Золотая Звезда Вьетнама
31,519 34
 

  Keys ( Слушатель )
18 июн 2014 19:39:35

Тред №755765

новая дискуссия Дискуссия  370

Питание





В основных местах обитания туристов можно беспроблемно найти кафе с западной пищей и меню на английском; часто оно будет включать и вьетнамские блюда с объяснением их состава, хотя ориентируются такие заведения все же именно на туристов, а не местных — как по цене, так и по достоверности кулинарии. За два доллара в таком кафе можно нормально поесть. Желательно оставлять процентов десять на чай.

Забегаловки для местных будут заметно дешевле, но там надо знать, что именно вы заказываете. И набор блюд, естественно, тоже разработан с местными в уме, поэтому попадаются довольно странные ингредиенты.

Скорее всего, из действительно местных блюд вы попробуете только “фо” — довольно хороший суп с лапшой, который на юге едят на завтрак, а на севере — в любое время дня. Стоит он меньше доллара за большую пиалу, которой вполне хватит любому человеку.




Сложным для потребления является блюдо под названием “бань-чанг”. Там приносят очень тонкие листочки из рисового теста, которые вы мочите в тарелке с водой, потом накладываете в них прилагающиеся ингредиенты и заворачиваете в трубочку. И все это — палочками. Довольно трудоемко.

В продуктовых магазинах вас не обдерут только если на каждой упаковке проставлена цена, и только если это крупный супермаркет, ориентированный на местных. В мелких магазинах в туристических районах просто лепят цены в два–три раза выше нормальных, а если ценников нет совсем, то тут уж фантазия у кассира разыграется при вашем появлении. Полезно узнать нормальную стоимость, скажем, банки кока-колы или бутылки воды, и по такому эталону оценивать степень оборзевшести каждого магазина. Полезно при отборе товаров подсчитывать в голове их суммарную стоимость, потому что даже при проставленных нормальных ценах кассиры не прочь пробить что-нибудь дважды или надрать вас каким-то иным способом.

Продуктовые супермаркеты за пределами Ханоя и Хошимина редки, впрочем.

Из западных сетей очень редко попадается “Кей-эф-си” — собственно, за исключением одной виденной точки в Хошимине, больше он нигде не попадался, а персонал там был довольно тормознутый и место совсем не воодушевляющее. Комплексы стоят два–три доллара. “Макдоналдса”, похоже, нет вообще, как и чего-либо другого. В Хошимине есть корейская сеть “Лоттерия” с довольно приличной европейской едой, тоже по два–три доллара.

Обычный для региона набор фруктов продается на рынках и в супермаркетах. Интересной штукой может оказаться сахарный тростник, который продается с лотков и в супермаркетах уже очищенным и порезанным на мелкие цилиндрики. Только его надо есть холодным, поэтому из супермаркета вкуснее, да и стоит он там дешевле, 13 центов за небольшой пакет. Есть лучше в номере, потому что цилиндрик жуется и потом выплевывается; выплюнуть целый пакет на улице может быть затруднительно, как и таскать с собой объедки. Сахарный тростник состоит из сахара — не обожритесь, голова будет болеть.

Кофе популярен и подается оригинальным способом. На чашку ставится алюминиевый фильтр, заливается кипяток, и все это приносится к вам на стол с небольшим термосом с кипятком. Интересная возможность впервые в жизни попробовать спитой кофе. “Белый кофе”, как он именуется в меню, окажется с солидной порцией сгущенки. Идея просто сливок в стране непопулярна, и за пределами дорогих ресторанов осуществить ее не удастся.

“Чон” — вид кофе, который производится путем скармливания зерен специальным хорькам и потом выковыривания их из какашек.

Пиво выпускается всяких разных сортов и стоит примерно 60 центов за поллитровую бутылку или 85 центов за 650 мл. “Сайгон”, “Би-джи-ай”, “Ханой” — распространенные сорта по всей стране, к ним прибавляются местные в других городах.

“Биа хой” — это разливное пиво, которое, похоже, будет самым дешевым в мире. Кружка примерно в 300 мл стоит 13–20 центов. Качество вполне нормальное. Обнаружить распивочные легко по вывеске “биа хой”. В основном там сидят алкоголики, но они тихие. Разливают пиво из большого чана из кровельного железа, и выглядит это не очень эстетично, но просто чан сделан двуслойным, в него кладут лед между слоями. Впрочем, состояние внутреннего слоя в такой конструкции неизвестно.

В дешевых кафе пиво не охлаждают в холодильнике, а подают со льдом. Не так плохо, как это звучит. Пить можно.

В Далате производят местное вино, но не из винограда, а “плодово-ягодное”. Качество соответствующее. Но нормальное вино широко импортируется из разных стран и широко продается даже в обычных продуктовых, так что при желании можно напиться в стиле.

Наркотики во Вьетнаме не так широко предлагаются, как в соседних странах, и государство за них карает, в том числе и смертной казнью.
Отредактировано: Keys - 18 июн 2014 19:43:14
  • +0.36 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!