Таяние вечной мерзлоты - шанс России
10,382 9
 

  Quoondо ( Слушатель )
08 окт 2014 05:58:15

Тред №824149

новая дискуссия Дискуссия  401

На долю вечной мерзлоты приходится до 65% территории России. Постоянные вечномерзлотные породы присутствуют в 30-50% грунтов страны. Вечная мерзлота при определенных положительных свойствах в целом крайне негативно влияет на осуществлении хозяйственной деятельности человеком. Мерзлотные процессы очень сильно осложняют строительство и эксплуатацию зданий, дорог, мостов, тоннелей и другой транспортной инфраструктуры. С этой целью сооружения устанавливают на опоры, прокладывают охлаждающие трубы, погружают сваи в пробуренные скважины. Мерзлые грунты приходиться "замораживать" на длительное время в природном состоянии. Это дополнительные трудности при строительстве, финансовые расходы и издержки в эксплуатации. Жить в подобных условиях сложно, поэтому северные территории используются по минимуму человеком и крайне слабо заселены. В настоящее время граница подобных пород проходит по линии Кольского полуострова, севера Европейской России, Урала, севера Западной Сибири (примерно до широтного отрезка Оби), затем резко опускается на юго-восток к Красноярску и восточней его проходит вдоль китайской границы. Наиболее широко она распространена в Восточной Сибири и Забайкалье.
Вечномерзлотные породы тормозят и ограничивают развитие регионов "крайнего севера". Однако, в ближайшее время значительные пространства Сибири, территории европейской России и Дальнего Востока освободятся от вечномерзлотных грунтов. Так отечественные и зарубежные ученые полагают, что можно сделать прогноз об изменениях криолитозоны России к середине XXI века на основе современных исследований. По их мнению, через 50 лет температура поверхности грунтов возможно повысится на 0,9-2,3 градусов Цельсия, а глубина сезонного протаивания увеличится на 15-33%. В результате этого южная граница криолитозоны на равнинах и плоскогорьях отступит к северу и северо-востоку на 50-600 км. Если к зонам полного оттаивания вечномерзлых пород добавить зону частичного их таяния, то в целом образуется полоса деградации вечной мерзлоты, ширина которой на севере европейской части России достигнет 50-200 км, в Западной Сибири - 800 км и в Восточной Сибири - 1500 км. Сильно сократятся массивы вечномерзлых пород в горах Забайкалья, юга Дальнего Востока и на Камчатке.Это сделает данные участки пригодными для их хозяйственного использования в будущем. Я считаю, что перед Россией открываются новые возможности и шикарные перспективы. Это шанс для страны. Предлагаю обсуждать здесь сулящие стране плюсы и новые возможности, связанные с таянием вечномерзлотных пород.

 
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
08 окт 2014 17:29:13


Вы неправильно сформулировали. Выгоды России может дать потепление вообще, а не конкретно разрушение вечной мерзлоты, что для экологии в ближней перспективе сомнительно.

А потепление, я например считаю - действительно скорее польза для такой холодной страны как Россия. У нас под Питером многие например груши стали сажать. Сосед принес почти ведро - мелкие, но вкус отличный.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Quoondо ( Слушатель )
08 окт 2014 17:49:59

Нет, я тему открыл именно про вечную мерзлоту. Потепление отдельно. Само по себе потепление приносит выгоды,но таяние вечной мерзлоты просто открывает колоссальные выгоды. Это связано с тем что большая часть страны находится в зоне вечномерзлых грунтов, а они насколько известно в разных комбинациях или устойчивые или очень неустойчивые. Сказывается высотность, климат, антропогенный фактор и т д. Так вот высвобождение огромных пространств от вечномерзлотных грунтов Сибири и Дальнего Востока открывает огромные перспективы в освоении этих территорий, так как деградация мерзлотных пород выводит эти зоны в категорию пригодную для классического строительства, земледелия и освоения. Так, если сейчас ВСТО-1 -2, "Силы Сибири" и транспортную инфраструктуры в регионе приходиться строить у условиях вечномерзлотных пород, то через 20-30 лет эти территории очистятся от замерзших грунтов. А это значит, что стоимость освоения этих земель снижается в разы. Шанс, который бывает раз в 10 тыс. лет.
  • +0.00 / 0
  • АУ