Депрессия вообще и текущая в частности (А-ля ВД-II)
19,538 32
 

  nihilist ( Слушатель )
18 ноя 2008 20:59:52

Тред №64948

новая дискуссия Дискуссия  334

В России и в мире развивается острая фаза кризиса перепроизводства.

Во-первых, российский рынок можно считать открытым, т.е. внешнее перепроизводство равносильно внутреннему.
Во-вторых, предложение существенно превосходит реальный спрос.
В-третьих, ресурсы для поддержания суррогатного спроса исчерпаны.
В-четвертых, многие предприятия попали в ловушку пузыря: расширение производства для удоволетворения суррогатного спроса происходило на суррогатные средства. Чтобы угнаться за пузырем производства живут в долг. Если упадет сбыт - возникнут проблемы даже не с рефинансированием, а с обслуживанием долга.
Показательный пример - девелопЁры. Попытка распродать уже построенное за меньшие деньги чем предполагалось получить, для них равносильна дефолту по той части долга, в обслуживание которой недополученные деньги уже заложены при планировании.

Под суррогатными средствами здесь полагаются кредиты, возврат тела которых из собственных доходов
принципиально не планируется заемщиком в обозримом будущем.
Суррогатный спрос - спрос возникающий за счет привлечения суррогатных средств.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  1foot ( Слушатель )
19 ноя 2008 11:30:58

Т.е. я верно понимаю, основная причина кризис - перепроизводство!?
Есть другие версии?

Тогда второй вопрос - как из этого кризиса выбираться?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  bvlad ( Слушатель )
20 ноя 2008 01:39:15



ПРОСТРАНСТВО РЕШЕНИЙ

Читая материалы западных аналитиков, видишь течение их мысли: необходимо срочно спасать экологию Земли, ибо продолжение нынешней варварской эксплуатации природы приведет к череде немыслимых катаклизмов – вплоть до массового вымирания человечества. Сделать это можно, сокращая уровень безудержного потребления: вывод не оригинален, до него давно дошли русские интеллектуалы.

Однако здесь коренится самый трагический конфликт XXI столетия: сокращение потребления означает смерть господствующего строя – капитализма, равно как и тяжелейший социально-экономический кризис. И то же самое будет, если люди создадут новую модель цивилизации – рамки капитализма ей тесны. Однако прежние элиты будут защищать капиталистический порядок до последнего, отчего мир почти неизбежно втягивается в жестокий Мегакризис.

Можно ли преодолеть глобальную Смуту? Какие решения Главного вопроса будут предложены? И что в этой ситуации делать Русскому миру?

Не в силах предугадать нюансов и частностей, мы, тем не менее, можем разглядеть возможные стратегии выхода из Мегакризиса.

Первый путь: создание цивилизации нового типа, что с помощью научно-технической и социальной революций снимет нынешние проблемы. То есть – освободит человечество от опасной «энергетики нефти и газа», покончит с потребительским безумием, снимет с экосферы Земли непомерную антропогенную нагрузку, породит «креаномику» вместо «экономики», приведет к качественному скачку в развитии самого человека. Речь идет о сознательном и упорном строительстве следующей социальной формации, идущей на смену нынешнему капитализму.

Такой путь предлагают уже многие мыслители: Сергей Переслегин, Юрий Громыко, Родион Русов, Юрий Крупнов, Сергей Кугушев и многие другие. В том числе – и автор этих строк: в книгах «Оседлай молнию!», «Сверхчеловек говорит по-русски», «Звезда пленительного риска» и «Третий проект».

Однако возможность такого пути осознается и некоторыми западными интеллектуалами. Для примера можно взять исполнительного директора американского Центра ответственной нанотехнологии Майкла А. Тредера (Treder), принимавшего участие в уже упоминавшейся нами конференции «Перепутья планеты Земля» (Crossroads for planet Earth), организованной Фондом будущего (Foundation For the Future). Предложенный Тредером путь можно назвать «Циолковский плюс нанотех». В его рамках огромная, ресурсорасточительная, экологически опасная промышленность заменяется небольшими, суперэкономичными нанофабриками, способными производить все и везде из «подножного сырья». Снимается угроза экологической катастрофы и голода, исчезает проблема нехватки природных ресурсов. Широко развиваются системы с использованием искусственного интеллекта.

Этот путь как бы дополняется биоэкотехнологическим (предложение устроить «Вечнозеленую революцию» исходило от индийского участника конференции, профессора Кесавана). То есть, люди создают новый тип поселений – биоэкологических, широко использующих экологически благотворный биотех для производства продовольствия и множества товаров. В принципе, сторонники такого пути есть среди ученых в США, на стезю форсированного развития биотеха становится и Евросоюз.

Однако все это означает слом нынешней социально-экономической системы: подобные технологии объективно разрушают рыночно-денежный строй. А значит, подобный путь потребует преодоления инерционного сопротивления влиятельных сил прежнего мира. Причем не только западного финансового и промышленного капитала, но и, например, азиатских индустриальных элит – ибо речь идет об упразднении их «промышленных площадок». О сопротивлении нефтегазового лобби даже говорить не надо: настолько это очевидно.

Путь второй: не трогать систему до последнего – пока все не повалится в тартарары и действовать придется жестоко и быстро. В этом варианте не происходит перехода к новой, более высокой по сравнению с капитализмом, стадии развития общества. Наоборот, ради сохранения власти прежних элит происходит падение в «новое средневековье» (или, как считает историк Андрей Фурсов, в «новое рабовладение». Проблема экологической перегрузки Земли, проблемы продовольственного снабжения и перенаселения решается самым жестоким способом: вымиранием 5/6 населения. Численность человечества «корректируется» до предельных миллиарда-полутора душ. О возможности такого варианта в 1968 году писал великий русско-советский философ, ученый и фантаст Иван Ефремов, отразив это художественно в романе «Час быка». Там планета Торманс переживает экологическую катастрофу и «демографическую коррекцию», стабилизировавшись в виде олигархической диктатуры. Научно-техническое развитие останавливается, происходит «Мудрый отказ» от космической экспансии, лишнее население (неконкурентоспособные и неквалифицированные) уничтожаются в храмах Нежной смерти.

Фантастика фантастикой, а сегодня, как мы уже знаем, западные ученые периодически высказываются в том духе, что лучше потерять большинство населения планеты, однако все же сохранить цивилизацию. А теория о том, что мировой экономике в роли производителей и потребителей нужны лишь 20% нынешней человечьей популяции, что национальные государства неотвратимо отмирают (ибо, дескать, стали помехой на пути прогресса и спасения) стала едва ли не господствующей в западной «политэкономии». Как говорится, табу нарушено – и процесс пошел. Тема глобального и оптимального управления использованием природных ресурсов с помощью наднациональной власти звучит все чаще.

Как подвариант такого сценария есть догадка Сергея Кургиняна: мир будет разделен на постмодернистское ядро (Запад) с остановленным развитием. И периферию – отброшенный в «каменный век» исламский мир, похожий на Афганистан при талибах. Что ж, такое вполне возможно и после «демографической коррекции».

Подобное развитие событий можно и ускорить, если выкосить миллиарды бедного, «нерыночного» населения «третьего мира» с помощью суперэпидемии, от которой будут привиты жители ядра капиталистической системы. Подобное будущее обрисовано в работе Захара Оскотского «Последняя башня Трои» и в книгах автора этих строк («Сверхчеловек говорит по-русски», «Крещение огнем: борьба исполинов» – так называемый план «Обнаженное Солнце»). Молодой русский мыслитель Валерий Александров предполагает, что таким вирусом может стать «обычная» черная оспа, прививки от которой давно перестали делать. В его сценарной разработке оспа едва не уничтожает человечество, причем Запад спасается от нее благодаря прививкам, тогда как «третий мир», не имея вакцин, несет ужасающие людские потери. Кроме болезни, «чистильщиками» Земли выступят неизбежные в случае пандемии голод и хаос. Зато по завершении «чистки» на Земле установится что-то вроде нового феодализма: прежние элиты смогут сохраниться и трансформировать свою власть в новую форму.

Все это кажется сегодня страшной фантастикой. Но смею напомнить: еще в начале лета 1914 года большинству тогдашнего населения цивилизованных стран казалось, будто наступил Золотой век безграничного роста богатства и научно-промышленного прогресса, век спокойствия и ненасилия. В то, что инцидент в Сараево закончится сначала перерастанием в кровавую мясорубку и Великую депрессию длиною в тридцать лет, не верил практически никто. Долгие войны большинством экспертов объявлялись невозможными. Но люди жестоко просчитались.

Чем дальше – тем больше обрисованный нами «неосредневековый» сценарий с «демографической коррекцией» начнет обретать черты реальности. Ведь он для правящих элит, если можно так выразиться, более безопасен и менее «энергозатратен». А вот в случае строительства новой социально-технологической формации старую элиту придется менять полностью. Ибо она для нужд новой эпохи приспособлена не больше, чем герцог Бургундский – к управлению авиастроительным заводом или электронным концерном.

http://www.rpmonitor…p?ID=10151
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  1foot ( Слушатель )
20 ноя 2008 09:26:33

Слишкоммногобукв! И не по делу.
  • +0.00 / 0
  • АУ