Напоим всех страждущих сибирскими реками?
66,526 108
 

  vashdrug ( Слушатель )
26 янв 2009 18:34:39

Тред №82258

новая дискуссия Дискуссия  355

Спасибо всем, кто высказался на этой странице. Как это замечательно, что прямо с разбегу "поворотчикам" и "водопроводчикам" вы сказали: "надобно годить". Здание, которое шишом торчит в конце Ленинградки - тот самый Гидропроект. Представьте себе его и вообразите: фасад этого здания целиком был закрыт портретом нашего дорогого Леонида Ильича. Там сидели главные поворотчики во главе с академиком Израэлем. Попил бобла, который им предстоял (да и происходил в ходе проектирования) в последующие годы (включая последние) в России не знал себе равных. Их люди ездили с лекциями по всем редакциям, творческим союзам, по городам и весям. Разворачивали карты СССР с цветными лампочками и заливались соловьями. Это длилось не одно десятилетие. И всё это время учёные (вроде родственника-почвоведа уважаемого NM) безо всякого материального вознаграждения рисовали свои климатические, гидрологические, почвоведческие, физгеографические карты и чертили графики, и вели расчёты. Цензура (фиксирую ваше внимание) категорически запрещала любые упоминания не только о трагических последствиях поворота. Но и вообще, о том, что где-то кто-то что-то считает и приходит к выводам, отличным от выводов подчиненных Израэля. И всё же учёные съехались на неделю в Великом Новгороде. И представили свои доклады. Ясно, что эра была докомпьютерная и доинтернетная. Но труды эти исчезнуть не могли. Я участник подготовки выжимки из этих докладов, записки, представленной после Новгородского Вече в ЦК КПСС. Записка возымела действие. Проект заморозили.
Ну, стоит ещё упомянуть про хлопок. Дело было тогда в хлопке (заинтересованность минобороны, а не чулочно-носочных фабрик). Хлопком были тогда сплошь покрыты поля среднеазиатских республик, но его нужно было всё больше и больше. Ладно, это бесконечно долгий разговор.
Сейчас прибавлю лишь, что страшны затопленные леса, да. А затопленные сёла, а торчащий из воды храм посреди искусственного моря (заболоченного) недалеко от Углича... А чернозёмы - их не так много, но было в центральной России. А погосты, ушедшие под воду...
Что говорить. Если сюда придут специалисты по воде, они расскажут, как мало стало воды даже в Подмосковье, как водохранилища едва живы, а целые реки исчезли с карты центральной России. В 80 км от Москвы сёла стояли на крутом берегу мощной реки Чёрной. Сейчас они стоят на горе - а перед ними болото, и никакой речки.
А Волга?! Что осталось от нашей Волги, например, во Ржеве. Она была там судоходна и рыбна, а сейчас превратилась в кривенький ручеёк, усеянный островами. Только по берегам можно понять, что была за река.
Мы обязаны сохранить Россию. Даже отлично понимая её геополитические нужды. Иначе может случиться, что нужды эти мы удовлетворим. Только России не будет.
  • +0.16 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
26 янв 2009 19:12:30

Короткая справочка: колокольня торчит уже на хвосте Угличского водохранилища в центре города Калязин. А метрах в 300 в направлении створа плотины ГЭС от махонького, но по своему симпатичного островка Могильный (он же Любви, он же Венеры...) на Московском море, была колокольня с крестом почти на уровне воды --- в конце 80-х все еще "смерть яхтсменам", вроде с тех пор обрушилась.

А вот загадка, с какого бодуна вдруг Каспий на 3 метра взад поднялся, так и остается... а Кара-Богаз-Гол в спешке плотиной закрывали, чтобы потом ее взорвать....
  • +0.00 / 0
  • АУ