Мировой экономический кризис
53,229,860 93,566
 

  Mexanizator ( Слушатель )
20 янв 2009 22:26:25

Тред №80691

новая дискуссия Дискуссия  60

Цитата: Monegasque от 20.01.2009 21:22:58
Мне хотелось бы, чтобы Вариван со своим комментарием по поводу перехода к регулированию денежной массы вместо валютного таргетирования и того, что это один из шагов к созданию островка спокойствия среди плещущихся курсов оказался прав. Но как Вы думаете, так ли это?



По-моему, после поста Varivanа тему можно прикрыть. Он описал все как есть, четко и понятно.

Добавлю лишь:
Узкий коридор в ситуации высокой волатильности курсов основных валют  - это дефакто жесткая привязка рубля к корзине. То есть зависимось ЦБРФ от политики ФРС и ЕЦБ, и ограниченность в проведении собственной.

Основная цель ЦБ  - перейти к класическим методам денежно-кредитной политики регулирования экономики. Сейчас ЦБ будет опробовать эти методы, потому что, как совершенно верно заметил Varivan, рубль никогда еще свободно не плавал. Коридор будет страховать от сильных колебаний - пока рубль будет учиться плавать в неглубоком бассейне. Когда станет понятно, как процентные ставки, нормы резервирования и пр. влияют на экономику - в перспективе коридор отменят. Не забывайте также, что принято решение сделать рубль резервной валютой в СНГ.
Почему его раздвигали, только тогда, когда валютный курс выскакивал за границы? Потому что ЦБ хотел повлиять на курс монетарно, а не опустошая ЗВР.

Девальвация - это побочный эффект. С одной стороны положительный, позволяет придавить импорт, поправить платежный баланс и сохранить ЗВР. С другой - отрицательный, банки вместо кредитования промышленности, как сумасшедшие бросились на валютный рынок, и влили туда всю ликвидность. Но это краткосрочные эффекты.
Скоро все привыкнут существовать в новых условиях, и всё выйдет на круги своя, к тому же ЦБ стал более самостоятельным и влиятельным институтом. Имея в руках больше инструментов, его возможности управлять ситуацией значительно расширились.

Авантюрист уже говорил, платежный баланс по итогам 4го квартала 2008 и 1го квартала 2009 определит дальнейшую политику ЦБ в отношении курса и его целевого уровня. Логика тут следующая: за это время можно будет оценить, каков сейчас дебет-кредит в финансовом балансе после октябрьского массового оттока капиталов, а также влияние протекционистских мер, принятых правительством в начале 2009, на баланс торговый.

Так что, отныне, следите не за курсами, а за руками ЦБРФ и его рукавами  :D
Отредактировано: Mexanizator - 20 янв 2009 22:37:11
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!