СССР - мифы, реальности и опыт
559,242 2,874
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
23 дек 2008 12:03:29

Тред №72741

новая дискуссия Дискуссия  140

Цитата: Dobryak
мне представляется, что после маразма позднего Брежнева, когда агитпроп на Старой площади уже ни на что был не способен, распад был неминуем. И тут я полностью солидарен с Вячеславом.


С точки зрения идеологии - определенно. С точки зрения целостности страны - тут вопрос более сложный. В отличие от отношения к коммунистической идеологии, СССР для многих был ценностью сам по себе. Я помню это по своей семье, где вопрос о существовании страны даже не стоял никогда. Есть результаты референдума марта 1991 года, гд от 70 до 90% за было во всех голосовавшх республиках. Можно вспомнить, как демократ Невзоров занял патриотическую позицию при освещении событий в Литве. Можно вспомнить "Интерфронт" во всех республиках.

Я полагаю, что для того, чтобы удержаться от развала, достаточно было наличия политической воли - чтобы Кравчуку с Ландсбергисом было понятно, что целостность страны - принцип необсуждаемый, и речь может идти только о перераспределении полномочий. Помните, как струсили все эти республиканские президенты в первый день ГКЧП? СССР (пусть даже без Прибалтики) могли сохранить до самого путча августа 1991. Для этого на посту президента СССР нужен был всего лишь лидер с политической волей. Но у Горбачева не было даже ее.
  • +0.17 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!