Золотая Звезда Вьетнама
31,501 34
 

  Keys ( Слушатель )
01 июн 2014 14:05:26

Тред №745129

новая дискуссия Дискуссия  353

Ветка посвященная Вьетнаму, его отношениям с Россией и миром.



Желательны дополнения о вьетнамской жизни от очевидцев.



Вьетнам: цифры и любопытные факты

1 ноября 2013 г. население Вьетнама достигло 90 млн. человек. Это почти на 10 млн. больше, чем в Германии.
За время войн в 20-м веке Вьетнам потерял более 3 млн. человек.

В России проживает около 100 тыс. вьетнамцев, в Калифорнии — около одного миллиона.

Темпы прироста валового национального продукта Вьетнама — одни из самых высоких в мире.
Вьетнам экспортирует 70% своего ВВП.
По экспорту кофе, риса и некоторых других продуктов Вьетнам занимает 1-е место в мире, по мебели, одежды, обуви — 4-5-е.

Вьетнам опережает Россию по тоннажу строящегося торгового флота и производству цемента.

Вьетнам является донором российского бюджета: СП "Вьетсовпетро" перечисляет в него несколько сотен миллионов долларов ежегодно. В то же время, Вьетнам является одним из крупнейших покупателей российского оружия.



Вьетнам — тропическая страна. Среднегодовая температура 22-27 C. Сезонность заметна на севере, на юге разницы температур в течение года почти нет.

Общая длина песчаных пляжей Вьетнама — полторы тысячи километров.



Из Москвы во Вьетнам можно доехать на поезде всего с одной пересадкой — в Пекине, хотя ехать придется семь дней.

10-й съезд КПВ поставил задачу вывести страну к 2010 году из разряда слаборазвитых государств, а к 2020 году превратить ее в индустриальную.



Вьетнам является многоконфессиональной страной. Несколько религий Вьетнама мирно сосуществуют. Их адепты, в основном, лояльны власти.


Слово Вьетнам означает "страна вьетов на юге".

В древности та местность, где сейчас находится Гонконг, входила в состав Вьетнама. Впоследствии Вьетнам входил в состав Китая около одной тысячи лет.

Во Вьетнаме есть остров им. Титова и речка им. Ленина.

Проблемами, стоящими на пути дальнейщего развития являются преступность, бедность населения в провинциях и районах проживания национальных меньшинств, коррупция, наркотрафик.
Из так называемого "золотого треугольника" , находящегося на территории Лаоса, Бирмы и Таиланда, через Вьетнама проходит героиновый трафик, а из Камбоджи — марихуана. В 2006 г. в стране были осуждены более 13 тыс. наркокурьеров, из них 89 приговорены к смертной казни.
Больше всего организованных преступных группировок существует в городе Хошимине. Здесь развит как легальный, так и нелегальный игорный бизнес, а также торговля людьми. Ежегодно ликвидируется по несколько десятков банд, продающих людей в притоны Китая и Камбоджи.

На умонастроения многих жителей южных провинций оказывает наличие родственников и знакомых в США, эмигрировавших после войны, причем, в самые богатые штаты.
Из оппозиционных течений наиболее известным является Viet Tan, базирующееся в США, а также "Блок 8406", который больше напоминает какое-то интернет-сообщество.

Несмотря на все выше названные проблемы, общая общественно-политическая обстановка во Вьетнаме остается положительной. Уровень жизни среднего человека — главного индикатора стабильности неуклонно повышается.

Внешняя политика

Вьетнам не состоит в военно-политических блоках. Он проводит самостоятельную внешнюю политику. Очень хорошие отношения поддерживаются с Белоруссией, Кубой. Товарооборот же с Белоруссией составлет всего около $50 млн. Вместе с тем, выбирая из двух Корей, Вьетнам поддерживает более тесные отношения с Республикой Корея, нежели чем с КНДР. Южная Корея является самым большим инвестором в экономику Вьетнама. В октябре 2007 года состоялся визит генерального секретаря КПВ Нонг Дык Маня в Северную Корею, после этого отношения между двумя странами потеплели.
Хорошие экономические и иные связи развиваются с Украиной, Казахстаном.
С США отношения сложные, но, в общем, неплохие. Конфликтными точками являются регулярная критика со стороны США по поводу преследования диссидентов во Вьетнаме, требования Вьетнама о компенсациях многочисленным жертвам диоксина во время войны (речь идет о многих миллиардах долларов), антивьетнамская деятельность некоторых групп вьетнамской диаспоры в США. США являются крупнейшим импортером вьетнамских товаров. Американские фирмы рвутся во Вьетнам, пока рабочая сила там дешева. В условиях нарастающей полемики с Китаем вокруг островов Спратли Вьетнам пытается найти себе союзника в этом вопросе в лице США. Америка, конечно, не упустит шанс по сдерживанию Китая с помощью Вьетнама.
В последнее время быстро развиваются связи с Индией, особенно, экономические.

В 2007-2009 гг. Вьетнам в течение двух лет являлся непостоянным членом Совбеза ООН.

Уже к 2015 году планируется поднять денежный коэффициент взаимной торговли Россия-Вьетнам до семи миллиардов долларов. К 2020 до десяти. Довольно смелое предположение с учётом того, что в прошлом году он составил порядка 3,6 миллиарда, но нет ничего невозможного. Россия поддерживает своих партнёров на мировом рынке и в дальнейшем плоды которые принесёт наше сотрудничество будут мясистей на порядок.

К слову сказать, при поддержке нашей страны во Вьетнаме строится атомная электростанция «Ниньтхуан-1». На эту затею мы выделили партнёрам кредит в размере 8 миллиардов американских денег. Так же Россия всячески способствует созданию во Вьетнаме Центра ядерной науки и технологий.

Россия заинтересована в сильных и богатых партнёрах и прикладывает все усилия чтоб они таковыми стали. Вместо того, что бы вводить миротворцев на территории прочих государств мы инвестируем их промышленность и сельское хозяйство, поставляем ресурсы и ведём переговоры направленные на взаимовыгодное сотрудничество.

Ссылка

Ссылка

Минута шутки.



Кто бы мог подумать, что Вьетнам станет популярным местом для путешествий, тогда, в  80-х? Ну, конечно не  Стивен Спилберг, который обыграл эту мысль как шутку: в 1989 Социалистическая Республика Вьетнам была запретной зоной любому американскому гражданину. Но с времен Назад в Будущее II (см. кадр), однако,  прошло немало лет, и то что воспринималось как хохма, удивительным образом превратилось в реальность.
Вьетнамское правительство в течении десятилетий все более и более открывалось международному сообществу и теперь имеет расцветающую туристическую индустрию.
Отредактировано: Keys - 03 авг 2014 15:38:06
  • +0.90 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!