего-то навроде... пива ...  В очках Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
12 сен 2013 20:39:26

Ну можно вообще говоря дружить "за", необязательно против.  Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
07 сен 2013 12:20:58

как зачем??? вы как маленький ей-богу. велели "показатель" улутшать - извольтеУлыбающийся) производительность труда умножается на средне....часовую посещаемость и .... вуаля... прогноз производства для роботов, только осталось людей заключить в рамки (чаще не выносимые - луддитами могут, кстати, стать). И не пытайтесь, если дорожите своей способностью делать выводы, найти логику там, где нет 37 года..... мда
  • +0.00 / 0
  • АУ